当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁10号线一期工程完成“热滑”试验

发布时间:2017-03-26

2017年3月25日17时30分,随着停靠在金花站线上检修库电客车的受电弓平稳落下,标准着成都地铁10号线一期工程全线“热滑”试验完成。本次热滑验证了接触网工程的各项指标的符合性和功能的可靠性,验证了接触网具备向列车可靠供电的条件。

10号线一期工程是成都首条国际机场专线,也是2020年“650+”建设目标任务的关键线路。车辆设计时速达100公里,这对接触网的施工精度和供电安全性要求更高。通过“热滑”验证接触网施工质量、调整的各项参数、弓网关系满足列车高速运行的要求,同时也检验了10号线一期工程线路状况限界要求、再生制动吸收装置回馈能力完全符合列车高速行驶的条件。

面对接触网工程工期紧、建设任务重、交叉施工协调难度大等重重困难,为保证接触网热滑顺利进行以及10号线一期工程顺利开通,成都轨道集团精心组织,周密部署,科学统筹,严格管控,组织参建各方全面进入轨行区施工、加密交叉施工频次、加强安全管理力度,把每天的工作目标都当成节点目标来抓,全力以赴、有序推进各项工程,高标准兑现了每一个节点:接触网送电、轨行区全封闭、800M信号畅通、轨行区正式照明点亮、区间消防用水、泵房投入使用、限界检查完成、隧道冲洗完成、线上检修库移交、电客车转线等,为“热滑”试验创造了良好的条件。   

同时,成都轨道集团首次投用新型技术成果再生制动能量回馈装置,将列车制动时产生的能量吸收反馈回变电所再利用,达到节能效果,也严格保证列车的安全运行。为了确保首次使用新装置安全、稳定、可靠、高效的运行,集团公司组织相关部门反复研究再生制动回馈装置的原理,反复探讨、细化调试方案,并制定详细的组织措施,针对调试过程中出现的难点、疑点问题,反复研究论证,逐一优化,逐个攻克,3月21日完成再生能量回馈装置的带电调试,25日顺利配合车辆完成接触网“热滑”。

10号线一期工程全线“热滑”完成,标志着全线已具备行车条件,为全面联调和具备开通试运营条件奠定坚实基础。