当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

担“南拓”使命 天府新区“骨干线”助力国家级新区建设 成都轨道交通11号线一期工程首台盾构顺利始发

发布时间:2017-09-26

11号线一期工程首台盾构机经过20天紧锣密鼓的吊装下井、设备组装调试、反力架安装、后配套设备完善等相关工作后,于9月26日上午11时01分从观东站右线顺利始发,这标志着11号线一期工程正式进入盾构掘进施工阶段,为全线工期目标兑现打下坚实基础。

成都轨道交通11号线一期工程起于观东站(不含),止于兰家沟站(含)。途经高新区、天府新区、至双流区,整体呈“L”型走向。线路串联新川科技园片区、万安组团、天府CBD片区,国际博览城片区及钓鱼嘴滨河商务区。全长22.0km,设站17座(不含已在建西博城站),线路主要沿中柏大道、夔州大道、福州路等道路敷设。11号线是一条连接中心城区、天府新区和新津的市域快线,不仅加强了华阳新城内东西向的交通联系,还向西至新津,支线向南延伸至黄龙溪景区。

该工程作为5、6号线的连接线,串联了天府新区核心地块并与1号线、5号线换乘。该线路不仅是天府新区“骨干线”,还与1号线、5号线一同加密中心城与天府新区的纵向联系,是实现“双核联动,多中心支撑”网络化功能体系的重要线路,对践行“南拓”城市空间发展方针、积极落实市委市政府部署的“高标准、高质量建设天府新区和国家自主创新示范区”具有切实意义,建成后将大大有利于天府新区的经济社会发展,有利于“把天府新区打造成为新兴增长极核”。

11号线一期工程三大难点

一是暗挖施工风险高。11号线一期工程施工面临近5km线路长度的高瓦斯地层采用明暗挖结合的方式,高瓦斯地层条件下暗挖的技术难度大,安全管控要求高。二是地质条件难度大。11号线一期工程拟投入13台盾构机,盾构区间主要穿越地层为中等风化泥岩及中等风化砂岩,岩体单轴抗压强度较高,其中还有近7km线路长度的低瓦斯地层,地质条件对盾构机设备的刀具配置的破岩性能、渣土改良效果及后配套设备的通风工效提出了非常高的要求。三是汛期安全风险高。11号线一期工程采用放坡开挖的车站共7个,同时多个车站旁存在鱼塘、水渠等构筑物,汛期安全风险较高,防汛形势严峻。

为此成都轨道集团建设分公司始终以“盾构施工是地铁建设的关键环节”为出发点,超前筹划,科学统筹,合理调整盾构施工工筹,倒排工期,严抓落实,采取了一系列行之有效的措施,确保按公司节点目标稳步推进。

一、树立标准,强化意识。为确保轨道交通11号线一期工程现场标准满足要求,建设分公司提前谋划、主动对接、言传身教、严格管理。在盾构进场前,通过多次观摩学习成都地铁优秀施工单位现场,让盾构施工主要管理人员树立起严格的盾构施工标准;在始发筹备过程中,不断分析盾构施工的典型特点和风险源,提早谋划盾构施工日常管控重点,理顺施工过程的管控思路。

二、提前梳理,优化工筹。按照原工程筹划,11号线一期工程观东站~新通大道站区间将从新通大道站始发,成都轨道集团为响应市委市政府加速成网的号召,将11号线一期工程提前至与6号线一二期工程同步开通,建设分公司本着合理资源配置,节约工程投资,以有利于现场推进为原则对工程筹划进行了优化,将始发站点从新通大道站调整至6号线观东站,同时对技术方案进行进一步优化,并明确盾构始发场地移交及始发节点,大幅度加快了工程推进速度。

三、超前谋划,充分应对。11号线一期工程首台盾构机掘进区间长约1.73公里,位于观东站~新通大道站~新川路站~龙灯山站三区间,盾构区间主要穿越砂卵石、中等风化泥岩、砂岩地层,岩体强度较高,其中2个盾构区间还将面临瓦斯地层掘进的难题。针对此区间特殊地质情况,建设分公司在筹划初期就对盾构机选型进行充分论证,对盾构刀盘、螺旋机、瓦斯防爆等重要部件进行针对性设计。为确保盾构设备制造进度及制造质量,建设分公司先后多次到盾构机生产组装基地现场查看设备制造进度及质量情况,确保设备制造按生产计划严格落实。

四、步步管控,快速推进。自11号线一期工程首台盾构机于9月6日开始下井以来,建设分公司通过倒排工期计划、定期梳理计划完成情况、现场检查专业人员投入情况等措施,要求施工单位按照节点目标全力推进现场各项施工准备工作。在仅仅20天时间里,就完成了盾构机下井、组装、调试,搅拌站安装、调试,龙门吊安装、调试,渣坑结构施工等一系列工作,为首台盾构机按时始发垫定了坚实基础。

五、科学统筹,"粮草"先行。俗话说得好“兵马未动,粮草先行”,建设分公司为确保11号线盾构施工期间的管片供应需求,会同施工单位对成都市多家盾构管片厂进行了实地考察,并认真对各厂家管片生产质量、管片生产能力进行了比选,截至目前共生产管片500余环,根据目前生产计划,可以满足年内盾构管片需求。同时,积极协同施工单位筹备自建管片厂,目前厂区设计已完成,模具及生产线已完成招标采购,进入了生产阶段。管片厂计划于10月中旬完成厂房及生产线的建设,随后进行试生产,拟在11月正式投产使用,自建管片厂的建立保证了11号线后续管片需求和盾构施工的正常推进。

六、建章立制,加强培训。针对高瓦斯地层暗挖技术难度大、安全管控要求高的这一特点,提前组织学习掌握瓦斯地层施工相关技术规范及管理办法、前往具有类似工况的隧道观摩学习、邀请业内瓦斯地层施工专家进行专项培训教育等一系列措施,为成都轨道交通11号线高瓦斯地层暗挖施工垫定基础。同时联合施工单位建立健全盾构施工管理体系,完善各项规章制度,明确责任分工,严把过程管控,做到制度引导施工。

目前,11号线一期工程所有站点全部实现进场,其中3个车站进入围护结构施工阶段,12个站进入土方开挖阶段,5个站点已进入主体结构施工阶段。下一步,成都轨道集团建设分公司将继续加强11号线一期工程的建设管理,以安全质量为底线,以进度管控为重点、以标准化手册为准绳,以标杆典型为引领,细化各工点各阶段重难点工作和节点安排,责任到人,科学统筹,加速推进,为实现“2022年地铁开通运营600公里以上”的目标而努力!