当前位置:首页>法治建设 > 依法治企 > 阅读页

成都轨道交通集团有限公司关于四川省十二届人大五次会议第276号建议答复的函

发布时间:2017-07-11

    代表提出《关于进一步完善成都市公共交通设施服务系统的建议》(第276号建议),现答复如下:

    一、地铁服务设备设计、建设及维护情况

    地铁服务设施设计方面:成都地铁工程设计根据国家标准《地铁设计规范》(GB50157-2013)的有关规定执行,均满足政府主管部门批准的城市总体规划和城市轨道交通线网规划,并与城市综合交通规划相协调,满足乘客通行要求。

    地铁服务设施建设方面:成都地铁严格按设计技术要求及国家相关技术标准进行设备招标。如《电梯制造与安装安全规范》(GB-T7588-2003)、《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》(GB16899-2011)等,要求供应商必须严格按招标技术进行整梯设计,并委托第三方进行整梯型式试验。电梯设备在现场安装调试完成后,还必须经过特种设备检验机构检验合格后才可投入使用。根据地铁使用特点,在试运营前,每台设备还会进行模拟大客流满载试验,确保乘客进入地铁时能乘坐安全可靠的自动扶梯。而每条新线建成后,需经中华人民共和国环境保护部、成都市交通运输委员会、成都市建设工程质量监督站、成都市卫生和计划生育委员会等20余个政府部门审核批复后才能正式投入运营。

    地铁服务设施运营维护方面:为提升运营服务水平,提高车站设备故障发现和处置效率,针对车站设备维护专业杂、设备数量多、环节接口多的特点,成都地铁对设备维护管理进行界面划分、流程梳理,建立健全管理体系,编制专项管理办法对日常工作、处理流程、工作制度和考核标准等进行明确要求。同时积极推动和加强运营生产管理系统,数字化巡检等平台建设,依托简便、快捷的信息化、自动化的平台对车站设备的故障次数、响应及时率、修复率、修复质量指标进行管理,实现车站设备管理故障响应、故障修复、数据统计、考核等全方位线网化闭环管理。

    二、地铁出入口电扶梯运行情况

    针对代表提出的“地铁口自动上下扶梯均不开动”的问题,成都地铁进行了调查核实。目前,地铁所有出入口电扶梯均可以正常运行,但在运行过程中,若发生自动扶梯故障、乘客按压紧急按钮、客运组织需要以及下雨等情况时,为确保乘客安全出行,车站会根据现场情况,临时关闭部分出入口自动扶梯。当故障排除或出入口秩序恢复正常时,车站将及时开启出入口电梯,方便市民出行。

    三、地铁站出入口设计原理

    从地铁运营角度考虑,地铁出入口原则上均按有盖出入口设计,有利于出入口设备设施运营维护,部分车站出入口设计为无盖出入口,主要有以下几个方面的原因:一是周边构建筑物消防安全要求。如有些车站出入口距离旁边楼盘较近,影响消防车通行救援;二是周边产权业主单位的要求。部分车站出入口周边商铺较多,周边产权单位要求避免对临街商铺遮挡;三是有些车站出入口位于十字路口转弯处,设置有盖出入口会影响转弯车辆的行车视距;四是城市整体景观协调。部分车站设置有盖出入口会影响城市整体景观形象。基于以上几方面原因,成都地铁车站有少部分出入口设置为无盖。

    四、提升运营服务质量举措

    成都地铁围绕“以客为尊、用心服务”的思路,对客服设备设施、服务措施进行不断优化和改造。一是逐线增加车站电扶梯。2016年7月刚开通的地铁3号线全线电梯总数为184台(含站厅到站台、站厅到出入口),而预计今年底开通的地铁7号线,仅出入口电梯数量就达到了173台。二是为适应“互联网+”背景下电子化服务的新趋势,成都地铁也启动了移动支付购票、充值的工作。三是针对成渝高铁、成绵乐高铁和达成铁路等相继开通,以及成都东站改造,成都地铁进行了成都东客站自动售票机24台、闸机62组及7部安检机的布局改造,优化了乘客购票、安检、进出站流程,提升了车站客运组织能力。四是2017年启动了针对1、2、3、4号线各车站AFC设备改造及运营状态信息系统建设项目,实时、动态掌握线网运营状态及客流情况,提升运营信息发布质量。五是对地铁1号线卫生间继续进行优化改造工作,对具备增加蹲位的四个车站进行扩容,整治设备老旧、异味重、通风不良等问题。

    我公司将根据代表的建议,在华西坝站试点开展车站电扶梯指示标志的设置,为出行不便的乘客提供更优质的服务。我公司还将适时推出“一日票”、“多日票”等票卡种类,丰富票卡类型供市民选择。随着地铁线网发展需要,我公司将进一步做好提升地铁运能的各项工作,采取优化司机作业流程、缩短列车运行间隔等系列措施,助推成都国家中心城市建设工作。

    建议内容摘要:建议从设计、建设到运营、维护管理方面进一步完善公共交通服务设施,保证设计、建设到位,管理、维护及时。