当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

通北达南 枢纽骨干 成都地铁一次性开建最长的线路---5号线一二期工程中心城区首个关键线路区间双线贯通

发布时间:2017-05-26

2017525日上午,随着5号线一二期工程科园站-高升桥站区间左线盾构机破壁而出,科园站-高升桥站区间实现双线贯通,标志着该线中心城区首个关键线路区间双线贯通。

作为贯通成都南北骨干线的5号线一二期工程,北起新都区,南至天府新区,线路全长约49km,共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座,是实现“南拓”、“北改”,优化城市空间结构的重要线路,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。该工程从北至南穿越了成都市多个行政区域,尤其是穿越了金牛区、青羊区等中心城区,全线多次下穿了锦江、绕城高速、机场高速、高速铁路、既有运营地铁线路等。

5号线是目前成都地铁在建线路中一次性开建最长的线路,也将成为首条一次性开通最长的线路,施工工艺要求极高、施工管理难度极大。

一是盾构机投入台数多。为确保全线洞通关键节点目标按期兑现,地铁5号线全线投入37台盾构,为成都地铁一次性投入盾构最多的线路之一(仅次于6号线)二是要求地铁5号线与6号线盾构施工统筹兼顾。鉴于中国铁建成都地铁56号线的建设情况,要求总承包单位督促各标段统筹考虑两条线的设备和人员,尤其是盾构施工管理人员方面,要求地铁5号线进行超额配置,为地铁6号线储备核心技术力量。三是中心城区重特大风险源多。地铁5号线穿越中心城区,将下穿铁路、河流、建筑群、既有地铁线路等众多重特大风险源;四是一环路段车站施工困难,盾构始发及过站条件苛刻。5号线沿一环路西段共设置6个车站,现场交通压力大、施工场地狭窄、地下管线极其复杂,实施难度极大,盾构始发和过站目标兑现压力大。五是涉地铁既有线施工多,管控和实施难度大。为确保地铁3号线的正常运营,超前筹划完成了5号线下穿3号线工程的施工;中医大省医院站为3线换乘站,涉及大量既有线施工工作,管控和实施难度非常大。六是外部影响因素多,优化工筹保关键节点。为消除管线迁改等外部障碍对工期的严重制约,主动调整盾构工筹,在青羊宫站再次始发盾构,成功消除了省骨科医院站不能提供过站条件的问题,确保全线洞通关键节点不受影响。
     
目前,地铁5号线正按计划推进,41个车站已有17个车站完成封顶。全线盾构区间长约58.6km,共投入37台盾构,已下井并始发31台盾构,已完成掘进22.3km,占盾构总工程量的38%

首个关键线路区间双线贯通

科园站-高升桥站盾构区间左线长1219米,右线长1199米,区间主要穿越中密和密实砂卵石地层,穿越重特大危险源多,施工难度极大,为5号线关键线路之一。成都轨道集团精心筹划,周密组织,加强培训总结,严控过程管理,狠抓质量安全,强化标准化管理,督促参建各方全面提高盾构施工管理水平,积极推进盾构施工工作。

一是提前筹划,充分准备。针对施工单位首次在成都富水砂卵石地层开展盾构施工,且盾构始发即穿越二环路高架桥,成都轨道集团高度重视,编制科学的施工方案和制定切实可行的施工进度计划,科学合理配置各种资源,对盾构施工始发、接受条件进行深入研究,制定科学有效的措施并予以落实。同时要求施工单位必须选用具备丰富施工经验的盾构司机、管片拼装手等关键岗位人员,并对人员进行系统培训,全面学习集团公司盾构管理文件,提前3个月到成都类似地层工地跟机学习,掌握盾构掘进实践经验,全面落实盾构施工“标准化、规范化、专业化、精细化”建设管理要求

二是深入总结,快速适应。施工初期,由于施工单位首次在成都开展盾构施工,对地层特性及盾构掘进参数把握不准确,出现了设备故障率高、掘进效率低等一系列现象,导致盾构施工面临重重困难。成都轨道集团果断采取措施,要求停工彻查原因,科学制定解决措施。通过成立专家工作组、多次召开专题会,邀请专家和具备丰富成都地铁施工经验的盾构司机及管片拼装手跟机指导,严格控制掘进参数,盾构施工状况逐步好转。经过深入总结分析,参建各方充分领会了成都地铁盾构施工十六字方针的精髓(控制欠压、充分注浆、深层测量、主动防护),通过控制掘进速度、调整注浆参数、加强管片选型管理、加强盾构姿态控制、加强盾构配套设施维保等多项措施,确保了盾构连续均衡掘进,施工从4-5/天,逐步稳定提升至8-10/天。

三是居安思危,强化管理。该区间沿线重特大风险源众多,对施工要求极高,区间先后穿越了二环路高架桥、二环路污水主管、肖家河与中水管等。成都轨道集团严控安全狠抓质量,积极消除安全隐患,做好特重大危险源开工条件验收制度,重点盯控盾构始发、接受控制及穿越重特大风险源管理。在穿越重大风险源期间,严格执行值班制度,要求业主代表、监理、总承包单位、施工单位项目领导24小时全程值班,严格过程管理,并及时召开现场会解决施工存在的问题,通过预注浆加固,跟踪注浆加固,管片二次注浆,严控掘进参数,加密监测并开展信息化施工等多项措施,确保了施工过程平稳可控。

经过参建各方的共同努力,该区间盾构施工实现连续高效掘进,施工安全、质量、进度及文明施工均取得了突破性进展。在穿越建构筑物期间,未出现一次监测预警情况,安全顺利完成全部重特大风险源穿越。