当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

“火力全开” 全力推进轨道交通加速成网 一周之内8号线一期和11号线一期工程 两条轨道交通线路首台盾构下井

发布时间:2017-09-08

9月8日,11号线一期“争先号”蓉NO.1首台盾构——观东路站-会龙大道站区间右线盾构机,按期在观东路站顺利完成下井;同日,8号线一期工程首台盾构——文星站至川大江安校区站区间右线盾构机,在川大江安校区站也开始下井。一周内两条线路首台盾构下井,标志着成都地铁11号线一期和8号线一期工程同时步入盾构施工阶段,拉开了两条线路进行盾构区间施工的序幕

 

勇担“南拓”使命   

天府新区内部“骨干线”助力国家级新区建设

成都轨道交通11号线一期工程起于观东路站(不含),止于回龙路西站(含)。线路串联新川科技园片区、万安组团、天府CBD片区,国际博览城片区及钓鱼嘴滨河商务区。线路长22.0km,设全地下站18座,线路主要沿中柏大道、夔州大道、福州路等道路敷设。11号线是一条连接中心城区、天府新区和新津的市域快线,不仅加强了华阳新城内东西向的交通联系,还向西至新津,支线向南延伸至黄龙溪景区。

该工程在观东路站与6号线相连,串联了天府新区核心地块并与1号线、5号线换乘。该线路不仅是天府新区内部“骨干线”,还与1号线、5号线一同加密中心城与天府新区的纵向联系,是实现“双核联动,多中心支撑”网络化功能体系的重要线路,对践行“南拓”城市空间发展方针、积极落实市委市政府部署的“高标准、高质量建设天府新区和国家自主创新示范区”具有积极意义,建成后将有利于天府新区的经济交通圈高效运转,并助力于“将天府新区打造成为新兴增长极核”。

 

11号线一期工程三大难点

一是暗挖施工风险高。11号线一期工程施工面临近5km线路长度的高瓦斯地层采用明暗挖结合的方式,高瓦斯地层条件下暗挖的技术难度大,安全管控要求高。二是地质条件难度大。盾构区间主要穿越地层为中等风化泥岩及中等风化砂岩,岩体单轴抗压强度较高,其中还有近7km线路长度的低瓦斯地层,地质条件对盾构机设备的刀具配置的破岩性能、渣土改良效果及后配套设备的通风工效提出了非常高的要求。三是汛期安全风险高。11号线一期工程采用放坡开挖的车站共7个,同时多个车站旁存在鱼塘、水渠等构筑物,汛期安全风险较高,防汛形势严峻。

 

大力推进科学治堵  倡导绿色低碳出行

8号线一期工程从北向南疏导中心城区密集客流

8号线一期工程南起谢家桥站,北至十里店站。沿线主要经双流区、高新区、武侯区、锦江区、成华区,线路向东北方向串联双流的大学园片区及临空经济区、随后进入中心城区串联科园片区、玉林居住区、倪家桥居住区、郭家桥片区、万年场片区、十里店片区等居住集中区域,并具备向北继续延伸至龙潭居住区的条件。线路全长约29km,均为地下线,共设车站25座,均为地下站,换乘站14座。

作为中心城区南北向的补充线,也作为地铁3号线的平行线,8号线一期工程承担着中心城区内部出行且兼顾城区周边与中心城区联系的功能,能疏导中心城区密集客流、带动沿线城市发展,兼有“交通疏导型”和“规划引导型”功能。且该线路南端连接航空枢纽综合功能区,北端连接龙潭寺总部经济区,之后将为区域产业升级和地区经济发展提供坚实动力。线路建成以后将起到加密中心城区线网、扩大轨道交通覆盖范围、提高轨道交通服务水平的作用和为线网收集客流、提高轨道交通分担率的作用,为实现“基本形成半小时轨道通勤圈”任务目标添上浓墨重彩的一笔。

 

