当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

集团公司首个全国五四红旗团支部受到表彰

发布时间:2017-05-05

54日,共青团中央对2016年度全国各行各业“两红两优”先进集体和个人进行集中命名,轨道集团运营公司乘务二中心乘务一车间团支部被命名为全国五四红旗团支部,是今年我市国有企业基层团组织中唯一受到表彰的先进集体,也是集团首个获得全国最高荣誉的团支部。

团支部自成立以来,在集团党委、运营公司党委的统一领导下,严格按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局扎实开展工作,深入开展“一学一做”教育实践活动,各项工作取得优异成绩。支部团员青年肩负地铁2号线安全运营任务,截至目前,已实现安全运营1693天,人均安全公里数达77943.96公里。

支部始终围绕党建带团建、团建促生产,以总支“全乘热恋”青年品牌打造为目标,积极有效服务青年。近年来,有56名一线团员青年成长为电客车组长、电客车队长、专业技术人员及管理人员,涌现出四川省劳模、四川省三八红旗手、成都市青联副主席肖芳,成都好青年获得者胡唐炳,全国交通运输行业轨道列车司机技能竞赛个人三等奖获得者朱超等一大批优秀青年员工代表,为线网发展贡献出青春力量。

整章建制·夯实基础

坚持执行党建带团建,坚持开展“三会一课”,抓思想教育,并根据团中央“一学一做”教育实践,巩固团员青年政治理想信念,加强团员青年的思想品德教育,注重发现优秀青年,引导地铁青年员工树立正确的三观,并做好优秀团员青年推优入党工作,并搭建青年培养平台,支部定期开展团日活动,并鼓励支部青年积极参与公司各层级技能比武、地铁梦想秀、青春公开课等活动,挖掘出团员青年的自身所长,根据中心人才库管理办法,积极向新线筹备、管理技术等岗位输送骨干力量。

创新载体·内外共促

作为集团基层团支部,结合乘务专业特点及地铁司机值乘模式,以安全驾驶、平稳操纵为目的,全方位组织开展了服务生产类、学习交流类、心理减压类等活动,不断提高团员青年业务技能水平、专业知识水平和个人综合能力,在完成既定生产工作目标的同时,鼓励团青员工展示青春风采。

在公司内部加强相互交流的基础上,同各级“青年文明号”、“工人先锋号”等优秀青年集体取长补短,以“公益+效益”新要求,鼓励团青员工创新创效创优,共同提出适应新形势下的新机制,并开展“篮球赛”、“足球赛”、“巾帼车组讲堂”、“单司机单人值乘交流”等活动,以创新活动方式为载体,用团青员工喜闻乐见的方式服务于一线生产;与此同时,开展优秀青年讲座,以胡唐炳、肖芳等一大批在思想上、业务技能上、服务水平上获得肯定的优秀青年员工为榜样,开展以“地铁梦,我的青春”为主题的活动,通过亲身经历及体验,用身边熟悉人的故事弘扬地铁正能量。

筑梦征程·青春无悔

2017年,乘务二中心乘务一车间团支部将以团总支“全乘热恋”品牌打造为基础,以青年实际需求为导向,贯彻公司“公益+效益”新要求,以“扬青年正气之风、强青春建功之风、彰青工活力之风”为服务宗旨,倾力打造一支有创造力、有责任心的年轻团队,鼓励团青员工扎根一线、立足本职、奉献青春,为成都加快建设国家级中心城市贡献属于自己的青春力量。

支部将在今后的工作开展中以先进为榜样、以榜样为引领,鼓励青年员工立足岗位、扎根一线、奉献青春,为实现“线网加速发展、青年加快成长”做出更多更大的贡献。