当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都晚报:地铁10号线昨开通试运营 坐“最成都”列车去赶飞机

发布时间:2017-09-07

昨日上午9点16分,成都地铁10号线一期6个车站开门迎客。首发列车——“最成都”号旅游文化主题列车从双流机场1航站楼站载着第一批乘客缓缓驶出,开往太平园站。这标志着经过3年多建设和运营筹备,成都地铁首条机场专线正式开通试运营,实现了城市地铁交通与航空运输与城际高铁的无缝换乘。

“成都执行72小时过境免签政策,地铁10号线在太平园站能和3号线同站台换乘,地铁10号线的主题列车有熊猫主题,这意味着外国游客来成都后,可利用72小时过境免签政策看到大熊猫,还能感受到成都丰富的文化旅游资源和氛围。”作为第一批乘客之一,法国蒙彼利埃地中海大区驻中国代表白昕迪女士一席话道出地铁10号线对外国游客的吸引力不小。

地铁10号线主题列车“最成都”号以“在路上行走,为成都停留”为主题,深入挖掘成都旅游及饮食文化资源,精心提炼出“大熊猫与青城山”“火锅与廊桥”“盖碗茶与西岭雪山”“辣妹子与宽窄巷子”等标志性元素,并进行创新融合、艺术点睛,形成4幅风格清新、简洁明快的“最成都”主题图案,贯穿于车体、车门、车厢墙面,再配上随车摇曳的银杏叶形状拉手、散落在座椅间的芙蓉花贴及特制古风画框,由内至外营造出最具成都韵味的主题列车。

前期,超过6万网友参与了“舌尖上的地铁”美食征集活动,票选出地铁周边火锅、川菜、小吃等成都美食,进而推出了《成都地铁美食地图》。该地图将在春熙路、宽窄巷子、省体育馆、熊猫大道、双流机场1航站楼、双流机场2航站楼等各线路重点车站投放1万份,乘客可凭此美食地图享受图中所标注美食店家的优惠。

去机场是否坐地铁城东南西北选择各异

昨日开通的地铁10号线一期结束了成都双流国际机场不通地铁的历史,成为成都人前往机场的新选择。

事实上,每条地铁线都可通过换乘3号线抵达太平园站再换乘地铁10号线前往机场。不过,成都晚报记者建议您要根据自己具体居住的位置,选择是否需要乘坐地铁前往机场。

例1

居住在地铁3号线沿线

乘地铁10号线前往机场是合理的交通出行方式。因为3号线一期南端终点即为太平园站,无需更多换乘即可搭上去往机场的地铁。

例2

居住在地铁2号线天府广场站以西沿线

在非早晚高峰时段,选择路面交通或许更加快捷方便。

例3

利用成绵乐客运专线

2014年,成绵乐客运专线双流机场站投入运营。成绵乐客运专线双流机场站与地铁10号线双流机场2航站楼站同样位于双流机场2号航站楼地下层。目前,每天从成都东、成都南开往双流机场方向车次有18趟;从双流机场返回成都南、成都东的车次有21趟。从双流机场站到成都南站的运行时间为10分钟;到成都东站的运行时间为22分钟;无论是到成都南站还是成都东站,票价均为8元。居住在2号线成都东客站附近及以东,1号线火车南站附近及以南的市民,如果时间合适,选择动车组不失为一个总耗时更短的选择。对于居住在城东、城南的市民,若乘坐10号线抵达太平园站后换乘3号线,再换乘1号线或2号线回家,不仅耗时更长,同时随身携带的大件行李在相对拥挤的B型车厢内不方便移动。

地铁10号线换乘信息

太平园-双流机场

●太平园站至双流机场2航站楼站单程票价:4元

●太平园站目前可同站台换乘地铁3号线,年底可同站换乘7号线

●全程运营时间:12分钟(太平园站至双流机场2航站楼站)

●高峰期最小间隔:8分15秒

●平峰期间隔:8分30秒

●低峰期间隔:少于10分

●太平园去往机场方向首班车:6时00分

●太平园去往机场方向末班车:23时00分

●机场去往太平园方向首班车:6时05分

●机场去往太平园方向末班车:23时05分

●10号线全线自动售票机支持微信、支付宝二维码支付购票(年底覆盖全线网所有车站自动售票机)

成绵乐客运专线

成绵乐客运专线双流机场站位于双流机场2号航站楼地下层,紧临地铁10号线双流机场2航站楼站

双流机场去往绵阳、江油方向全日共有8趟

首班车:C6302次双流机场站08时47分开抵达绵阳站时间为10时15分

末班车:C6316次双流机场站19时34分开抵达绵阳站时间为21时08分

双流机场去往乐山、峨眉山方向全日共有10趟

首班车:C6301次双流机场站09时04分开抵达乐山站的时间为10时06分

末班车:C6315次双流机场站20时25分开抵达乐山站的时间为21时13分

(成都晚报记者黄尚斐)