当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:成都地铁在建线路正月初四全面复工

发布时间:2017-02-04

 

地铁18号线海昌路站工地,工人们正在加紧组装盾构机 记者 王若冰 实习记者 张青青 胡大田 摄

  闻鸡起舞春来早。农历正月初四,成都地铁在建线路均全面复工。位于亚洲最大的地铁停车场崔家店的“最强大脑”线网指挥中心(COCC),巨大的显示屏已经安装到位,正在进行调试;大年初四,中车产业园内,随着一声清脆的列车鸣笛声,成都地铁10号线一期工程首列车异地动车调试正式启动;地铁18号线海昌路站,我市最大的盾构机正在加班加点组装……昨天,记者走进我市地铁建设现场,真切地感受到全市轨道交通拼搏努力的劲头。

  18号线海昌路站 全市最大盾构机加班加点组装

  轻则几吨,重则近百吨;起,需要吊车的协助,落,要丝毫不差——这就是记者昨天在地铁18号线海昌路站施工现场看到的。而这里,正在进行我市最大盾构机的现场组装。“18号线盾构机刀盘直径8.6米,是地铁常见盾构机直径的1.5倍。整机长度约110米,总重约950吨,是名副其实的‘超级巨无霸’。按计划,这台盾构机本月中旬拼装完毕就将启动掘进,正式开始它在成都地铁的‘服役’。”中国电建成都建设投资公司副总经理任国庆表示。

  吊车驾驶室里,驾驶员周峰全神贯注,他一边要观察吊装的“大家伙”,一边要注意地面指挥员的指令。“吊装不能有丝毫偏差。现在拼装的是头部,接下来就是刀盘。”周峰说。这段时间是盾构机拼装的关键期,春节期间周峰没有休息,和盾构机朝夕相处;他和40多位工友兄弟分两班倒,加班加点组装盾构机,为的就是能够确保它如期下井。在他的操作下,只见正前方的一块零部件安全送到右侧的始发井中;井下,这台约3层楼高的盾构机已组装完大半部分。而吊车前方的空地上,好几块用蓝布遮挡的零部件,每一块都硕大无比,等待着起吊,到位,完成组装。

  “盾构掘进是决定18号线是否如期开通的关键因素之一。而全市最大盾构机我们以前从未有过掘进经验,挑战很大。”成都地铁公司PPP项目管理中心副主任彭宝富向记者介绍。长约66公里、12座车站、投资约350亿元,作为直达新机场的地铁线,18号线的建设难度大且时间紧。而它建成后,将创造多个全国第一——设计运行时速140公里,是全国速度最快的地铁线;在全国首次采用“快慢车套跑”的方式运行,快线只停大站,30多分钟即可跑完全程。

  10号线一期 首列车异地动车调试正式启动

  只争朝夕的,不只是18号线。“春节期间,地铁建设的重要站点都没有休息。”成都地铁公司副总经理刘嫏介绍,18号线是开往新机场的地铁,要赶在2020年和新机场同步开通运行,有400多人放弃了休息,奋战在一线;而农历正月初四,成都地铁在建线路均全面复工。

  大年初四,随着一声清脆的列车鸣笛声,成都地铁10号线一期工程首列车异地动车调试正式启动。验证电客车关键技术参数,验证信号系统控车过程中的关键功能……首列车在长度为1.476公里的试验线路上,有条不紊地进行着一项项测试。10号线一期工程是成都首条机场地铁专线,其列车最高运行速度可达100公里/小时,将是截至今年地铁开通线路中最快的列车。“为了争取更多的10号线信号系统正线调试时间,及早发现、解决问题,提高系统稳定性,自10号线首列车抵蓉以来,信号与车辆专业的单系统调试不分昼夜,利用一切有效时间资源,争分夺秒开展各项调试内容。后续,运营公司将全方位推进10号线信号调试工作,加班加点向前冲刺,确保10号线在今年国庆节前如期顺利开通。”成都地铁运营公司相关负责人表示。

  崔家店地铁停车场线网指挥中心显示屏安装到位

  在位于亚洲最大的地铁停车场崔家店的“最强大脑”线网指挥中心(COCC),巨大的显示屏已经安装到位,正在进行调试。2020年前开通的9条线路将接受它的管控,远期预留接入23条线的扩展能力。在这里,只见大屏幕上各个数据与行车轨迹图闪动、变化,通过它们可以清楚地看到线路运行情况。“在这个‘大脑’的统一调配下,实现了多条地铁线的资源共享,各条线的行车组织、电力控制、设备维修、信息收发、施工组织等在一个‘大脑’的运转下统一调度与指挥。”现场调试负责人告诉记者。(成都日报记者 袁弘)