当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

系列报道•担当篇┃致敬成都地铁建设者王张亚:十年奉献地铁 用生命书写地铁“创业史”(二)

发布时间:2017-04-12

他在地下,却总在百姓心中

因为有种精神叫奉献

他是成都地铁的一分子

却为这个城市的未来拼命

因为有种责任叫担当

如果这个城市只剩一分钱

也要用于建设地铁

他用生命阐释了有种情感叫信任

昨天,我们推出了《成都地铁一次特别的支部大会,不只是完成优秀地铁建设者王张亚同志的遗愿》文章,一些新闻媒体及公众号也进行刊发,各个平台都收到了很多读者的留言,大家纷纷致敬这位地铁英雄。

王张亚离开后,他生前的同事们回忆起和他共事的点点滴滴,才发现原来他做了很多事情都超越平凡,他总是比别人多做了很多,尽到了他能做的所能。所以才会有亲朋好友对他的评价,对待工作,对待家人,对待朋友,他都可以打满分,唯独对自己太苛刻……

今天成都地铁官方微信将推出《成都地铁建设者王张亚:十年奉献地铁用生命书写地铁“创业史”》系列报道之“担当篇”,让我们回到2号线东延线开通之前和5号线穿越3号线的的那一刻,如果没有王张亚以及和他并肩作战的地铁建设先锋们,或许通往龙泉的地铁不会这么早到来,3号线也很难和市民按期见面。


第二章节

“头脑里仿佛装着整个东延线线路地形图”

从工程建设反推前期工作

推动二号线东延线仅用时29个月开通

地铁建设涉及专业众多,在地铁车站真正开挖之前还有普通市民看不见的工作。前期工作,这是地铁车站进入土建施工之前所有工作的统称。

20124月,距离2号线东延线开通仅有2年零4个月。可是龙泉驿的地铁建设却还未真正开始。

 

参与2号线东延线建设的王张亚(右二)

“不能再等了,必须加快!”这是地铁人面对急难险重任务的坚决态度。于是东延线现场工作推进协调小组立即成立,王张亚和时任前期工作部部长蒋辉共同承担起这项重任。

走路,是每天出行的主要方式。东延线紧靠龙泉山脉,地势多样,高低起伏,翻山越岭踏勘施工现场是日常。白天,是在龙泉驿的施工工地上各种协调指挥;晚上,就开始对整个工程图纸方案进行研究和分析。

回忆起东延线建设现场,蒋辉说:“王张亚头脑里仿佛装着整个东延线线路所在地形图,哪一块土地需要先整理先开挖,哪一段工程必须先启动,他心中非常有数,他对整个线路工期、工筹、施工组织做足了充分准备,尽管时间紧迫,可是轻重缓急皆然有序,他可以非常有效地对工程用地作出安排,以便我们前期部门能够找准目标,有的放矢。”通过工程施工反推前期工作,这充分证明了王张亚的专业能力和职业素养。

地铁建设的每一米都有前期工作人员的用心和付出。“王张亚不是前期人,但哪有难关就去哪儿攻。”“在他心里,为地铁建设多节省一些时间,就是为老百姓期盼地铁开通多赢得一些可能。”在东延线征拆完成之后,地铁人继续热血奋斗、抓紧建设推进,仅用时29个月就开通了地铁2号线东延线,比计划工期提前了120多天。 

 

如今的2号线东延线成为蓉城一道美丽的风景


第三章节

“每天数次攀爬10层楼钢梯,不知当时怎样克服病痛”

不分昼夜守着在一线

保障3号线如期开通

2016年,成都地铁建设史上最长的一条线路全面开建。地铁5号线一二期工程,全长49千米,从北到南贯穿成都多个行政区域,穿越中心城区一环路西段。在地铁建设者的“征战”史上,“5穿3”(5号线穿3号线)给地铁人留下了难以磨灭的记忆。

高升桥,成都西南方向最繁华的街区之一,北连游客如织的武侯祠锦里,南接出城方向重要通道红牌楼。车水马龙的地面给地铁建设施工带来更大的困难。5号线将在这里实现与3号线的穿越。“5穿3”成为那段时间地铁建设者们心里最沉的石头,5号线能否顺利穿越3号线,直接决定3号线能否在20167月底开通试运营。

5穿3”工程施工条件很差,技术要求很高,最重要的是时间异常紧张。当时,距离3号线开通试运营不足5个月,而“5穿3”工程项目安全、质量及进度等方面管理的不足,很有可能影响到地铁3号线的开通。

 

王张亚(左四)在5号线中医大省医院站现场梳理

王张亚时任成都地铁建设分公司工程一部部长,当时他的肝硬化病情已经发展,同事们也不时会发现点异常,但是看着他的十足干劲却也未起过疑心。

确保3号线在20167月开通,是成都地铁对全体市民的承诺,也是全体地铁人暗地给自己下的“任务书”。

时间紧迫,每周四召开排水推进专题会、每周六召开连续施工推进会、果断调整项目总负责人,组织各参建单位联动成立5穿3暗挖工作推进小组,他亲自带队,不分昼夜奋战在一线。

直面现场管棚打设、降水、沉降等技术难题,协调处理项目领导管理不到位、执行力差等问题,每天,他来回攀爬近10层楼高的垂直深井数次,井上,井下,暗挖区间……到处都是他的身影。终于,2016413日,5号线成功穿越3号线。

 

5号线成功穿越3号线

当时和王张亚并肩作战的同事郭劲东回忆起:“他每天都要攀爬35米深的工程钢梯深入现场工作,现在想来,不知道他当时怎样克服病痛!”

如今当乘客们坐上盼达号列车,驰骋穿越在3号线时,脚下的5号线隧道已经完全贯通,是着力打造平安地铁的建设者们为这座城市插上了便捷的翅膀,为此,他们付出了勤劳、汗水,甚至生命。

2016826日市民代表参观5号线首台盾构机刀盘拼装,王张亚在项目部对活动进行介绍

我们不是为自己而生,我们的国家赋予我们应尽的责任。在王张亚的心里,作为地铁建设者,筑造精品地铁、守卫地铁安全、争取早日开通都是他应尽的责任,而面对这份沉甸甸的责任,他从来没有说一个不字,总是不畏艰难,带领着他的战友们勇往直前……