当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

勇担“北改”使命 全力建设城北交通大动脉 成都轨道交通3号线三期工程高架段首梁开始架设

发布时间:2017-09-16

2017916日,伴随着大型架桥机的轰鸣声,400T预制箱梁在完成提升、平移等动作后,准确的落在指定位置,标志着3号线三期高架桥段正式进入箱梁架设阶段,为保障3号线三期高架段桥通节点迈出了坚实的一步。

地铁3号线三期工程作为3号线一期工程北端的延伸线路连接新都城区,线路全长12.314km,共设车站9座,其中高架3座,地下6座。该线路作为城北交通大动脉,是积极践行北改城市空间发展理念的重要举措,建成后不仅为新都区、金牛区市民提供绿色、低碳、便捷的出行方式,还与3号线一二期工程一起大大缓解南北交通拥堵状况,拉近成都周边城区距离,对缓解中心城区交通压力、构建三铁融合” “蓉欧+” “加速成网交通网络体系建设以及实现“2022年开通运营里程达到600公里以上目标发挥重要作用。

3号线三期高架段是成都市新都区连接成绵乐经济带的关键惠民工程,高架及过渡段全长5.975km,桥梁全长4.581km,占线路全长76.67%,包含3个高架车站、4个高架区间及1处预制梁场。桥梁包含特殊孔跨有支架现浇连续梁7联、悬臂浇筑连续梁1联,共计112片预制箱梁,标准梁型为25m30m,最大单片梁体积达161立方米,重418吨。该高架段跨越金华河、毗河,跨越军事道路,跨越军事铁路、市政道路和绕城高速公路,主体工程位于蓉都大道主干道上,周边交通流量大,施工干扰大,制约因素多,安全风险高,是整个3号线三期的重难点控制工程。

面对困难,成都轨道集团建设分公司主动出击、迎难而上,按照“乘客优先、安全第一、质量至上、确保工期、节约成本”的总体方针,精心组织、科学谋划、系统统筹、全面推进,推动3号线三期工程建设优质、高效开展。

安全至上  全过程科学施工确保梁体架设又稳又准

3号线三期高架段箱梁架设面临小曲线、大坡度、特殊孔跨多等多重安全考验,为安全架设400T箱梁庞然大物,保证“架的稳、架的准、架的好”,成都轨道集团建设分公司高度重视,提前筹划,攻坚克难,严格抓好技术支撑、方案预控、科技保安等措施,全面落实安全管理目标。一是在架设之前,对架桥机选型、安装、拆卸进行安全专项方案专家评审。选择技术成熟、性能可靠、稳定性好的架桥机,最大起重可达500T,从设备选型的源头上满足复杂工况需求。二是在架设拼装过程中,架桥机主梁长达68.3m,需分6节进行拼装作业,主梁拼装完成后进行整体吊装作业,拼装吊装过程不仅严格按照专家评审通过的方案实施,还在架桥机上安装安全监控系统,利用视频和大数据分析对架桥过程实行监控和预警,用科技手段为安全生产保驾护航,全力保证桥梁的安全架设。

品质为先   工匠精神铸造优质工程

为打造精品地铁工程,保证施工科学性,确保工程实体质量,成都轨道集团建设分公司高度重视桥墩及箱梁施工质量。预制梁场承担了3号线三期高架区间范围内112片简支箱梁预制生产任务。为了确保箱梁的成品质量,梁场引入全数控钢筋弯曲机加工半成品钢筋,由工业计算机精确控制弯曲以替代人工弯曲钢筋;电控程序内可储存多达上百种图形并设有数据库,生产效率高,可替代12名工人,是传统加工设备产量的10倍以上。箱梁钢筋绑扎采用定型钢筋绑扎胎具和分体式结构绑扎方式,底腹钢筋和顶板钢筋分别在不同的绑扎胎具上绑扎。模板全部采用全新定制定型钢模板,后续的张拉、压浆等工序也全部采用数控设备。

严把标准  保证桥墩内实外美

为保证桥墩工程实体质量,成都轨道集团建设分公司多次召开专家会议,通过试验墩试制、提炼和固化工艺标准等,不断积累经验,总结提炼出墩身浇筑的科学指导意见。在墩身质量控制上,严格把控模板选型工作,优先选用品牌厂家产品,保证产品刚度、表面光洁度和外形尺寸,以工装质量保证工艺标准。严格原材料把控,将质量管理向前延伸到拌合站原材料管理,做到进场混凝土每车必检。强化过程把控,通过严格落实模板打磨及拼装标准、脱模剂选择及涂刷重点工序、混凝土浇筑捣固工艺要求等措施,确保桥墩内实外美。目前已成形的桥墩线条优美,外表光滑,色泽一致,已成为蓉都大道上一道靓丽的风景线。

 

此外,成都地铁3号线三期的9座车站已有7座车站完成主体结构封顶, 6台盾构全部完成下井始发,累计完成掘进97%

成都轨道集团建设分公司按照奋力实现三个跨越、努力冲刺世界500的新要求,继续加强3号线三期工程建设管理,以安全质量控制为红线,以进度管控为底线,以标准化施工为重点,以样板典型为引领,细化各工点各阶段重难点工作和节点安排,责任到人,科学统筹,加速推进,确保实现“2022年开通运营里程达到600公里以上目标。