当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都商报:成都地铁首个地下双层停车场 可同时停76列地铁列车

发布时间:2017-06-08

通过楼梯间走到地下负一层,再穿过几百米的长廊,忽地一下豁然开朗,这就是亚洲最大的“地铁之家”——崔家店停车场。其建筑面积相当于26个足球场,能停放76列地铁列车。还将是地铁7号线列车的收发地点。成都商报记者昨日看到7号线的24列电客车在此进行调试,为年底的开通试运营“热身”。

崔家店停车场负一层轨行区停放着一排地铁7号线的列车。顺着轨道往前、往后望,都没有看到停车场的尽头。“我们现在看到的这部分只相当于崔家店停车场面积的四分之一。”成都地铁运营公司新线部副部长张自鹏介绍,崔家店停车场不仅是成都地铁首个地下双层停车场,也是国内目前在建的最大规模全地下地铁车辆综合检修基地。“位于18米深的地下,分上下两层。有联络线区、列检库及汽车库区、运用库区等,可同时停放76列地铁列车。”停车场负一、负二层轨行区已正式移交并投入使用。

崔家店停车场除了是地铁7号线列车的“家”,也是这条成都首条独立闭合环线的列车收发地点。7号线共设31站,将串联火车北站、东客站、火车南站三大铁路枢纽,途经西南交大、西南财大、四川师大、成都理工大等高校和中环沿线密度较高的成熟社区。

“7号线开通标志着中心城区骨干线路织密成网初步完成。”张自鹏介绍,7号线与1、2、3、4、10号线串联后,地铁的换乘站将由现在的6座增至14座。7号线开通后,1号线南段的客流压力会比较大。为此,成都轨交集团目前已启动了火车南站地铁站换乘站厅的设计改造。“通过对既有设备房和机房的缩小,再加上新建部分,乘客的候车区将扩增3000平方米。”

成都地铁“最强大脑”

将与7号线同步投用

成都地铁线网指挥中心(COCC)昨日进行应急预案演练,这个成都地铁的“最强大脑”首次揭开神秘面纱。

“既是一个应急中心,也负责统筹全线网的日常运营,可谓成都地铁的‘最强大脑’。”成都地铁运营公司线网指挥中心副主任李向红介绍,成都地铁的客流强度现在排全国第二,仅次于广州。“目前在建的COCC系统规模可接入2020年前开通的9条线路,并具备共15条线的接入能力,远期预留接入23条线的扩展能力。”COCC计划年底与7号线开通同步投用。(成都商报记者 尹沁彤)