当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:成都地铁7岁啦 7号线全面空载试运行

发布时间:2017-09-28

2010年9月27日1号线开通,昨天,成都地铁正好满7岁。成都轨道交通集团宣布7号线全面开展空载试运行,送给市民一份“大礼物”。

昨天,成都轨道交通集团首次全面展示了7号线的“档案”——

特点1:首条环形线路。作为成都地铁首条闭合环形线路,7号线将与其他放射性线路形成换乘关系,形成“井+环”骨干线网。

特点2:换乘站最多。根据线网规划,7号线未来有望有18座换乘站。目前,7号线与现已开通的1、2、3、4、10号线均设有换乘站,分别为火车北站、火车南站(与1号线换乘)、成都东客站、一品天下站(与2号线换乘)、驷马桥站(与3号线换乘)、槐树店站、文化宫站(与4号线换乘)、太平园站(与3、10号线换乘)。其中太平园站为3、7、10号线的三线换乘站。

特点3:开通车站数最多线路。7号线共设31座车站,将成为成都地铁史上一次性开通车站数最多的线路。

特点4:最多配车线路。7号线共计配车44列,是截至目前成都地铁一次性配车数最多的线路。

特点5:建成第3座OCC。7号线同步建成崔家店OCC,是继世纪城OCC、新苗OCC后成都地铁第三座区域控制中心。

特点6:拥有“最强大脑”COCC。7号线的开通也标志着成都地铁正式步入线网化运营时代,这对日常运营管理及突发情况下的应急指挥、资源调配等都提出了更高要求。为此,7号线同步在崔家店停车场建立了具备15条线路接入能力的线网指挥中心(COCC),将与7号线同步投入使用,形成“线网指挥中心+多个区域控制中心”的线网运营新格局。

特点7:首推“内/外环”新概念。针对“环线无终点”的特点,为准确、明了地向乘客显示导乘信息,7号线首推“内/外环”概念,以“内环顺时针/外环逆时针”方向表明列车运行方向。同时,在站台屏蔽门上方导向、列车动态地图上均以“上北下南左西右东”的原则按照站点实际所处方位铺画线路图,并辅以标明前方重点站方向进行导乘信息优化。

最新进展——

目前,7号线车站及区间综合联调已基本完成,剩余部分及线网综合联调工作将于10月底全部完成。(成都日报记者  袁弘)