当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

科学统筹 全力攻坚 500人连续作战7号线火车南站换乘功能提升改造工程

发布时间:2017-09-19

 

随着全市东进、南拓、西控、北改、中优建设方针的的全面实施,火车南站区域已成为成都市重要的交通枢纽,高铁、地铁、公交等多种交通工具形成了立体式换乘。为确保该区域地铁火车南站的换乘功能,成都轨道集团在综合研判的基础上,做出了“通过车站结构优化,提升交通枢纽换乘功能”的重要决策。为保证结构优化工程与7号线同步实现2017年底开通试运营目标,日前,中铁二局、中铁四局、中铁隆等10余家参建单位投入500余人、30余台设备连续作战,全力攻坚。

地铁7号线火车南站换乘功能提升工程位于天府立交下行匝道与广和一街交叉路口,该改造工程涉及1号线站台站厅层、D出入口以及7号线南北站厅扩厅、新增B出口电扶梯工程,建筑面积5000余平方米,结构浇筑方量达到10000余立方米,既有结构拆除1450余平方米。该改造工程接口复杂、涉及专业多、施工难度大、既有线施工安全风险高,同时为确保在7号线开通使用前完成该改造工程施工,时间相当紧迫,任务十分艰巨。

  在工程开工初期,成都轨道集团建设分公司积极创造条件,促进参建各方跑步进场,仅在一个月内就顺利完成了打围、绿化迁移、管线迁改等各项工作,扫除了工程建设的前期障碍。在改造工程建设期间,根据火车南站换乘功能提升工程施工实际情况,积极主动,科学统筹,精抓细管,针对不同阶段推进过程中的重难点,及时协调相关各方,有效保证该改造工程快速推进。一是科学统筹,精心组织。通过成立火车南站换乘功能提升工程领导小组,提供组织保障,每周召开专题会,定期协调工程建设、运营管理以及各专业接口的相关问题,确保现场施工连续性。二是积极主动争取八方支援。在市建委、市交管、市城管等行政主管部分的大力支持下,克服原材供应紧张、土方外运受限等现实困难,大力推进现场施工。三是超常规投入,全力攻坚。为加速推进工程建设,现场组织总包单位中铁成投、中铁二局、中铁四局、中铁隆等10余家参建单位投入500余人、30余台设备连续作战,全力攻坚,高效保证火车南站换乘功能提升工程建设。

  下阶段,成都轨道集团建设分公司将在确保安全质量可控前提下,以工期为主线,狠抓剩余土建施工以及后续机电安装及装修施工,确保与7号线同步实现2017年底开通试运营目标,为成都市民交上满意答卷。


地铁7号线背景介绍:

地铁7号线作为主城区首条环形地铁线路,计划于2017年底开通试运营,全线共设置31个站点,其中换乘站18座,开通后将与目前已建成投用的所有线路均实现换乘,同时将串联火车北站、成都东客站、火车南站3铁路交通枢纽,该线建成后,不仅标志中心城区骨干线路织密成网初步完成,并且将增加与各条放射状线路的换乘功能,极大地缓解中心城区交通拥堵状况,使得客运转换更加便捷,大大增强整个地铁线网的客流吸引能力。