当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁7号线同日实现全线接触网“电通”及轨行区移交“双节点”

发布时间:2017-04-11

背景资料:成都地铁7号线作为主城区首条环形地铁线路,全长38.56km,全为地下线,全线共设车站31座,标准站13座,换乘站18座,车辆段和停车场各1个,位于二环、三环之间居住用地最密集地带,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。该线建成后,不仅标志中心城区骨干线路织密成网初步完成,并且将增加与各条放射状线路的换乘功能,极大地缓解中心城区交通拥堵状况,使得客运转换更加便捷,大大增强整个地铁线网的客流吸引能力。

 

2017年4月10日深夜,成都地铁7号线实现接触网全线“电通”及轨行区移交运营“双节点”。

接触网全线“电通”为“热滑”创造条件

9:00分别从太平园往东、往北分两组开始进行接触网进行送电;

17:30随着最后一次验电结束顺利完成成都7号线全线接触网送电工作,至此,标志着成都7号线高压环网和列车牵引所需的接触网直流均全部完成送电。

接触网全线的电通为下一步的热滑和列车空载运行试验提供了强有力的动力保障,更是为列车调试提供关键条件。

崔家店停车场至驷马桥站轨行区移交

2017年4月10日深夜,建设分公司完成了7号线崔家店停车场至驷马桥站轨行区的属地管理权、调度指挥权、设备操作使用权移交运营的工作,并同步完成再生制动地面能量回馈系统调试。至此,标志着7号线完成了又一重要节点,为后续信号、车辆等专业的调试,以及综合联调提供了必要条件。

7号线作为成都首条环形地铁线路,点多、面广、线长,管理难度大。为确保顺利实现“双节点”,建设分公司攻克了工期紧、任务重、各专业交叉施工多的困难,加强统筹,把每天都当成节点来抓。一是注重沟通协调,充分利用周例会,协调好各专业之间的交叉作业,从安全、质量和进度三方面加强管理,保证各项施工安全、有序推进;二是做好统筹规划,提前分析各项管理工作的重难点,谋划和优化每一道工序,合理安排好各项施工,减轻安全压力,提高工效;三是严格督查管理,坚持安全是生命线原则,严格做到安全质量的全过程管控,组织参建各方严格做好现场规范,消除安全隐患,做到现场安全管理全覆盖。