当前位置:首页>运营服务 > 运营风采 > 阅读页

共青团聚焦公益,助力地铁梦起航

发布时间:2017-07-19

为认真贯彻落实习近平总书记对四川扶贫工作重要指示和省第十一次党代会精神帮助留守孩子起航梦想,促使他们素质“脱贫”、精神“致富”,省直机关工委组织开展关爱贫困地区留守儿童“走出大山看世界”公益活动。接到配合完成孩子们体验“盼达号”地铁列车并乘车前往熊猫基地的任务后,公司团委提前谋划、积极筹备,在不影响正常运营秩序的同时,锁定熊猫列车的到站时间,利用候车、进站、乘车时间,由团干部组成的志愿宣讲团为孩子们介绍地铁乘车知识,用真诚和专业的服务,为他们开启人生第一次梦幻地铁之旅。

7月19日早上,成都地铁3号线红星桥地铁站迎来一批特殊的乘客,他们着装统一,朝气蓬勃,在志愿者的陪同下,排着整齐的队伍等待进站乘车。他们大多数是来自凉山州雷波县极度贫困村的留守儿童,也是第一次走出大山来感知这个世界。从自动售票机的使用、闸机的使用到神秘的地铁车控室,工作人员在等候“盼达号”列车到达期间给孩子讲解地铁设备知识,孩子们听得非常认真,睁着大大的眼睛四处观望,充满了好奇和欣喜。

08:57分“盼达号”列车如约而至,孩子们冲着迎面而来的列车激动地挥手,在团干部们的引导下有序地乘车。摸摸熊猫耳朵,拉拉熊猫手环,从红星桥站到熊猫大道站短短12分钟的区间,孩子们激动地用彝语哼唱起《不要怕》和《凉山谣》,稚嫩的童音和山里孩子独有的淳朴,把列车上的乘客都感染了,车厢里的乘客自发地为他们打起拍子,一位外地来旅游的乘客说:“今天运气太好了,坐到了可爱的熊猫车,还遇到到这么可爱的小朋友,听到如此动听的歌声,成都果然是个好地方。”

“熊猫大道站到了...”短暂的地铁之旅也将画上一个句号,孩子们目送“盼达号”列车缓缓驶出站台,心里有一万个不舍。“姐姐,我以后还能遇见盼达号吗?我一定努力成为一个像你一样的地铁人。”一个个子最小的女孩儿拉着团干部的手轻轻地问。孩子是祖国的花朵,是希望,体验“盼达号”列车只是孩子们走出大山看世界、开眼界、长知识的一扇窗户,如今的成都轨道交通正处于跨越式发展的阶段,这是一个充满魔力的舞台,期待所有有梦想、有志气的人来加入,未来的地铁站台上,说不定回眸一笑的就是那个会唱《不要怕》的彝族小女孩。