8号线一期工程三大难点

一是环境复杂。线路穿越主城区,大多位于城市主干道或交通密集的重要道路,沿线建筑密集、交通繁忙,且全线3处下穿高速公路,3处下穿铁路,3处下穿河道,多处下穿市政立交与侧穿市内高架桥,地铁施工布置困难,实施风险高,前期协调工作量大。二是地质多样。全线有三种地层:富水砂卵石地层、膨胀性泥岩地层和淤泥质地层,使盾构施工面临较大的考验。三是换乘多。换乘形式多样、类型复杂,实施难度较大。该线共设换乘站14座,占车站总数的56%,与已开通运营的1、2、4号线、正在建设的5、6、7、9、11号线及规划中的12、13、15、29、30、32号线存在换乘关系,换乘型式有叠岛同站台换乘、T形岛换乘、通道换乘等多种型式。

 

 

把每一天都当作工作节点来抓。针对11号线一期和8号线一期的工程特点,成都轨道集团建设分公司坚持“把每一天都当作节点来抓”,提前筹划,科学组织,倒排工期,采取了一系列行之有效的措施,努力确保线路按照目标任务顺利稳步推进。

主动出击,观摩培训为高瓦斯地层暗挖引路。针对高瓦斯地层暗挖技术难度大、安全管控要求高的这一特点,通过提前组织学习掌握瓦斯地层施工相关技术规范及管理办法、前往具有类似工况的隧道观摩学习、邀请业内瓦斯地层施工专家进行专项培训教育等一系列措施,为成都轨道交通11号线高瓦斯地层暗挖施工垫定基础。

步步为营,着力解决盾构掘进的地质拦路虎。11号线一期工程从盾构机选型阶段就开始着力解决地质难题,先后通过多次评审会对盾构机选型进行充分论证,逐一落实盾构刀盘、螺旋机、瓦斯防爆等重要部件在低瓦斯条件下的针对性设计。盾构机进入生产阶段后,定期督查盾构机制造基地及针对性设计落实情况。

提前排查,全面清除汛期安全隐患。在汛期前,牵头组织相关责任主体负责人对各站点周边条件进行全面排查,梳理出汛期安全隐患并逐一落实相应措施,提前有效消除了隐患点。汛期施工过程中,全面落实施工现场巡视巡查制度,通过“雨前、雨中、雨后”巡视巡查制度对施工现场进行全面检查,落实汛期施工的措施要求,为11号线一期工程安全度汛创造有利条件。

优化方案,加快扫除前期障碍。8号线一期工程面临的复杂城区环境,建设分公司及时调整优化方案,不等不靠,积极协调临时用地、沿线管线迁改、交安设施重置、交通疏解改道、绿化迁移等工作,主动与地方产权单位、交管、水务、城建、电力、燃气、给排水、绿化等单位对接,加快推进前期工作。

多措并举,合理优化设计方案。面对地铁8号线一期工程地质情况的多样性,采取“组合拳”形式,多点“进攻”,克服地质条件为施工带来的困难。一是对复合地层采取更详细地质勘查,清楚掌握地质情况、地层分布范围;二是针对地质情况进行盾构机选型,并邀请经验丰富的专家组对盾构机的适应性和可靠性进行论证;三是充分总结在富水砂卵石地层、膨胀性泥岩地层中盾构掘进的经验,制定行之有效的盾构掘进参数、渣土改良、注浆加固、降水等措施。

精心组织,做好车站换乘节点。面对8号线一期工程换乘站点多,建设分公司针对与已开通线路换乘的站点,精细策划施工组织方案,调整作业时间,划分施工区域,加强安全隔离与防护,既保证既有线路的正常运营,又保证新建线路的正常推进。针对与正在建设中的线路换乘站点,精细策划施工工筹,合理划分施工区域,科学配置施工资源,加强交叉工序作业管理,保证同时建设的两条线路“无缝对接”。

成都轨道集团建设分公司按照奋力实现“三个跨越”、努力冲刺“世界500强”的新要求,迎难而上,攻坚克难,提前谋划,主动出击,雷厉风行抓落实,撸起袖子加油干,开足马力促建设,安全、优质、高效、全力推进轨道交通加速成网建设,确保实现“2022年开通运营里程达到600公里以上”目标。

目前,成都轨道交通11号线一期工程18个车站已全部打围, 11个车站均已进入围护桩施工阶段,其中9个车站进行土方开挖。8号线一期工程25个车站已全部打围,23个车站进行围护结构施工,其中8个车站进行土方开挖,4个车站进行主体结构施工。