当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都商报:今年国庆 坐地铁去赶飞机——地铁10号线一期工程昨日全线“轨通”

发布时间:2017-01-20

 

昨日铺设地铁10号线一期工程最后一组25米轨排 摄影记者 张建

■ 10号线一期设计速度为100km/h。从太平园站出发到达双流机场2航站楼站全程仅需约15分钟。成都地铁透露,今年国庆之前10号线一期将正式通车

■ 可在10号线一期的起点站太平园站实现与地铁3号线换乘,还可与今年底正式通车的成都首条地铁环线——7号线换乘

昨日上午,随着最后一组25米轨排铺设完成,成都地铁10号线一期工程提前51天实现了全线“轨通”。成都地铁透露,10号线一期工程将在今年国庆前开通,国庆出游就可以乘地铁去赶飞机了。

 

  飞机地铁实现“零换乘”

10号线一期为双流国际机场专线,串联了主城区和双流机场。起于太平园站,止于双流机场2航站楼站,长约10.9km,共设6座车站。从太平园站出发沿佳灵路下穿铁路西环线、三环快速路,向南至成双大道串联八益家具城商圈设置簇锦站,在新安大道与武侯大道交叉口设置华兴站,向南沿规划路下穿绕城高速至马新路,于马新路与金航路交叉口设置金花站,沿马新路下穿江安河进入T1航站楼并设置双流机场1航站楼站,沿航站楼内部预留空间至T2航站楼设置终点站双流机场2航站楼站。

10号线一期设计速度为100km/h。从太平园站出发到达双流机场2航站楼站全程仅需约15分钟。成都地铁透露,今年国庆之前10号线一期将正式通车。届时,市民可在10号线一期的起点站太平园站实现与地铁3号线换乘,还可与今年底正式通车的成都首条地铁环线——7号线换乘,实现航空运输和地铁交通“零换乘”。

 

线路更平顺乘坐更舒适

值得一提的是,10号线一期是成都地铁目前“最平顺”的一条线路。成都地铁建设分公司总经理张延介绍,成都地铁在10号线一期的轨道施工中首次采用了CPⅢ测量控制系统,进一步提高了轨道施工精度。“这种技术可以把轨道水平高差控制在0到0.5毫米之内,以前我们只能控制到误差2毫米之内。而轨道工程的施工精度高低将直接影响到后期运营线路的平顺性和旅客乘坐的舒适度。”CPⅢ测量控制系统将在以后的成都地铁线路建设中逐步铺开。为了满足减振需求,该线路还在轨道结构上采用了减振扣件、梯形轨枕和钢弹簧浮置板三种减振手段。

10号线的地铁车辆已正式下线。采用的是4动2拖6辆编组A型车,全长140米,宽3米,铝合金车体,全车定员1750人,最大载客量2488人,最高运行速度100km/h,是成都目前最快的地铁列车。车厢内部设计也别具一格,拉环与坐椅间距适当增大,方便乘客放置和照看大件行李物品。列车坐椅呈纵横布置,让乘坐体验更加舒适。还配备了变频空调、端部疏散门等,车门上方的动态地图采用37英寸智能液晶显示屏,既能播报站点信息,右侧屏幕还能显示图片、视频信息等,为乘客提供乘车资讯。(成都商报实习记者 尹沁彤)