当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

地铁公司2017年运营工作大会顺利召开

发布时间:2017-02-28

为深入学习贯彻落实公司2017年工作大会精神和党建及党风廉政建设大会精神,全面总结2016年公司运营工作,表彰2016年在运营战线涌现出来的先进集体和个人,对2017年网络化运营工作再动员、再部署,2月26日,地铁公司总经理、党委副书记沈卫平主持召开了公司2017年运营工作大会。会议听取了运营公司副总经理、总工程师凌喜华题为《抢抓新机遇、力求新突破,为全面推进“650+”战略目标的实现而努力奋斗》和有轨电车公司副总经理唐涛《精心组织抓筹备、凝心聚力保开通,为圆满完成“650+”“双450”目标而努力奋斗》的2016年度工作总结报告。地铁公司副总经理兼运营公司总经理、党委书记饶咏布置了2017年运营工作并与相关下属单位签订目标责任书。地铁公司董事长、党委副书记胡庆汉作了重要讲话。地铁公司总经理、党委副书记沈卫平对2017年运营工作提了四点要求。公司党委副书记、工会主席、纪委书记何娅玲,副总经理刘嫏、邓扬建、李定葵、张智、朱俊平,总工程师朱开伟,副总工程师何伟民、代津岳参加了会议。

运营公司副总经理、总工程师凌喜华首先从安全管理深入推进、设备管理多点并进、运营服务持续提升、新线建设保障有力、公司治理成效明显、运营队伍风清气正共六个方面对2016年运营工作进行了总结;量化明确了2017年的安全、经营、服务、维保、新线、廉洁共六大目标,运营公司将认真贯彻地铁公司各项运营工作要求,深入落实“公益加效益”的运营管理工作思路,保障新线和运营线各项工作稳步推进。

有轨电车公司副总经理唐涛从三个方面对有轨电2016年运营筹备情况进行了总结:一、立法现行、确保安全;二、早谋快动,培训取证;三、精心研究,建章立制。2017年有轨电车公司将重点抓好以下八方面工作:一、加强沟通,主动对接政府职能部门;二、深化研究,清理PPP运营管理模式;三、优化结构,强化人才队伍支撑;四、夯实基础,着力构建运营规章体系;五、量化考核,保证设备设施维保质量;六、立足规范,严格把控工程质量验收;七、建立机制,增强运行安全保障能力;八、精心组织,有序开展调试和试运行。

地铁公司党委副书记、工会主席、纪委书记何娅玲宣读运营2016年度先进集体、先进车间(室/中心站)、先进班组(自然站)、先进个人及运营标兵表彰决定。对2016年度运营先进进行了表彰,相关中心作了经验交流及表态发言。

    地铁公司副总经理兼运营公司总经理、党委书记饶咏作了题为《创新实干、担当奉献,坚定不移走“公益加效益”的发展道路》的报告,对2016年各项运营工作的开展给予充分的肯定,指出成都地铁虽然在短短六年时间迈入行业第一梯队,仍在2017年面临如下五方面复杂形势:一、安全生产任重道远;二、线网管理经验不足;三、新线建设总量翻番;四成本管控亟待加强;五、队伍建设任务繁重。报告对2017年运营工作提出如下要求:一、深入领会地铁公司2017年工作会精神实质,切实把思想和行动统一到推进加速成网的工作任务中来;二、全面分解2017年运营工作任务,更加奋发有为地推进运营各项事业的可持续发展;三、鼓足干劲,迅速兴起落实全年运营工作目标任务的工作热潮。公司上下应更加紧密的团结起来,在地铁公司董事会、党委、行政的坚强领导下,满怀加速成网的机遇感、高密运营的责任感、只争朝夕的紧迫感,为建设国内一流轨道交通运营服务企业而努力奋斗。随后,饶咏与运营公司生产中心签订《2017年安全目标责任书》;与运营公司职能部门代表签订《2017年工作目标责任书》。

地铁公司董事长、党委副书记胡庆汉在会上发表了重要讲话。对2016年运营各项工作取得的良好成绩、平均年龄25岁的运营团队给予了肯定,同时指出我们将迈入网络化运营新时期,将给我们带来更大的挑战。一是安全责任重于泰山,地铁的开放式服务及自身抗外界影响能力弱等特性在成网后风险增大,安全维稳要求史无前例;二是设备维保难度倍增,网络化运营阶段系统设备关联程度高,设备故障引起的“放大效应”将进一步增加,我们设备故障的诊断难度、技术标准的统筹难度、维保工艺的复杂程度、维护资源的配置难度必将成倍增长;三是客运组织压力增大,网络化运营后客流“聚集效应”和“叠加效应”明显;四是管理基础还需夯实,运营人才严重短缺,网络运营经验不足。

关于2017年加强网络化运营管理,胡庆汉提了八点意见。一是提高认识,多措并举,全面提升运营管理水平。要加强人才队伍建设,多一些制度管理、少一些人为因素,完善激励机制,营造人才汇聚、落地生根的良好环境。在选人用人机制中要更加尊重知识、更加尊重能力、更加尊重贡献;二是主动作为,提前介入,全面落实乘客优先理念。要从运营的角度出发,在线网规划、方案设计、工程施工等各个环节认真落实“运营为要,乘客优先”的理念,建成让人民群众满意的地铁。同时,运营部、运营公司要主动介入顶层设计,反馈运营需求,提升专业能力;三是开足马力,统筹计划,全速推进新线建设筹备。要全力以赴保证进度,强化问题反馈与整改,严控设备质量,抓好系统设备调试;四是加强学习,不断总结,努力提升运营组织能力。要优化运营组织模式,统筹协调行车管理,加强票务清分管理;五是严格规范,精益求精,切实保证设备稳定可靠。要提升设备维护的集约化水平,提升设备监测的自动化水平,提升设备检修的专业化水平;六是拉高标杆,分级应对,全面夯实应急管理基础。要做实应急预案,强化应急演练,建强应急队伍,配足应急资源,注重公共沟通;七是以人为本,用心服务,持续提升客运服务水平。要进一步优化车站设备设施布置,保证设备状态良好、功能完备。确保导向标识清晰醒目,导乘信息准确及时,不断提升专业化、规范化服务水平。加强与乘客的沟通互动,在已有的运营服务系列活动的基础上再接再厉、不断创新;八是从严从实,常抓不懈,扎实抓好党风廉政建设。要以“零容忍”的态度抓好廉政工作,切实加强廉政风险防控体系建设,建立健全制度体系,规范各项业务运作,加强事前防范和事中监督,避免“人治”行为,确保每一项工作合法合规,经得起历史检验。新征程任重道远,新使命催人奋进,在集团公司党委、董事会、经营班子的领导下,在全体运营干部员工的共同努力下,要圆满完成2017年既定的各项目标任务,确保各条新线高水平开通,开启网络化运营新格局,为打造卓越的轨道交通企业集团奠定坚实基础,为广大市民交上一份满意的答卷、以优异的成绩迎接党的十九大的召开。

    地铁公司总经理、党委副书记沈卫平要求公司上下要认真学习胡庆汉董事长的重要讲话,并提出了四点要求。一是统一思想,切实践行“运营为要,乘客优先”的理念; 二是创新思路,切实抓好线网运营筹备;三是要瞄准高标,切实提高运营管理水平;四是要关心员工,切实加强运营队伍建设。超大规模线网运营号角已经吹响,2017年运营工作任务已经明确,公司各部门及下属单位要迅速贯彻落实本次会议精神,进一步提振精神,勠力同心,撸袖实干,不忘初心,从零开始,全力打好新一轮线网运营的攻坚战!