当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:10层楼高深井窄又陡 他每天带病要爬好几次——追记成都地铁建设者王张亚

发布时间:2017-04-14

地铁5号线中医大省医院青羊宫段,比10层楼还高的垂直深井又窄又陡,王张亚曾经带着病体每天都在这里爬上爬下。汛期,雨声就是他的报警器,凌晨两三点他听雨而醒,只为关心工地是否安全。对于家人,他却是亏欠的——在他9岁儿子的眼中,爸爸的工作充满神秘:每天早上起床时,爸爸已经上班了,有时晚上睡觉了,爸爸还没回来。

昨天,记者回访王张亚生活、工作过的地方,通过他的同事、亲人等的讲述,再次还原王张亚生前爱岗敬业的动人故事。

10层楼高的深井

他每天带病爬上爬下

地点:地铁5号线中医大省医院青羊宫暗挖隧道

地铁5号线中医大省医院青羊宫段,是王张亚生前所负责的项目。进入工地,沿着曲折的垂直深井往下一直走,才能到达最下方的暗挖隧道。垂直深井是由钢梯铺设的,很窄且很陡,在昏暗的灯光里,只能沿着扶梯缓速下行。成都轨道交通集团建设分公司项目一中心工程一部土建5室经理陈刚边走边介绍说,这钢梯有35米,比10层楼还高;而垂直深井,也是王张亚过去一段时间里每天都会走的地方。他那时总是亲自带队,到现场处理管棚打设、降水、沉降等技术难题,协调处理项目领导管理不到位、执行力差等问题。陈刚说,井上、井下、暗挖区间都能见到王张亚忙碌的身影。有时候,一天来回爬个三五次也是常事。

但大伙儿不知道,那时候的王张亚,身体健康情况已经开始恶化。记得他下井时,每走几米,都会不停喘气,脸色也不大好。陈刚回忆说,但他每次都挥挥手,告诉大家没事,我只是缺乏锻炼。”“虽然我们会觉得有些异常,但是看着他的十足干劲,所以没有起过疑心。

如今,王总虽然离开了我们,但他精益求精、持之以恒的工匠精神仍留在我们工友心中。陈刚说,现在,大伙儿都会像王张亚一样,每天早早来到工地,每一刻都认真投入工作……

凌晨3点被雨声吵醒

他急问地铁工地安全

地点:高新区地铁大厦12楼王张亚办公室

王张亚生前的办公室依然保持着原貌:桌上堆着如山的资料、墙上挂着不少设计图,书柜里整齐地摆放着各类专业书籍。同事杨建军说:每次路过他的办公室,脑子里都会浮现出向他汇报工作时的场景。

在杨建军眼里,王张亚私下是耿直的大哥,工作起来就变成了爱红脸的关公。用吹毛求疵来形容都不为过。杨建军还记得,201687日,凌晨3点,手机传来微信提醒音,但由于睡熟,杨建军并没有醒来。紧接着,手机铃声响起,刚接通就是一阵急促的询问:我是王张亚,西门这边雨下得很大,南门那边怎么样?下雨了吗?为什么不回信息?问一下工地上的情况。杨建军告诉记者,每到汛期,工程一部同事们的手机都经常会在凌晨两三点响起。

他不仅追进度,同时也确保把安全和质量弄到最好。杨建军说,王张亚在地铁工作10年间,参与了上百个项目工地、近百万平方米地铁车站的建设,从未出现过一次险情,更不要说安全事故。

早上儿子起床他已上班

晚上睡觉他还未归

地点:青羊区某小区王张亚家中

王张亚家的客厅简单、干净,没有名贵的家具,也没有豪华的装修。非要说客厅最鲜艳的布置,无疑是儿子贴满墙上的奖状——这是他除了修建地铁线路外的另一个骄傲。

在他9岁儿子的眼中,爸爸的工作充满着神秘:每天早上起床时,爸爸已经上班了,有时晚上睡觉了,爸爸还没回来。看着别的孩子常常有爸爸陪伴,小儿子有时难免失落。

但在儿子心中,王张亚也是一个实打实的超级英雄”——儿子每次与人出行,途经华西坝、锦江宾馆等地铁站时,总会神气地指着地铁说:快看,那是我爸爸修的地铁,我长大以后,也要跟着爸爸一起修地铁!

如今,小儿子再也没有机会和爸爸一起修地铁。王张亚妻子含着泪说:他热爱的,也是我们支持的!我今后会教育孩子,告诉他,要做一个像爸爸这样的人。

实际上,对于王张亚的身体情况,细心的妻子早有察觉。说过多少次,让他去医院检查。每次都答应得好好的,结果一到最后,这事儿就过了。妻子后悔地说,如果当初我态度强硬一点就好了。

他非常热爱地铁工作,我们全家能深刻感受到。在王张亚去世后,一直默默支持他工作的妻子还去了王张亚的公司,亲眼看了他热爱的工作地方究竟是什么样子——小心翼翼翻阅王张亚的工作笔记本,整理办公桌上各个物品,拿出手机细细拍下了王张亚生前工作的办公室……临走时,妻子带走了王张亚记录着地铁建设每一天的工作笔记本,并对着空空的座位哽咽说道:我知道,这是你所热爱的东西,你放心,我会好好替你保管。太累的话,就好好休息下吧。

斯人已逝。王张亚再也没有机会乘坐亲自参与修建的地铁,再也不能兑现对同事等我好了,就来上班的承诺,再也不能见证成都轨道交通新线路的开通。但他精益求精、守正出新的工匠精神,正被我市越来越多的城市建设者所秉承。在他们的辛勤付出下,我们的城市必将越来越好。

                                  成都日报记者 袁弘 张家华