当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:地铁10号线一期昨日开通 本报“地铁直播天团”全程直播

发布时间:2017-09-07


昨天上午9点16分,地铁10号线一期发出首班车,宣告我市首条机场线开通。本报独家策划“地铁直播天团”亲历现场,不仅在成都日报官方微博上进行了全程直播,还采访了不少幕后新闻。

 

主播介绍

●成都日报熊猫主播:最成都、最乖萌的主播,成为开通活动中求合影最多的“网红”。

●成都轨道交通集团地铁建设公司梁波:曾参与1号线一期、2号线一期、4号线一期、4号线二期等多条线路的建设,亲历10号线一期的建设。

 

主播说:

地铁10号线修得快

时速也最快

从开工到开通,10号线仅用了3年,算是非常快的了。不仅修得快,而且时速也最快——最高运行速度100公里/小时,是成都目前最快的地铁列车。而针对最高运行速度100公里/小时的A型车对轨道质量的高要求,成都地铁首次借鉴使用高铁技术,显著提高了轨道的整体平顺性,增加了机场专线乘客舒适度。轨道的水平误差不超过0.5毫米。

●成都轨道交通集团地铁运营公司唐君梦:地铁运营公司的当家主播,曾直播过多条线路的开通以及该公司多次大型活动,长相甜美,与福原爱有几分相似。

主播说:

每天运行17个小时

全程只要12分钟

10号线一期开通试运营的初期运行时间为6:00-23:00,全天运行17小时。开通试运营后,太平园至双流机场2航站楼约为12分钟;结合航空运输特点,高峰期最小间隔为8分15秒。按照目前的定价政策,10号线一期全程票价为4元钱;从锦江宾馆站上车的话,票价也仅为5元钱。该线在太平园站与地铁3号线、7号线实现换乘。同时,在华兴站,可实现与成都地铁9号线(在建)换乘;在金花站,可与地铁12号线(规划中)换乘。

●成都“最老”地铁记者袁弘:作为成都媒体界唯一一个从地铁首线开工前就跑地铁战线至今的记者,成都日报要闻部首席记者袁弘是名副其实的“最老”地铁记者。

●锦观新锐主播小哥戴艾岑:曾“生产”过“两会龙门阵”“产业大会——戴你‘KAN’”等新媒体优质产品的戴艾岑,是成都日报新媒体锦观新锐主播。

直播花絮

【乘客来了】

去机场只要几块钱

“学校离机场很远,所以选择乘坐10块钱一次的机场大巴,去机场的路上总是害怕会遇上堵车,有了地铁,就再也不纠结了,4块钱的地铁票更便宜啦。”大二学生程峻远说。

【外国友人来了】

成都特色+双语提示非常棒

“我在车上还看到了很多成都特色,有我最喜欢的火锅。全程的英文提示可以让外国游客无障碍地通行,车厢里介绍的各个景点名称也有英文翻译,非常清楚准确。”法国蒙彼利埃驻中国代表白昕迪女士说。

【首发列车列车长来了】

车速更快 舒适感却更强

“成都地铁10号线一期工程首次采用A型车6节编组,最高运行速度为100公里/小时,是成都地铁目前运量最大、速度最快的列车。虽然乘客能感到明显提速,但是舒适感确实非常强。” 10号线一期的首发列车长陈强说。

现场特写

“最成都”主题列车现身

为贯彻落实市第十三次党代会关于“大力发展天府文化,努力建设世界文化名城”的工作部署,充分展示成都作为中国最佳旅游城市、“世界美食之都”的形象风貌,在市委宣传部的指导支持下,成都轨道集团联合市旅游局、市商务委以及中车青岛四方公司共同打造了“最成都”号旅游文化主题列车。昨天,它作为10号线一期的首发列车正式上线,与广大市民乘客见面。

成都的美景、美食名扬四海,早已成为这座幸福之城的温暖标识。“最成都”号以“在路上行走,为成都停留”为主题,深入挖掘成都旅游及饮食文化资源,精心提炼出“大熊猫与青城山”“火锅与廊桥”“盖碗茶与西岭雪山”“辣妹子与宽窄巷子”等标志性元素并进行创新融合、艺术点睛,形成4幅风格清新、简洁明快的“最成都”主题图案,贯穿于车体、车门、车厢墙面等处,再配上随车摇曳的银杏叶形状拉手、散落在座椅间的芙蓉花贴及特制古风画框,由内至外营造出最具成都韵味的主题列车。

“最成都”号的一大特色,是以我市“遗产观光、文化体验、乡村休闲、时尚购物、美食品鉴、运动康养”六大旅游线路为灵感,精心制作了六大系列主题海报,分别装饰于6节车厢。一节车厢一个主题,让初次来蓉的乘客也能在短短时间中,与成都美景、美食进行一场“全接触”,感受成都“来了就不想走”的独特魅力。8月底,成都轨道交通集团还发起了“我对成都表白”网络征集活动,收集大家在成都的所见所想和生活感悟。精选出的网友寄语也装饰在列车车厢内。

 

昨天,知名成都歌手宋秉洋在现场热情演绎了“最成都”号主题曲——《成都成都》。充满活力的歌曲及首发MV,生动诠释了成都的传统文化、现代时尚与国际范儿。记者了解到,10号线每个站点都有背景音乐,都是高山流水、梁祝等古典乐。

 

10号线一期建设历程

2015年4月30日 10号线一期工程首台盾构启动始发掘进

2016年6月 10号线一期工程进入机电安装和装饰装修阶段

2016年8月1日 10号线一期工程正式开始铺轨

2016年9月7日 10号线一期工程全线洞通

2016年10月30日 10号线一期工程所有车站主体结构全部封顶

2017年1月18日 10号线一期全线轨通

2017年2月28日 10号线一期工程全线环网电通

2017年4月6日 10号线一期综合联调全面开启

2017年5月9日 10号线一期空载试运行启动

2017年8月28日 10号线一期车站亮相

2017年9月6日 10号线一期正式开通试运营

(成都日报记者 袁弘)