当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

市委第三巡察组向成都轨道集团党委反馈巡察情况

发布时间:2017-07-20

    根据市委巡察工作领导小组的部署,7月7日,市委第三巡察组巡察成都轨道集团情况反馈会召开。市委第三巡察组组长陈维峰,市委巡察办副主任颜武,市委第三巡察组副组长钟俊、王晓平,向成都轨道集团党委书记、董事长胡庆汉反馈了巡察情况。陈维峰代表市委第三巡察组向成都轨道集团领导班子和中层干部进行了反馈。胡庆汉主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,市委第三巡察组从2016年11月21日至12月29日对成都轨道集团进行了巡察。巡察组认真贯彻市委关于巡察工作的重要指示精神,围绕“四个着力”,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,通过听取工作汇报、召开巡察动员及专题会议、开展个别谈话、全面查阅资料、认真受理信访举报、开展延伸检查等方式,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。

市委第三巡察组指出,党的十八大以来,成都轨道集团党委认真贯彻落实省委、市委重大决策部署,大力推进轨道交通加速成网,认真落实全面从严治党要求,为推进我市轨道交通事业发展、服务国家中心城市建设提供了有力保障。巡察中发现的主要问题是:在加强党的领导、党的建设,推进全面从严治党方面,主要存在党的领导弱化,党组织职责、地位落实不够,领导核心、政治核心作用发挥不充分,对地铁资源开发重视不够、领导不力,制约公司造血功能;党的建设缺失,党建责任落实不到位,基层党员发展不规范,“三会一课”制度落实不到位;全面从严治党不力,管党治党“上紧下松”等方面问题。执行“六大纪律”方面,主要存在有的领导干部不如实报告个人有关事项;个别干部提拔过程审核不严,提拔干部动议不规范;有的下属公司裙带关系和家庭聚居现象突出;招投标投诉不断,存在廉洁风险;公务接待不规范;会风改进不到位等方面问题。其他方面,主要存在财务制度执行不严格;工程竣工结(决)算审计滞后等方面问题。

市委第三巡察组强调,成都轨道集团党委要按照全面从严治党要求,党委书记为第一责任人,领导班子成员要履行好“一岗双责”扎实抓好巡察整改工作落实,及时报告整改情况,并向干部群众公开。

针对巡察整改工作,市委巡察办副主任颜武提出明确要求:一是切实履行好政治责任,二是鲜明体现落细落小,三是始终坚持标本兼治,四是坚持效果导向,接受监督。他要求轨道集团党委和各级党员干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把巡察整改的政治责任具化为严明党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、严格党内监督的具体行动,以整改的实际成效、改革发展的实际成效,迎接党的十九大胜利召开。

胡庆汉在表态发言中表示,市委第三巡察组反馈的意见实事求是、全面客观,切中要害、针对性强,对轨道集团加强和改进工作具有十分重要的指导意义,我们完全接受。结合巡察组反馈意见和巡察办要求,成都轨道集团将认真研究、深刻领会,举一反三、坚决整改。针对存在的问题,要提高政治站位,坚持问题导向,强化责任担当,从“全面从严治党”的高度看待整改,以“钉子回脚”的精神落实整改,以集团改革发展的成果检验整改,切实把巡察整改工作与推进加速成网目标任务结合起来,努力开创集团和城市轨道交通事业生动发展新局面,不辜负市委市政府、巡察组和广大市民对我们的期望。