当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

“以案说纪”保持风清气正迎新年——成都地铁2017年开年第一课

发布时间:2017-01-04

 

为继续深入推进 “阳光地铁”试点工作,强化廉洁国企创建成效,实现警示教育常态化、多样化、制度化,地铁公司纪委结合工作实际,推出警示案例配套纪律解读的“以案说纪”工作举措,经常化、规范化进行警示教育。2017年1月3日,开年第一个工作日,地铁公司党委副书记、纪委书记、工会主席何娅玲率先垂范,在公司周例会上,讲授开年第一课,翻开“清风行、地铁兴”廉洁教育新篇章。

以案明纪,筑牢防线防腐拒变

结合新春佳节来临之际,“以案说纪”第一期内容特选定“违规收礼、送礼行为”为题,在重要时间节点严明纪律、强化作风建设,防止“四风”反弹,警钟长鸣。会上,何书记详细剖析了四则实际案例,并对应《中国共产党纪律处分条例》中的相关条款进行了详尽的解读,对“公务”、“明显超出正常礼尚往来”等关键词条进行了重点释义,警醒党员干部要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,不断加强党性锻炼和自我修养,提高拒腐防变能力。

以纪促廉,敲响警钟廉洁自律

为了切实将纪律挺起来,规矩立起来,除对违规收礼、送礼行为的具体表现形式进行了强调之外,何书记还再次重申了《国家行政机关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于认真检查对严禁用公款吃喝送礼等有关规定执行情况的通知》、《中共中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》等相关规定。通过对上级精神、重要文件的讲解学习,切实把公司领导干部的思想和行动统一到中央和省市的要求上来,倡导自觉抵制歪风邪气,树立新风正气,筑牢自律意识。

以廉为本,持续创建阳光地铁

公司党委副书记、总经理沈卫平对“以案说纪”警示教育给予了肯定,并要求公司领导干部要坚持对党纪法规的深入学习,严以律己、正确履职,公司要继续深化干部队伍廉洁观和法纪观的常态化教育,做到把纪律挺在前面,进一步强化干部队伍纪律和规矩意识,约束自身行为,不破纪律“红线”,不越法纪“底线”。会后,与会干部对“以案说纪”授课形式给予了好评,认为这种常态化的将制度、规矩要求结合鲜活案例的讲授形式,既能够强化震慑、有效警醒,又能避免传统讲课的枯燥弊端,让人更能入脑入心。

下一步,地铁公司纪委还将不定期开展“送纪律规矩宣讲下基层”的警示教育活动。