当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁10号线一期工程同日实现三节点顺利移交

发布时间:2017-03-31

3月30日,10号一期工程实现轨行区、新苗控制中心控制大厅以及线上检修库三节点移交工作。

轨行区:高效推进 把每一天当成节点来抓 掀起千人大干热潮

3月30日19时35分,全线轨行区完成封闭,调度电话及办公网络接通,OCC设置两部外网办公电话接通,各车站通风系统均投用,并配备了空气净化器、风扇、绿植等。

23时30分,各站点车控室及两侧端门公务电话均接通并经过了运营公司在新苗控制大厅一一拔打确认。7/10联络线封闭钥匙,各车站车控室,站长室,端门钥匙完成移交,10号一期工程轨行区全面移交。本次轨行区的顺利移交为10号线动车调试和运营开通筹备提供了坚实保障。

放弃休息 连续作战 确保按期移交

为确保轨行区按期移交, 6个车站投入1200余人加班加点施工,高效完成轨排井封闭后10天完成屏蔽门安装、15天完成电缆敷设形成系统调试条件、区间10多个专业交叉作业、奋战15个小时从7号线调车等困难,优质高效完成各项建设任务,确保目标节点按期完成。特别是太平园站作为10号线最后一个站后工程进场的三线换乘站,只用了短短4个月时间就完成了其他站需要6个月才能完成的施工任务。

轨行区移交作为10号线一期工程一级节点目标,意义重大,不仅要求轨行区限界检查、区间隧道冲洗、冷滑、热滑等全部完成,还要求轨行区达到全封闭条件、区间施工内容基本完成并投入使用、信号连锁车站车控室、站长室、卫生间全部完成并具备通风条件,最终目的是为区间车辆、信号、屏蔽门、综合监控、通信联调提供必要条件。而车辆的调试直接关系着何时空载试运行,可以说,轨行区移交是关系着一条线路什么时候开通的里程碑工程。

为兑现每一个目标任务,建设分公司严密部署、统筹协调,制定任务清单。机电工程师深入轨行区和区间泵房核查各项设备安装进展、调试进展和功能实现,每个区间至少跑四五趟,有时几个区间一起检查,在空气浑浊和潮湿的区间里一待就是大半天;供电工程师因确保接触网电通长时间区间排查,造成脚踝韧带断裂;另外,由于受限于外部条件,公务和调度电话投用滞后,为确保移交轨行区后马上进行动车调试,通信工程师组织设备工程师和软件工程师,在移交前3天的有时加班到凌晨4、5点,休息几个小时后第二天又出现在现场。为了给站务人员创造达到良好的通风环境,通风工程师和电气工程师赤膊上阵,对进场较晚的太平园站通风小系统的设备、线路、接口逐项进行仔细排查和修复,在刚装修完成的房间了忍受刺鼻的胶水味道,坚守8小时。工程师们各司其职,不怕苦、不言累,从三月中旬到三月底,放弃休息时间,每天连续工作十二小时以上,直到所有节点一一兑现,所有问题一一消除。

新苗控制中心控制大厅完成移交

3月28日,随着运营调度指挥人员进驻新苗控制中心九层调度大厅,10号线一期新苗控制中心调度大厅提前具备进驻条件,并按计划于3月30日高标准正式移交运营。

新苗控制中心作为4条地铁线的区域指挥中心,是10号线一期工程的心脏,而调度大厅作为指挥调度线路运营的关键场所又是控制中心的心脏,此次控制中心九层调度大厅的顺利移交,标志着10号线一期工程正式进入调车阶段,同时也向着开通运营迈出重要的一步。

为了保证此一级节点目标的实现,从方案到设计、从施工到移交,建设分公司组织参建各方把每天的工作目标都当成节点目标来抓,全力以赴、有序推进各项工程。每天定期召开现场协调会,定计划,抓落实,调集优势资源,真正做到了“见缝插针、找缝插针”。

线上检修库完成整体移交

    继3月15日线上检修库负二层高标准移交运营之后,3月30日, 10号线一期工程线上检修库负一层及4/7号出入口再次高标准移交运营,至此,10号线一期工程完成了首个整体向运营公司移交的站点。

   线上检修库负一层有一百多间房屋,体量大,工程量多,在负二层移交后,建设分公司带领参建各方加班加点、优化统筹施工安排,采取多专业交叉施工、调试与装修收口齐头并进、定期梳理问题并专人盯控等多项措施,不分白天黑夜,在确保质量的同时保证进度,最终如期实现了节点目标。此次移交,为运营车辆检修人员入驻提供了保障,为动车调试创造了条件。