当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

4号线二期及同步工程最高标准通过试运营基本条件专家评审

发布时间:2017-05-10

2017年5月7日-5月10日,受成都市交委的委托,成都地铁4号线二期试运营基本条件评审会在蓉举行。会议邀请了24名来自上海、广州、深圳、武汉、天津、宁波、南宁、青岛等城市的轨道交通专家对成都地铁4号线二期试运营基本条件进行评审。四川省交通厅、成都市交委及市、区各级部门单位,成都轨道集团、中电建等各参加单位参加了会议。

经过四天的紧张评审4号线二期顺利通过试运营基本条件专家评审,并获得专家组“具备开通条件”的最高标准评价。同时,专家组对4号线二期建设、筹备成绩表示了高度认可,认为其技术质量条件、运营筹备及综合联调水平在全国轨道交通行业中均属于较高水平。

会议期间,专家组听取了成都轨道集团关于《成都地铁4号线二期及同步工程建设情况综合报告》、《成都地铁4号线二期及同步工程试运营准备情况综合报告》及市交委关于《成都地铁4号线二期及同步工程公交接驳方案》的介绍。依据地铁设计建设相关规范、《成都市城市轨道交通运营管理办法》、《城市轨道交通试运营基本条件》等标准文件。

专家组分为总体组、土建组、设备1组、设备2组、试运营筹备组5个评审小组乘坐了列车;检查了万盛站、杨柳河站、凤凰大街站、槐树店站、十陵站、西河站等13座车站,凤凰大街站至马厂坝站区间及中间风井、联络通道、泵房,世纪城控制中心,主变电所,西河停车场等;进行了车辆、列车运行安全防护、区间阻塞及火灾模式、低压供电系统自投自复、车站站台火灾工况联动、气体灭火系统联动、车站水消防系统、自动售检票系统数据上传准确性和站台门防护测试等9项系统抽查测试检验。

通过专题汇报、现场踏勘和讨论评议,评审专家组认为:成都地铁4号线二期试运营评审工作准备充分,资料齐全;车站、区间、机电设备、停车场、车辆段扩建部份、主变电所、控制中心扩建部份、装饰装修完成工程验收,符合国家相关规定;车站出入口、地铁车辆、主变电所、信号系统、机电设备系统等完成安装调试满足相关要求;线网相关工程和机电设备的改造提升、运力匹配等均已同步实施;运营组织和运营人员条件已具备,工程移交已基本完成,应急预案较完善,开展了相应的演练;试运行已有三个月,按照试运营开通时列车运行图试运行已有20天,8项技术指标符合国家标准;列车运行安全防护、区间火灾工况等9项系统抽查测试检验基本符合要求;公交配套方案合理。具备国标规定的试运营基本条件(注:城市轨道试运营基本条件评审结论共分为“具备、初步具备、基本具备、不具备”4个等级,“具备”为最高等级)。这也是成都地铁连续第7次以最高标准通过试运营基本条件评审。

同时,专家们对4号线二期工程标志标识完善、站外市政设施完善、空调系统节能管理等方面提出了整改建议。评审会后,成都轨道集团立即根据专家意见组织召开了专家意见整改落实会,对自身提出的整改问题,不折不扣、下足功夫、坚决整改到位,对各项问题进行逐条布置,落实整改单位和整改要求,力争尽快整改完善。同时,在市级相关部门的支持下对涉及乘客疏散、市政接驳等工作进行积极完善,确保成都地铁4号线二期早日安全、优质开通试运营。

 

特别提醒:距离4号线二期开通还有这几步要走

一条地铁线路从线网规划、建设规划、前期迁改、土建施工、机电安装、系统建设、综合联调、空载试运营,到最后面向市民正式开通试运营,根据每个城市地质条件不同,通常需要4—5年的时间。尽管4号线二期通过试运营基本条件专家评审,不过按照相关规定,通过专家评审后,线路开通还有整改、验收、申请开通等一系列复杂且繁琐的工作要做。

