当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

献礼“七一” 10号线一期全部车站完成“三权移交”空载试运行全面展开

发布时间:2017-06-30

 

明天是“七一”建党节,记者从成都轨道集团公司获悉,6月30日,成都地铁10号线一期工程最后一座车站太平园站完成“三权移交”(即属地管理权、调度指挥权、设备操作权)。这一重要节点的实现标志着10号线一期工程已全部移交运营单位开展空载试运行。下一步,还将同步加快推进应急演练、系统调试等多项验证工作,地铁人众志成城,凝智聚力,以实际行动向建党96周年献礼。

作为成都首条连接中心城区和双流国际机场的轨道交通专线,10号线一期工程开通后,市民可以乘坐地铁前往双流国际机场搭乘飞机。10号线二期线路还将向西南方向延伸,未来将同时具备机场线和市域线的复合功能。

 

开创线网新格局,迎接线网新时代

10号线一期工程线路全长10.9km,均为地下线,共设6座车站,起于太平园站,途径簇锦站、华兴站、金花、双流机场1航站楼站,止于双流机场2航站楼站。该线路在成都地铁线网中具有的里程碑式的意义。

特点1:首条机场线 10号线一期工程作为成都首条连接中心城区和双流国际机场的轨道交通专线,对完善成都市公共交通系统,带动临空经济示范区发展,增强综合交通通信枢纽功能有着极为重要的意义。

特点2:首条A型车线路10号线是成都地铁第二轮建设规划中投运的首条线路,也是成都地铁第一条A型车线路,与目前运营的1、2、3、4号线的B型车相比,车辆更宽、更长,载客量达2488人。因在10号线二期开通后将兼做市域快线,10号线最高运行速度为100 km/h,是目前成都地铁运营线路中旅行速度最高的线路。

特点3:建成线网第2座OCC  10号线一期工程将同步建成成都地铁线网的第二座控制中心,将开启线网指挥中心+多区域控制中心的线网运营新时代。

 

超前谋划显成效,精心筹备树标杆

鉴于10号线在地铁线网中的重要性,尤其是作为机场线展示成都门户的形象意义,成都轨道集团从设计伊始就树立了“内实外美”的建设目标,同时对运营单位提出了“高品质服务”的筹备目标,力争打造精品机场专线,树立线网筹备标杆。

攻克新技术诸多挑战,系统调试高效推进

据了解,10号线除车辆选型发生变化外,还采用了大量新技术。“10号线选用更节能的中压再生制动能量回馈装置,采用方便携带行李乘客通行的摆式门闸机,设置有利于节能的车站能源管理系统”。成都地铁运营公司相关负责人介绍。

面临上述种种新技术的挑战,为高水平地完成10号线的系统调试任务,成都轨道集团根据设备的具体情况,拟定了详细的单系统调试、接口调试和综合联调测试方案,针对各种工况、各种功能反复地进行测试。目前,10号线车站设备联调工作已基本完成,将结合空载试运行对列车追踪能力、折返能力,列车与屏蔽门联动、车辆/站台报站准确性等功能进行反复地验证。

打造机场线精品服务,筹备标准推陈出新

除了按照行车及客运组织、设备维护等标准梳理筹备工作外,成都轨道集团立足机场精品专线的定位,对10号线的筹备工作进行了细致的梳理。力争通过高品质的服务让外地旅客感受成都地铁的舒适与效率,让回家的市民感受到成都地铁的温暖与便捷。

据介绍,成都轨道集团通过对接机场集团和成都铁路局,10号线的双流机场1航站楼站和双流机场2航站楼站与T1、T2、成绵乐客运站就导向标识和应急联动等方面等形成了专项方案;结合双流机场的客流吞吐规律,制定了适合机场线客流特点的行车组织方案;针对成都地铁首个三线换乘站“太平园”站,通过数据建模和现场演练拟定了专项客流组织方案;此外,下一步还将在10号线推行出入口电子时刻牌、自动售票机支持电子支付、列车报站屏幕显示车站服务设施信息等各种特色服务,实现服务标准的全面升级。

目前,10号线一期已全面进入了空载试运行阶段,相关工作人员已全部就位并按照开通标准对系统功能、设备状态、人员技能、应急处置能力等方面进行全面的验证,预计在今年国庆前,10号线一期将以线网最优的服务水平正式与广大市民见面。