当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁7号线正线轨行区全部顺利移交调试

发布时间:2017-05-11

 5月10日傍晚,成都地铁7号线琉璃场站-太平园站轨行区完成轨道及机电施工顺利移交调试,至此,成都地铁第一条环形线路、里程最长的轨行区环线全部完成机电施工,全面进入贯通热滑、动车调试阶段,为成都地铁开启“井+环”的运营模式奠定了坚实的基础。

    7号线作为主城区首条环形地铁线路,全长约38.56km,全为地下线,全线共设车站31座,标准站13座,换乘站18座,车辆段和停车场各1个,位于二环、三环之间居住用地最密集地带,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。该线建成后,不仅标志中心城区骨干线路织密成网初步完成,并且将增加与各条放射状线路的换乘功能,极大地缓解中心城区交通拥堵状况,使得客运转换更加便捷,大大增强整个地铁线网的客流吸引能力。

    7号线线路长且在中心城区,轨道施工面临铺轨基地少且场地有限、减震道床多工效低下等诸多不利因素。在成都轨道集团高效统筹组织下,参建各方多措并举,通过科学组织、超前谋划,提前对轨道工筹、铺轨关键线路进行详细梳理,制定相应措施;同时积极跟踪未移交区段的土建施工进度,并根据土建进度不断调整优化轨道施工方案。如在川师车辆段出入段线上新增加铺轨基地拓展作业面,同时,加大人力、机械设备的投入,创新施工工法,大大提高施工效率等,精细管理、精心施工,安全优质地保障了轨通目标的按期实现。

轨行区移交不仅要求轨行区限界检查、区间隧道冲洗、冷滑、热滑、再生制动地面能量回馈系统调试等全部完成,还要求轨行区达到全封闭条件、区间施工内容全部完成,区间设备投入使用、信号连锁(有岔)车站车控室、站长室、卫生间全部完成并投入使用,同时具备通风条件。为解决轨行区施工场地狭窄、专业众多、交叉频繁、组织困难的问题,高标准完成轨行区移交,成都轨道集团建设分公司成立了专门轨行区施工督查组,对轨行区施工进行科学管理,高效利用轨行区有限的空间,在短轨铺设的同时,二次道床、疏散平台等轨道附属工程、环网、接触网、通信等十多个机电专业有序穿插、同步推进,把“每一天都当成节点来抓”,工作面全天候作业。通过科学合理的施工计划、高效有序的施工调度、认真严格的请销点制度、高频高密的现场巡查、及时组织召开轨行区督查会议、积极与接管单位运营公司沟通等多种措施,确保了最长区间轨行区施工按期高标准完成全部任务,实现首条环线轨行区移交调试。