当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:11号线首台盾构机昨日开始打洞 系天府新区“骨干线” 预计2020年年底开通

发布时间:2017-09-27

昨天上午,天府新区“骨干线”11号线一期工程首台盾构机经过20天紧锣密鼓的准备工作后,从观东站右线顺利始发,开始打洞。这标志着11号线一期工程正式进入盾构掘进施工阶段,为全线工期目标兑现打下坚实基础。

“L”形市域快线穿越天府新区

支线向南延伸至黄龙溪景区

成都轨道交通11号线一期工程起于观东站(不含),止于兰家沟站(含);整体呈“L”形走向。线路全长22公里,设站17座(不含已在建西博城站)。线路主要沿中柏大道、夔州大道、福州路等道路敷设。

11号线与1号线、5号线和6号线可以实现换乘;串联新川科技园片区、万安组团、天府CBD片区、国际博览城片区及钓鱼嘴滨河商务区;连接中心城区、天府新区和新津。它不仅是天府新区“骨干线”,串联了天府新区核心地块,并与1号线、5号线一同加密中心城与天府新区的纵向联系,同时加强了华阳新城内东西向的交通联系,还向西至新津,支线向南延伸至黄龙溪景区。

“11号线是实现‘双核联动,多中心支撑’网络化功能体系的重要线路,对践行‘南拓’城市空间发展方针、积极落实市委市政府部署的‘高标准、高质量建设天府新区和国家自主创新示范区’具有切实意义。建成后将大大有利于天府新区的经济社会发展,有利于‘把天府新区打造成为新兴增长极核。”成都轨道交通集团有关负责人表示。

据介绍,11号线定位于市域快线,时速比现在的1、2、3、4号线都快。

11号线一期工程面临三大“拦路虎” 同时遭遇高低瓦斯隧道

“11号线一期工程施工面临近5公里长的高瓦斯地层,同时还有近7公里线路长度的低瓦斯地层。在高瓦斯地层,将采用明暗挖结合的方式,而高瓦斯地层条件下暗挖的技术难度大,安全管控要求高。”成都轨道交通集团建设分公司相关负责人表示。与此同时,11号线一期还有多个车站旁存在鱼塘、水渠等构筑物,汛期安全风险较高,防汛形势严峻。

针对施工难题,成都轨道交通集团打出“组合拳”,消灭“拦路虎”。“在盾构进场前,通过多次观摩学习成都地铁优秀施工单位现场,让盾构施工主要管理人员树立起严格的盾构施工标准;在始发筹备过程中,不断分析盾构施工的典型特点和风险源,提早谋划盾构施工日常管控重点,理顺施工过程的管控思路。”该负责人表示。同时,针对特殊地质情况,该公司在筹划初期就对盾构机选型进行充分论证,对盾构重要部件进行针对性设计,并先后多次到盾构机生产组装基地现场查看设备制造进度及质量情况,确保落实。

提前至与6号线同步开通

预计2020年年底开通试运营

记者从现场了解到,为了让市民尽早享受到地铁开通带来的出行便利,本着合理资源配置、节约工程投资等原则,建设分公司将11号线一期工程提前至2020年年底前与6号线一二期同步开通,为此对技术方案进行了进一步优化,大幅度加快了工程推进速度。

同时,为了加快实施工程,该公司通过倒排工期计划、定期梳理计划完成情况、现场检查专业人员投入等措施,要求施工单位按照节点目标全力推进现场各项施工。同时提前生产用于该线路的500余环管片,根据目前的生产计划,盾构管片可以满足年内需求。此外还积极协同施工单位筹备自建管片厂,保证11号线后续管片需求和盾构施工的正常推进。

目前,11号线一期工程所有站点全部实现进场,其中3个车站进入围护结构施工阶段,12个站进入土方开挖阶段,5个站点已进入主体结构施工阶段。(成都日报记者 袁弘)