一、整改

待专家评审结束后,成都轨道集团将结合评审专家提出的意见及建议进行相应的整改。确保在正式开通前,所有问题的高质量完善。

二、申请开通

整改完成并获得专家复查认可后,成都轨道集团才能向市交委申请开通,市交委再向市政府提交新线开通申请,由市政府批复最终的新线开通时间。而这期间,地铁筹备人员将再次对设备进行测试,并按照开通试运营的标准对客服设备设施、票务系统进行投用,以确保正式开通试运营后车站客运组织工作的高效、平稳、有序。

待市政府批复后,由市政府新闻办召开新闻发布会,正式对社会公布开通时间。

 

4号线二期及同步工程工程大事记

2013.12   4号线二期工程开工建设;

2014.07   4号线二期工程取得初步设计批复;

2016.11   4号线二期及同步工程全线车站主体结构封顶;

2016.05   4号线二期及同步工程实现“洞通”;

2016.10,  4号线二期及同步工程实现“轨通”; 

2016.11   4号线二期及同步工程启动综合联调;

2016.12   4号线二期及同步工程实现全线“电通”; 

2017.01   4号线二期及同步工程启动空载试运行;

2017.05  4号线二期及同步工程以最高标准通过开通试运营评审。

 

延伸阅读——

 

未雨绸缪,提前做好评审准备


会前,为做好试运营准备,成都轨道集团于2017年3月19日至 21日委托上海市交通运输行业协会、上海上交协轨道交通咨询有限公司在成都市召开成都地铁4号线二期及同步工程试运营基本条件专家预检查会;于2017年4月28日组织建设分公司、运营公司等所有参建单位开展了评审前自查自纠工作。通过对专家组预检查问题的积极整改和评审前自查自纠,切实做到了对各类问题提前发现、提前解决,有效提高了评审效率,从而实现高标准通过专家评审。


4号线二期运营筹备难点及对策

4号线二期为成都地铁首次开通的两端延伸的线路,因此筹备工作既要考虑系统制式对一期工程的延续性,又要避免调试和空载对一期正常运营造成影响。同时,随着成都地铁线网运营规模的扩大,4号线二期的运营筹备工作结合线路特点并立足线网运营,在综合考虑了线、网之间的统筹和匹配问题的基础上予以全面开展。

一、立足线网优化综合联调科目 

随着线网规模不断扩大,目前成都地铁正处在多线并行建设及筹备阶段,综合联调体量日益增大。在结合1、2、3、4号线的综合联调经验基础上,成都轨道集团对4号线二期综合联调科目进行优化,一方面不再对单纯的单系统及接口测试在联调阶段进行重复测试,另一方面注重系统功能和能力的验证,并将开通评审专家测试项目全部纳入联调范围。通过优化合并,4号线二期共设置四个联调科目:行车综合联调、车站综合联调、供电综合联调、线网互联互通测试。实施方面,对测试流程和范围进行全面优化,侧重点转移到多系统联动测试、关键功能性抽测及关键性能指标测试,如直流牵引负荷能力、旅行速度查定、出入段能力等性能测试。同时对一线人员的操作能力及业务水平进行了检验。

成都地铁4号线二期综合联调在时间设置上充分考虑了与单系统调试、接口调试及空载试运行的时间搭接,在全功能测试通过的基础上,联调集中在12、1、2、3四个月开展。首项测试科目自2016年11月15日马厂坝站PSCADA联调开始,到3月24日完成西河站车站设备联调基本结束。总计完成联调科目四个,联调测试项总计33287项,测试甩项149项,一次性通过项32891项,一次性通过率99.25%。

二、迎接线网换乘挑战,做好线网客运组织准备

4号线二期开通后,既有线网将面临1号线工作日骡马市以南区段早晚高峰断面压力继续增大,骡马市、中医大省医院站换乘客流显著提高等客流难题。为迎接新的挑战成都轨道集团提前组织研究对策,在处理既有大客流组织问题对策的基础上继续深挖运能潜力,加强客运管理,针对主要难点问题提出进一步优化1号线晚高峰行车间隔、调整热备车存放位置以缩短加车响应时间、提前完成换乘站扩能改造、增加工作人员协助高峰客流组织等详细应对方案。