当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

华西都市报:今年成都将有3条地铁线路通车

发布时间:2017-01-25

10号线一期首列车。

1月19日上午,随着最后一组25米轨排铺设完成,成都地铁10号线一期工程提前51天实现了全线“轨通”。成都地铁透露,10号线一期工程将在今年国庆前开通,国庆出游就可以乘地铁去赶飞机了。

【最快捷】

设计速度为100km/h,是成都目前时速最快的地铁线路,从起点站太平园站出发到达双流机场2航站楼站全程仅需约15分钟。

【零换乘】

可在太平园站实现与地铁3号线换乘,还可与将于今年底通车的7号线换乘,实现航空运输和地铁交通“零换乘”。

【最平顺】

10号线一期是成都地铁目前“最平顺”的一条线路,其轨道施工中首次采用了CPⅢ测量控制系统,可以把轨道水平高差控制在0到0.5毫米之内。

【更舒适】

10号线一期列车车厢内部设计别具一格,拉环与坐椅间距适当增大,方便乘客放置大件行李物品。列车坐椅呈纵横布置,让乘坐体验更加舒适。

 

10号线一期列车车厢拉环与坐椅间距较大,方便乘客放置大件行李,坐椅呈纵横布置,乘坐更舒适。

飞机地铁实现“零换乘”

10号线一期为双流国际机场专线,串联了主城区和双流机场,起于太平园站,止于双流机场2航站楼站,长约10.9km,共设6座车站。

从太平园站出发沿佳灵路下穿铁路西环线、三环快速路,向南至成双大道串联八益家具城商圈设置簇锦站,在新安大道与武侯大道交叉口设置华兴站,向南沿规划路下穿绕城高速至马新路,于马新路与金航路交叉口设置金花站,沿马新路下穿江安河进入T1航站楼并设置双流机场1航站楼站,沿航站楼内部预留空间至T2航站楼设置终点站双流机场2航站楼站。

10号线一期设计速度为100km/h。从太平园站出发到达双流机场2航站楼站全程仅需约15分钟。成都地铁透露,今年国庆之前10号线一期将正式通车。

届时,市民可在10号线一期的起点站太平园站实现与地铁3号线换乘,还可与将于今年底通车的成都首条地铁环线——7号线换乘,实现航空运输和地铁交通“零换乘”。

线路更平顺乘坐更舒适

值得一提的是,10号线一期是成都地铁目前“最平顺”的一条线路。成都地铁公司建设分公司总经理张延介绍,成都地铁在10号线一期的轨道施工中首次采用了CPⅢ测量控制系统,进一步提高了轨道施工精度。“这种技术可以把轨道水平高差控制在0到0.5毫米之内,以前我们只能控制到误差2毫米之内。而轨道工程的施工精度高低将直接影响到后期运营线路的平顺性和旅客乘坐的舒适度。”CPⅢ测量控制系统将在以后的成都地铁线路建设中逐步铺开。为了满足减振需求,该线路还在轨道结构上采用了减振扣件、梯形轨枕和钢弹簧浮置板三种减振手段。

10号线的地铁车辆已正式下线。采用的是4动2拖6辆编组A型车,全长140米,宽3米,铝合金车体,全车定员1750人,最大载客量2488人,最高运行速度100km/h,是成都目前最快的地铁列车。车厢内部设计也别具一格,拉环与坐椅间距适当增大,方便乘客放置和照看大件行李物品。列车坐椅呈纵横布置,让乘坐体验更加舒适,还配备了变频空调、端部疏散门等,车门上方的动态地图采用37英寸智能液晶显示屏,既能播报站点信息,右侧屏幕还能显示图片、视频信息等,为乘客提供乘车资讯。

历史新高

成都地铁在建里程将达400公里

日前,成都地铁公布了其他两条线路今年开通时间表,按照计划,今年成都地铁将有3条线路开通运营,除了地铁10号线一期国庆节前开通外,地铁4号线二期将于上半年开通,地铁7号线12月开通。

此外,今年成都市将有13条线路同时建设,在建里程将达400公里,创历史新高。

3条地铁线路今年通车

有轨电车体验段基本建成

目前,地铁4号线二期正在空载试运行,该线路向西延长到温江区,向东延长到龙泉驿区。这意味着,最迟上半年,坐地铁可从龙泉到温江。

地铁7号线也已经轨通,该线路是成都主城区二、三环之间的一条环形线路,31座车站,有18座换乘站,乘客出行换乘将更加方便。

3条新线路开通后,成都地铁线网运营里程将达到179公里,换乘站将达14个,其中太平园站为三线换乘站。

向天府新区腹心地带延伸的1号线三期南段,目前正在加快建设中,部分站点已开始铺轨,年底基本建成。成都IT大道现代有轨电车观光体验段,今年也将基本建成。

 

5条线路今年全面开建

3条线路吸引社会资金参与建设

在地铁建设方面,今年8号线一期、9号线一期、10号线二期、11号线一期、17号线一期5个项目将全面开建。成都地铁公司建设分公司总经理张延介绍,加上2016年续建项目,届时成都将有13条地铁、400公里线路同时在建,创历史新高。为推进线网建设,18号线、9号线、17号线将采用PPP方式建设,吸引社会资金进入地铁市场,以特许经营的方式参与轨道交通的投资、建设以及项目建成后的运营。

直达成都新机场的18号线一期,预计年内所有盾构机将全部下井,二期正在进行前期工作,力争年内开建,实现2020年与成都新机场同步开通运营。和18号线一样,17号线也是地铁快线,设计最高时速为140公里,将采用8A编组列车运行。17号线位于成都城区西部,一期工程起于温江区易园站,止于武侯区机投镇站,线路全长约26公里,其中高架段约5.5公里。9号线是环线,位于成都市3.5环西南半环,线路全长约22.1公里,均为地下线,按顺时针沿线主要途经江家堰—锦城大道—太平寺片区—簇锦路—武侯大道—成飞路。

成都地铁首发星座纪念卡

可乘坐10次不限距离

呆萌的“盼达”、总有新奇念头的“水瓶座”、飞驰在路上的地铁……这些所有元素构成了地铁首张星座纪念卡——“水瓶座”卡。这张星座卡日前开始在地铁1号线天府广场、2号线犀浦、3号线动物园和4号线宽窄巷子4个站点限量发售。今年,成都地铁首次发行“星座-成网伴您成长”系列纪念卡,该系列第一张星座卡即“水瓶座”纪念卡售价为50元/张,在有效期内可乘坐10次地铁,不限距离,有效期截至12月31日。

今后,地铁公司将在每个星座周期内发行相应的星座纪念卡,目前计划为一个季度发行一张,今年将总共发行4张星座卡,以后每年按计划发行剩余卡片。(华西都市报-封面新闻记者张想玲)