当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

地铁公司召开2017年工作大会暨三届三次职工代表大会、三届三次工会会员代表大会

发布时间:2017-02-13

为了全面总结公司2016年工作,科学分析当前面临的形势和任务,精心安排部署2017年重点工作,表彰先进,动员全体干部员工围绕“650+”目标,全面掀起轨道交通建设发展新高潮,2017年2月10日,公司2017年工作大会暨三届三次职工代表大会、三届三次工会会员代表大会召开。公司董事长、党委副书记胡庆汉发表重要讲话。党委书记喻宁跃主持会议。公司总经理、党委副书记沈卫平作了题为《勠力同心、撸袖实干,为确保“650+”目标实现而努力奋斗》的行政工作报告。公司党委副书记、工会主席、纪委书记何娅玲,常务副总经理于波,副总经理邓扬建、刘嫏、李定葵、张智、朱俊平、饶咏,总工程师朱开伟,专职董事刘思宁参加会议。

会议共分三个阶段召开,第一阶段为2017年工作大会;第二阶段为三届三次职工代表大会;第三阶段为三届三次工会会员代表大会。

在上午召开的工作大会上,沈卫平代表公司作了题为《勠力同心、撸袖实干,为确保“650+”目标实现而努力奋斗》的行政工作报告。报告分为两个部分:一、2016年主要生产经营情况;二、2017年工作目标及重点工作安排。

沈卫平说,2016年,是成都地铁发展进程中极速扩展、极具挑战的一年,这一年,面对建设时序突然加速、集团管控模式调整、项目投资方式多元化、米字型骨干网开通运营、行车间隔进一步压缩等重要考验和巨大挑战,我们紧紧围绕市委、市政府加速成网“650+”战略目标,始终坚持董事会的决策核心、顶层引领,始终坚持党委的政治核心、方向保证,充分发挥全体干部员工的积极性和主动性,始终按照“乘客优先、质量第一、确保工期、节约成本”的总体要求,攻坚克难,拼搏进取,狠抓落实,全面完成了市委、市政府下达的各项目标任务。

沈卫平从十个方面对2016年工作进行了全面总结:一、压实责任,完善措施,安全生产总体平稳;二、站高谋远,主动呼应,项目前期实现突破;三、问题导向,强力统筹,工程建设有序推进;四、设备为基,行车保障,运营水平稳中有升;五、成本为先,创新融资,财务资产管理受控;六、夯实基础,规范管理,内控体系不断完善;七、服务前线,注重实效,综合保障效能提升;八、依托主业,调整思路,资源开发努力探索;九、强化党建,廉洁保障,队伍建设全面加强;十、依靠员工,同向发展,企业活力不断凸显。

 沈卫平说, 2017年的工作思路:围绕市委、市政府“650+”战略目标,始终坚持董事会的决策核心、顶层引领,始终坚持党委的政治核心、方向保证,紧紧围绕加速成网、高密运营和第四期建设规划报批、资源综合开发的“2+2”工作主线,提内控、夯基础、强管理、促发展,确保全年完成目标任务,为打造国内一流轨道交通企业不懈努力!

沈卫平说,围绕工作思路,2017年制定了安全生产、规划前期、工程建设:线网运营、资源开发、经营指标、党建纪检等七个方面的目标。重点抓好八个方面的工作:一是夯实质量基础,聚焦安全生产。二是“778”总体引领,精心组织设计。三是抓紧征地拆迁,全力推进建设。四是强化运营基础,提升运管水平。五是提前筹措资金,抓好资管审计。六是不断完善制度,规范经营管理。七是运用绩效杠杆,促进资源开发。八是党建引领保证,加强纪检工团。

沈卫平最后说,“650+”任务艰巨,2017年起跑关键。让我们按照市委市政府的战略部署,在公司董事会、党委的坚强领导下,全体干部职工共怀愚公之志,共拼大禹之力,锐意进取,兑现一个又一个年度小目标,不断铸就加速成网“650+”的大梦想!

     随后,副总经理刘嫏作了题为《强化资金保障、深化财务管控,为确保“650+”目标提供财务支撑》的财务工作报告。刘嫏从四个方面对2016年财务工作进行了总结,提出2017年财务工作重点:一是优化顶层设计,确保建设运营资金需求。二是推进全面预算,促使生产经营目标实现。三是聚合财务资源,构建集团财务管控体系。四是夯实基础规范,提升财务工作质量水平。

 

何娅玲宣读《关于表彰2016年度工作先进集体和工作先进个人的通知》。于波宣读《关于对第四届质量安全标兵、2016年公司安全生产先进集体及个人、获得市级以上荣誉的先进单位和个人进行表彰的通知》。公司领导班子分别为获奖集体和个人颁奖。

沈卫平分别与建设公司、运营公司、财务部、PPP项目管理中心签订了2017年目标责任书。朱俊平分别与建设公司、运营公司、PPP中心、实业公司负责人签订2017年安全责任书。

 

胡庆汉在会上发表了重要讲话。他对2016年公司各项工作取得的成绩给予高度评价,用“开局良好、可圈可点”八个字来概括,并指出五个方面的表现:一是站高谋远,科学规划,线网规模极速扩容。二是勇担使命,攻坚克难,工程建设强势推进。三是以客为尊,用心服务,地铁运能大幅提升。四是统筹兼顾,积极探索,资产经营稳中求进。五是聚焦问题,深化改革,内部管理逐序规范。

