当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

成都地铁积极应对暴雨袭击 全力保障市民出行

发布时间:2017-07-18

近期,成都遭遇强降雨,中心城区均出现不同程度积水,部分地方汛情较为严重,成都地铁也成为市民乘客出行路上躲避暴雨的主要场所。而在7月18日凌晨,受连续暴雨影响,因地面排水设施不畅,成都地铁4号线文化宫站B、C两个出入口出现雨水倒灌的情况,造成站厅积水。

面对突如其来的险情,成都地铁运营公司立即响应,火速调集专业抢险队伍,第一时间采取了封堵漏水点,堆砌沙袋拦截积水并引流至排水沟,增设水泵将积水抽排出站外等措施。在各抢险专业众志成城、万众一心的协同配合下,连夜奋战,积极应对暴雨袭击,确保了7月18日文化宫站的正常运营,全力保障市民出行安全。

 

快速响应 区域联动 全力保障地铁安全运营

虽然险情发生突然且在凌晨四点左右,成都地铁运营公司按照汛期预案立即启动突发事件应急响应,车站工作人员第一时间利用防汛沙袋开展前期处置,同时公司安排两支专业抢险队伍共30余人立即赶赴文化宫地铁站进行抢险工作。随后,成都地铁运营公司又调动了西、中、北三个区域抢险队到达文化宫站增援,全力争取天亮后的正常运营。增援力量到达10分钟后,车站站厅积水得到有效控制,但因B、C口积水仍较多,为确保市民安全出行,故车站决定B、C口暂不开放。车站引导乘客从其他出入口进出站,车站运营秩序正常。

截止早上7:30分左右,也就是文化宫站开站大约1小时后,车站积水已清除完毕,B口正式开启。由于C口还需要进一步检查处理渗漏点,为了不影响乘客出行,车站一边安排工作人员引导乘客进出站,另一边仍然在紧锣密鼓地抢修。7月18日当天,文化宫站运营秩序一切正常。

 

携手同心,百余人连夜奋战数小时

此次抢险工作,成都地铁共有100余名工作人员支援,积极参与应对汛情,安全度过了本次暴雨袭击。

当日凌晨4:00左右,文化宫站值班站长徐倩在巡站时发现漏水险情后,第一时间以最快的速度冲到车控室,拿起电话,以简单精炼的语句向上级汇报了车站情况。随后便立即带领车站员工以最快的速度搬运防洪沙袋,瘦削的肩膀被硕大的沙袋压低了身体,虽然很吃力,却仍然坚持着以小跑的速度将沙袋搬运至C口。“刻不容缓,不能在任何环节耽误抢险时间。”本该下了夜班回家休息的徐倩一直与同事们一起处理,直到上午10点险情得到有效控制后,才离开车站。

值得一提的是,除了当天的车站工作人员与抢险值班人员,在得知文化宫站的情况后,公司很多连夜修理设备不言辛苦的维保工作者、邻站支援的三保人员及公司管理人员等,也都第一时间赶到现场参与抢险,只为能以最快速度找到原因、清除积水、正常运营,有的员工因凌晨打不到车就在雨里连着跑了两站路赶往现场参与抢险。“险情就是命令”,他们知道这样的险情决不能拖延,乘客的安全出行永远是第一位!

 

未雨绸缪,多举措迎接汛期考验

进入7月以来,成都市区暴雨频繁,对地铁运营安全构成较大威胁。成都地铁运营公司也连续发布了《关于做好暴雨洪灾防范工作的紧急通知》及《关于立即开展防汛隐患排查的通知》。根据防汛重点,成都地铁各车站均建立了一站一预案,一站一台账,并有针对性的开展了多次防汛演练。汛期,根据天气情况及降雨预警,可立即启动不同等级的防汛应急响应。

此外,地铁防汛队也积极响应、全力以赴,认真开展各项防汛工作。线网指挥中心实时收集各条线路所有运营车站以及新线施工车站的汛情,统筹安排防汛力量,确保指挥有序;车站防汛队适时调用防洪沙袋等防汛物资,防止车站出入口积水倒灌,在车站公共区域做好安全警示,在出入口摆放防滑垫、发放雨伞袋,为乘客提供贴心服务,提高汛期服务质量;同时各设备维保专业也根据雨情严密监控排水设施及重要设备设施运行情况,确保设备状态正常。

 

近期,蓉城多雨,这给市民出行带来了不变,也给地铁工作带来了不小的压力,只要看到天气“变脸”,成都地铁线网各防汛点位便立即做好各项防汛准备工作。昨晚,百余名地铁人连夜奋战数小时,只为确保地铁的正常运营以及市民乘客的安全出行,就是这样一群地铁人,他们以坚毅、果敢、拼搏携手共同抵制了险情,为次日的成都地铁画上了一道最美的彩虹!