当前位置:首页>法治建设 > 依法治企 > 阅读页

成都轨道交通集团有限公司关于市十六届人大五次会议第24号建议答复的函

发布时间:2017-07-11

    代表提出《关于成都地铁增加四川地方语言报站的建议》(第24号建议),现答复如下:

    随着成都地铁加速成网,日均客运量已达220万乘次。成都作为国际化、现代化都市,目前所采用的语音播报为中文和英文双语播报,是提示信息标准化和规范化的体现。因成都地铁已开通的线路每个区间列车平均运行时间仅约为2分钟左右,而列车双语广播合计约1分钟,内容不仅包括列车进出站提示、换乘提示、爱心让座、文明乘车等服务引导广播,还涉及了安全乘车提示信息。若遇地铁周边的大型会展或新春购物节等活动时,为了提醒乘客换乘方式,成都地铁还将临时增加“乘客出行指引”的相关广播内容,方便乘客了解相关目的地信息。若将四川本土方言报站信息加入现有的列车广播词中,播放时间增长,同时将导致乘客不能及时收听到相关信息。所以,目前暂时不能实现四川本土方言报站的语音播报形式。

    经调研,目前国内地铁除广州地铁、深圳地铁使用的地方语言(粤语)、上海地铁16号线使用方言进行报站外,其他地铁均采用普通话加英语的双语报站服务。

    为进一步提升语音报站的识别度,丰富语音报站声音,成都地铁自2016年7月开始,对地铁各线路列车在换乘站、重点枢纽站以及开门方向有变化的车站,如天府广场、骡马市、火车北站、成都东客站及桐梓林等车站加入了男声语音报站,并在新开通的3号线“盼达号”主题列车灌入了童声报站,不仅为出行乘客提供了便捷,还起到了耳目一新的作用,提升了乘客乘车的舒适度。


    提案内容摘要:建议在地铁运行中报站名增加四川本土方言,方便本地居民出行,提升外来游客对成都的亲切感,传承本土地方语言。