当前位置:首页>党群纪检 > 工作动态 > 阅读页

运营公司召开2017年廉洁从业警示教育工作会

发布时间:2017-04-12

为进一步加强反腐倡廉警示教育,增强广大党员领导干部的拒腐防变意识,412日上午,运营公司组织召开2017年廉洁从业警示教育工作会,学习传达了省纪委、市国资委领导重要讲话精神,通报并深刻剖析了公司近期违纪违规事件处理情况,并对进一步强化党风廉政建设及廉洁从业提出具体要求。集团公司党委副书记、纪委书记、工会主席何娅玲,副总经理兼运营公司党委书记饶咏,纪委副书记、纪检监察部部长周鑫,运营公司纪委副书记、党群工作部部长管燕出席会议,运营公司领导班子成员、副总工程师、各中心部门负责人、纪检工作人员等八十余人参加会议。会议由运营公司党委副书记、总经理章扬主持。

会上,运营公司副总经理徐安雄首先组织学习了《黄昌明同志在全省预防腐败工作推进会上的重要讲话精神》;运营公司副总经理、总工程师凌喜华传达学习了《许兴国在全市国资系统党风廉政建设和反腐败工作会上的讲话精神》。

运营公司党委副书记、总经理章扬宣读了近期违纪违规事件的处理通报。随后运营公司纪委副书记、党群工作部部长管燕对此次违纪违规案例做了深刻剖析,共同学习党纪法规和制度规章,并通报下阶段整改措施。

集团公司副总经理兼运营公司党委书记饶咏在警示教育讲话中指出,各级管理干部要认清当前的形势,肩上的责任,在多线开通的压力下,除了投入业务工作的精力要达到100%,同时对党风廉政建设工作的重视程度和措施安排上也一定要做到100%。要求各级管理干部就两次案列进行深刻反思,树立正确权力观,从思想深处树立廉洁红线,要求公司全体员工不分职务高低,只要触及红线,绝不姑息,必须严肃查处,加强廉洁从业自律意识,守土有责,守土尽责,干好手上的工作。其次是建章立制,进行制度的更新、调整,公司纪检组织要挺纪在前,尽早尽快严掐事件苗头。

为促使领导干部履好职、担好责,公司党委、纪委向全体党员干部发起“用好微权力,打赢加速成网攻坚战”的倡议,与会代表车辆一中心党总支书记、主任曾东亮会上率先承诺,各中心部门负责人代表依次在倡议展板上签字表态:一是制清单,定“微权力”运行边界结合自身工作性质及业务特点,梳理工作职责和监督管理职责,落实“一岗双责”,分层分级压紧压实责任,构筑“微权力”清单体系,给权力划定边界,做到“清单之外无权力”;二是绘清单,让“微权力”照单运行要围绕廉洁风险点,对所在中心、部门中涉及组织领导、选人用人、惩治腐败、作风建设等重要内容,明确执行标准、管理权限、操作程序、岗位责任,对“微权力”运行涉及的逐个环节进行监管和规范,确保照单行权;三是管清单,给“微权力”戴上“紧箍咒”通过加强廉政教育,完善制度建设,畅通监督渠道,把“微权力”各项办理事项置于阳光之下,运用执纪监督“四种形态”,探索“微权力”治理工作新模式,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,切实把“微权力”关进“制度笼子”。

最后,集团公司党委副书记、纪委书记、工会主席何娅玲对运营公司各级管理干部作党风廉政建设讲话,首先对此次大会的召开给予了肯定,以及在案件查办过程中程序合规、量纪适当、处置迅速,并对进一步强化党风廉政建设提出明确要求:一是进一步增强廉洁从业意识,压实“两个责任”,各级管理干部切实担好一岗双责,运用好监督执纪“四种形态”,在日常工作中形成清风气正的廉洁氛围,在苗头上制止腐败;二是进一步统筹抓好建章立制,将权利关进制度的牢笼里,结合实际工作做好制度的“废立改”;三是阳光是最好的防腐剂,加强日常监督,进一步探索预防微权力,杜绝微权力导致大腐败的发生,加强一线关键岗位人员的思想教育;四是加强监督协作的连动机制,提升各业务板块的链接,要让广大党员干部意识到不仅是要对贪腐进行严格查处,针对慢作为、不作为现象也会进行严肃处理。

何书记强调,只有将廉洁从业这条“底线”坚守住了,纪律作风建设提升上去了,才能营造“崇尚实干、积极争先”的良好氛围,才能促进运营公司各项工作的安全平稳、人员健康发展。各级管理干部以严格落实本次会议精神为契机,全面强化纪律作风建设,大力弘扬“用心想事、用心谋事、用心干事”的新风正气;坚决抵制歪风邪气和“庸懒散浮拖”问题,做到心中有戒,稳得住心神、管得住手脚、抵得住诱惑、经得起考验,以严明的纪律和良好的作风,为成都轨道集团加速建设优质运营贡献力量。