当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

祥云织绣锦凤凰舞九天——成都地铁首条机场专线车站亮相

发布时间:2017-08-28

10号线一期是成都地铁首条机场专线,线路起于太平园站,止于双流国际机场2航站楼站,线路全长10.9km,全段为地下线,共设地下车站6座,由北向南依次站点为:太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站、双流机场2航站楼站。

祥云织绣锦  凤凰舞九天,车站装修注重用现代手法演绎天府文化

10号线一期工程装修设计站在当下国际设计潮流趋势的最前沿,力争用简约时尚的现代主义风格体现“祥云织绣锦,凤凰舞九天”的装修设计理念。该工程采用现代化、国际化的设计演绎“空中飞翔”、“凤舞九天”的文化精髓,通过更吻合、更贴切的“羽翼展翅飞翔”造型来贯穿整条线路,更重要的是对元素符号和设计语言的提炼,努力打造装饰形态栩栩如生、活灵活现的轨道交通装饰空间。

成都市地铁10号线一期工程作为连接双流国际机场的重要线路,是展示成都城市形象的门户,更是展示天府文化的窗口。车站装修在标准化、统一化基础上,根据车站所处地域环境派生出文化个性,在“整体统一、各有表达、艺术点睛、一站一景”艺术理念指导下,实现个性与共性的统一。

10号线一期6座车站在装修层级上将全线车站分为重点站和标准站两个层级。簇锦站、华兴站、金花站属于标准站,跟全线主题风格一致,并结合建筑空间形式变化分区域表现,保证轨道交通空间在满足使用功能的基础上注重装饰效果的表达,把舒展的飞翔形态恰如其分的演绎展现。太平园站、双流机场1航站楼站和双流机场2航站楼站属于全线的重点站。以“祥云”、“飞翔”为最核心的文化元素,将主体元素与现场实际相结合,呈现点、线、面延伸的整体感,勾画出“祥云入境”、“遨游飞翔”的意境。

重点站装修特色介绍

太平园站为机场专线起点站,属西部家具商贸圈,可与3号线、7号线换乘,其所在的红牌楼区域是历史中汉藏经贸往来的门户。该站文化墙有两幅,主题为“金色成都”,以金色银杏为主,辅以“鸟”元素进行创作。

双流机场1航站楼站在车站公共艺术设置方面突破以往传统墙面壁画形式,在站厅楼梯位置天花吊顶做“装置艺术”作品,内容以“飞翔”主题展示蓝天白云、飘扬气球、放飞纸鸢等素材,立体、形象的契合了装修的整体空间效果,浑然一体、美轮美奂,不仅让历史文脉得以延续,更寓意着“吉祥平安、腾飞顺达”的美好愿景,完美定义10号线装修设计的独到之处。

双流机场2航站楼站在展示自然和人文巴蜀上匠心独具,该站有两幅文化艺术墙,第一幅主题为“蜀中仙境”,创作元素包含了都江堰、青城山、九寨沟、峨眉金顶、乐山大佛等蜀中自然景观(蜀山、蜀水、蜀道);第二幅主题为“仙乡人居”,创作元素包含了望江楼,杜甫草堂、锦里、宽窄巷子、武侯祠、合江亭、熊猫基地等成都城市景观(亭台、阁楼、河岸)。两幅文化艺术墙充分体现了成都人文、自然、美食、民俗等具代表性的元素,如同一幅浓缩的画卷呈现,在轨道交通空间传播成都文化。

以人性化设计保证乘客出行安全与便捷

10号线一期在装修设计上力求体现天府文化精髓,展现“凤舞九天”的设计理念;在设备设施使用功能上也思虑周全,用“小细节体现大关怀”,用人性化的设计保证乘客出行的安全与便捷。

(一)贴心打造,注重细节服务乘客。双流机场2航站楼站设在机场候机楼大厅负一层东侧,不用出到地面就可以转乘成锦乐高铁、搭乘飞机;全线男卫生间设置了置物台,方便出行提包的乘客使用;为方便哺乳期女性随时哺乳的需求,有条件的站点均设置了母婴室;无障碍卫生间方便触及的位置设置紧急呼叫按钮,方便残障人士使用的同时确保突发事件紧急呼叫;在上下楼梯扶手处设置凸出盲文,方便盲人乘客触碰感知,判断上下行方向,确保安全;全线各站点均设置了垂直电梯及盲道,方便残疾人士(轮椅)安全乘车和安全出站;墙面及地面突出的阳角部分,装修设计做平滑处理,防止乘客碰撞、划伤;在有条件的站点均设置了便民服务区,方便乘客尤其是外地游客通过交通服务、地图等城市信息查询、必要商品售卖等公共服务设施,更合理化的体现了轨道交通服务。

(二)绿色出行,更加注重节能环保。为满足整体的美观性,墙面在装饰材料的应用上创新采用钢化彩釉夹胶玻璃,效果轻盈通透、美观大方,同时与贯通的双流机场墙面装饰材料和谐统一。灯具也大量采用国家提倡的环保节能LED灯具,光照效果色温柔和、明亮润泽。

(三)精益求精,人性化设计贯穿始终。在深化设计中,要求天、地、墙装修采用对缝原则,将既有线60MM直径的栏杆扶手改为50MM直径栏杆扶手,这样使用起来更加人性化;防滑垫改为防滑胶垫,大大提高档次和使用年限;运用BIM技术来合理优化管线,提升了吊顶高度;艺术重点站采用弧形铝制天花,增强了整个车站的空间感和层次感,并将每个消防喷淋都追位在吊顶小方格中,让整个车站空间更具规律可循,充分体现了装饰装修的人性化及合理化。

 

首条机场专线分担大客流,实现“地铁+航空”无缝连接

据中国民航局发布的《2016年民航机场生产统计公报》显示,双流国际机场2016年实现年旅客吞吐量4603.9万人次,货邮吞吐量61.1万吨,空中客流量仅次于“北上广”,空中物流量仅次于“北上广深”,继续领跑我国中西部地区,成都作为内地“航空第四城”的地位得到进一步巩固。

鉴于双流国际机场大客流的需求,成都轨道集团在10号线一期工程中,首次在成都地铁中采用了A型车,车内空间加宽车身加长,更大的增加了载客量。针对最高运行速度100km/h的A型车对轨道质量的高要求,成都地铁首次借鉴使用高铁CPⅢ测量技术,显著提高了轨道的施工精度和平顺性,打造出兼顾行车平稳性和乘客舒适度的精品项目。此外,其前期运营筹备工作结合线路特点并立足线网运营根本,在综合考虑“线”、“网”之间的统筹、匹配问题的基础上予以全面开展筹备工作,并针对机场线特点对站务人员开展礼仪、英语等提升服务能力的“升值”培训。“地铁+航空”的无缝连接,将会为成都市民及外地游客带来全新的体验。

在线路换乘方面,10号线一期工程从与成都地铁3号线、地铁7号线的换乘站太平园站出发,沿佳灵路下穿铁路西环线、三环路、向南至成双大道串联八益家具城商圈,7号线开通后,太平园站将成为首个三线换乘车站;在华兴站,可实现与成都地铁9号线换乘;在金花站,可与地铁12号线换乘。