当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

集团举办盾构工程质量安全、文明施工现场观摩会

发布时间:2017-09-14

 

9月12日下午,成都轨道集团在18号线土建1标火孵区间、土建4标兴天区间举办了盾构工程质量安全、文明施工现场观摩会。轨道集团、五家总承包单位及全线盾构施工、监理单位、盾构隧道管片厂共计150余人参加了现场观摩会。

本次观摩活动旨在通过开展紧贴一线、切合实际的质量安全宣教活动,学习盾构工程好的经验和做法,以提高各级人员质量安全意识和素质,贯彻安全第一、质量至上的目标和宗旨,全面落实岗位质量安全责任,在成都轨道交通快速建设、加速成网的形式下,确保成都轨道交通质量安全形势持续稳定。

参会人员先后观摩了18号线土建1标火孵区间、土建4标兴天区间盾构工程后,管片厂介绍了管片生产工艺及质量、安全、环保管控的先进经验,施工单位介绍了盾构施工及质量安全管理先进经验,监理单位介绍了盾构工程监理方面的控制要点,总承包单位中电建成投交流了盾构工程质量、安全、标准化管理方面的先进经验。

参加观摩会的单位代表中铁建川地投作了交流发言,表示本次观摩和交流收获颇多,被观摩单位在标准化、程序规范化、责任落实、技术措施等方面有许多先进理念、工艺和方法,非常值得学习和借鉴。

最后,集团公司质安部部长郭刚对观摩活动进行了点评,指出各参建单位要认真学习总结、取长补短、对标看齐,不断完善盾构工程质量安全工作,并提出了相关要求:

一是要以学促进,全面保障各项目标实现。各单位要相互学习对方的长处,弥补自身短板,互相交流,总结经验,提高质量管控标准和质量水平,打造优质地铁,为全面实现2022年运营里程600公里以上的总体目标,提供强有力的保障。

二是要以学促优,提高全线整体质量安全管理水平。各单位要以此次观摩活动为契机,认真贯彻执行各行业标准和轨道集团制度要求,切实提高质量安全责任意识,强化施工现场标准化管理,树立品牌意识;各总承包单位要在内部营造质量安全方面比学赶超的氛围,树标杆,抓典型,严控重点部位、关键部位、关键工序的施工质量,打造出具有本单位特色的优质工程,从而全面提高成都轨道交通工程建设整体质量水平。

三是要以学促成,总结提炼好的工艺和做法。各单位要针对轨道交通工程关键工序、难点工序等成立相应的QC小组,切实开展好QC小组活动,制定相应的考核机制,调动广大一线员工的创新意识,提高员工创新的积极性,最终形成一系列符合自身特点的工艺和工法。

四是盾构施工要认真研究分析地勘报告,必要时项目部要在适当位置增设地质详勘孔,根据实际地层状况决定盾构设备制造参数、掘进控制参数及施工组织安排。

五是各单位必须充分认清当前质量安全面临的严峻形势,提高思想认识,严格复工程序,杜绝盲目赶工。