当前位置:首页>法治建设 > 依法治企 > 阅读页

成都轨道交通集团有限公司关于政协成都市委员会十四届五次会议第208号提案答复的函

发布时间:2017-06-08

    委员提出《在地铁1号线华西坝站B口修建滚动手扶电梯的建议》(第208号提案),现答复如下:

    华西坝站设置的三个出入口,分别是A出口,通往人民南路三段、小天竺街、四川大学华西口腔医院和成都华西牙科种植医院;B出口,通往人民南路三段、华西第二医院、华西第四医院;C出口,通往人民南路三段、大学路和四川大学。根据车站历史客流数据统计表明A、B口客流量确实远大于C口。前期,结合周边道路、建筑及功能需求,在人民南路左右两侧的车站A口和C口分别设计了电扶梯,而A口与B口为道路同侧,相隔距离仅为150米,则由A口辐射其B口电扶梯通行需求。

    一、华西坝站增设电梯的困难

    我公司接到委员的建议后,组织客运管理部门、土建施工部门和设备维保部门专业人员在华西坝B口召开了现场研讨会,实地检测增设自动扶梯的可行性。根据《地铁设计规范》(GB50157-2013)的有关规定:车站出入口自动扶梯的倾斜角度不应大于30°;同时按照《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》(GB16899-2011):自动扶梯的梯级或自动人行道的踏板或胶带上方,垂直净高度不应小于2.3米。该垂直高度要延伸到扶手带转向端端部,下部还应预留足够的设备检修与操作空间。目前华西坝站规模已建设成型,限于车站规模、城市规划、城市景观及地铁保护区等因素,再增设自动扶梯极为困难,主要体现为:若在B口增设自动扶梯,需将出入口的混凝土底板结构破除,并往下开挖,以保证电扶梯安装需求,开挖最深处约3.2米,将对车站结构稳定造成安全风险。

    综上所述,华西坝B口不具备增设自动扶梯的条件,对于委员提到的增加地铁出入口电梯设施,我公司已报相关设计单位备案,在以后线路设计中充分考虑类似华西坝站周边情况及乘客特殊需求,根据实际情况适当增加出入口电梯设施。

    二、针对华西坝特殊情况,成都地铁采取的措施

    目前华西坝站出站客流为2.4万人次/日,在地铁1号线出站客流中排名较前,仅次于世纪城站,但站厅面积较小,不利于乘客疏散。我公司根据客流组织情况、设备运行情况等,于2015年9月在站厅B口处增设了四组出站闸机,缓解站厅客流拥堵压力,加快乘客出站速度。我们也将根据委员的建议,在车站醒目位置增加电扶梯指引标志,为乘客提供方便,目前该工作正有序推进。

 

    提案内容摘要:建议在地铁1号线华西坝站B出口修建手扶电梯,方便老弱病残使用。