胡庆汉强调,2016年成绩的取得,得益于我们有一个方向正确的政治路线方针,这是我们事业发展的方向指引;得益于我们有一个坚强有力的领导班子集体,这是我们事业发展的不竭动力;得益于我们有一支敬业奉献的干部员工队伍,这是我们事业发展的牢固根基。

 

胡庆汉在充分肯定成绩的同时,也指出了不足,胡庆汉在充分肯定成绩的同时,也指出了不足,公司工作与“650+”高强度、大规模持久作战的要求相比,与多线路网络化运营的客观要求相比,与同行业先进企业的标准相比,与“走出成都,打造覆盖全产业链的一流轨道交通集团化企业”的要求相比,仍存在一定的差距。一是规范意识需进一步提升。二是体制机制需进一步理顺。三是人才培养力度需进一步加大。四是专业技术积累需进一步沉淀。

关于2017年的任务,胡庆汉强调,决战2020年“650+”就是决战2017,决战2017就是决战2017年上半年。第一,要以“舍我其谁”的胆识勇气推进征地拆迁,着力打造高效地铁。第二,要以“如履薄冰”的谨慎心态抓好安全生产,着力打造平安地铁。第三,要以“精益求精”的执着态度抓好建设管理,着力打造优质地铁。一是规划设计需要精益求精。二是工程施工需要精益求精。第四,要以“服务大众”的为民情怀提升运营服务,着力打造人文地铁。第五,要以“积极稳妥”的求索精神推动资源开发,着力打造效益地铁。

胡庆汉强调,公司的自身建设还有五个方面的“迫切需要”。第一,加速成网,迫切需要我们树立一套严明严肃的纪律规矩。第二,加速成网,迫切需要我们建立一套科学有效的体制机制。一是要完善法人治理结构。二是要深化内控体系建设。三是要推行分类分层管理。四是要加强计划管理。第三,加速成网,迫切需要我们打造一支素质过硬的人才队伍。一是要加强人才培养与引进。二是要完善人才激励机制。三是要加强自身学习。四是要强化人文关怀。第四,加速成网,迫切需要我们树立一种规范优先的风险意识。第五,加速成网,迫切需要我们弘扬一种敢为善成的担当精神。

 胡庆汉最后强调,新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想,宏伟的目标任务等待着我们,发展的使命激励着我们,让我们在市委市政府的正确带领下,精诚团结,锐意进取,以“抓铁有痕”的胆识气魄、以“勇争一流”的精神区位,扎实苦干,奋力拼搏,全面打赢2017年攻坚战,为广大市民交上一份满意的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

 

在下午召开的三届三次职工代表大会上,会议审议通过了沈卫平作的《2016年行政工作报告》、刘嫏作的《2016年财务工作报告》、《三届三次职代会提案审查情况报告》,审议通过并续签了公司工资专项集体合同。

在随后召开的公司工会三届三次会员代表大会上,何娅玲作了题为《凝心聚力、主动作为,为实现轨道交通加速成网发展贡献力量》的工会工作报告。

何娅玲从四个方面对2016年工会工作进行了总结,一、坚持党建带工建,确保正确政治方向;二、加强职工关爱,保障队伍和谐稳定;三、加强民主管理,保障职工合法权益;四、服务中心工作,促进职工岗位建功。

何娅玲说,2017年公司工会工作总体思路是:按照公司党委和市总工会部署要求,突出工会组织政治性、先进性和群众性,融入轨道交通加速成网发展目标,服务中心工作、聚焦队伍成长、突出员工关爱,团结动员广大员工为地铁加速成网发展做贡献、展作为。

何娅玲说,2017年工会做好四个方面的工作:一、跟党走,坚定正确政治方向;二、促中心,引导职工岗位成才;三、办实事,切实服务关爱职工;四、强自身,发挥工会积极作用。

何娅玲说,2017年,公司各级工会组织将在公司党委和市总工会领导下,团结带领广大职工投身轨道交通建设发展,全面加强职工关爱,发挥广大职工主力军作用,汇聚起加速成网发展的强大力量。

会议审议通过了何娅玲作的《2016年工会工作报告》、工会财务负责人叶慧作的《2016年工会财务工作报告》、工会经费审查委员会主任李雨航作的《2016年工作经费审查报告》。

 

最后,党委书记喻宁跃就全天会议作了总结讲话,他首先对全体代表的认真履职表示感谢,随后从四个方面对贯彻此次会议精神提出要求:一是要深刻领会本次大会的重要意义。二是要充分激发干部职工的创业激情,各级党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。三是要牢固树立以人为本的发展理念。四是要认真做好会议精神的贯彻落实,准确把握会议确定的2017年总体目标和工作任务,认真谋划好今年工作,向着“650+”发展目标努力奋斗!

全体中层干部、三届三次职代会代表、担任公司工会三届三次会员代表大会代表、公司机关经理级管理人员、建设公司中层干部、运营公司中层干部、目标考核先进代表、安全生产先进代表、获得市级以上荣誉先进代表共442人参加会议。