当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:这个巨无霸“成都造”,成都地铁18号线一期工程首台盾构机昨日下井

发布时间:2016-12-31

体量最大,直径达到8.6米,接近三层楼高;实现“成都造”,海瑞克(成都)隧道设备有限公司为18号线量身订造——昨天上午1018分,成都地铁18号线一期工程首台盾构机,也是目前我市地铁施工中使用的最大盾构机在海昌路站(工程名)顺利下井。

  为18号线

  量身订造的巨无霸

  “好大哟!”这是巨无霸给大家留下的第一印象。直径8.6米,相当于三层楼的高度。“此次下井的盾构机是由世界领先的隧道掘进设备生产商德国海瑞克公司为地铁18号线‘量身打造’的,它与成都目前在建地铁线路所采用的盾构机都有较大区别。目前我市地铁建设中所使用的盾构机直径均为6.25米。”成都地铁建设分公司相关负责人表示。

  据介绍,这台盾构机体积比常规盾构机大一倍,整机长度达116米,重量达到900吨,是目前中国西部最大的盾构机,也创下成都地铁建设以来的纪录,是当之无愧的巨无霸。

  同为地铁线,那为什么18号线选择“盾构定制”?记者昨天从现场了解到,这与18号线作为“我市最快地铁线路”的身份有关。

  作为直达天府国际机场的线路,地铁18号线运行速度最高可达140公里/小时,远高于成都其他地铁线路80公里的最高时速,为国内设计时速最快的地铁线路。“为满足高速运行的供电需求,18号线采用2.5千伏交流制式供电,不同于目前其他线路采用的1.5千伏直流制式供电,这也对接触网高度要求更高,隧道设计断面也随之扩大,以同时满足接触网、车辆尺寸需求,缓解列车高速运行时风阻、噪音的要求,给乘客带来舒适的乘车体验。经过多次研究论证和科学实验,专家组最终确定成都地铁首次采用8.6米大直径盾构机开挖隧道,最后将形成内径7.5米的隧道断面。”该负责人表示。

  定制运输线路星夜运至施工现场

  因为身体庞大,昨天下井的18号线首台盾构机的首部分部件不得不进行“肢解”。“今天下井的是这台盾构机的5号台车,属于盾构机的辅助系统。这个部件的总重量达到了30多吨,为了方便运输,被‘肢解’成了3个部分,最重的一块达到了10多吨。”昨天,施工单位相关负责人向记者介绍。

  据记者了解,下井的5号台车前晚从它的“娘家”——位于龙泉驿的厂区出发,沿途经过白家——车城大道——双简路——东山大道——天府大道,然后抵达海昌路站。“路线我们事先专门进行了多次比选和踏勘,最后选择出最优路线。从厂区到施工现场50公里左右的路程,我们花了3个多小时时间。”而为了安全起见,除了三辆运输车,一头一尾还分别安排了专门的开道车和押后车。浩浩荡荡的车队在昨日零时30分左右顺利抵达海昌路站。

“大家伙们”到了工地后,马上进行了吊装和拼装,为昨天上午的下井做准备。“接下来还有刀盘、盾体等14个部件陆续到这里,一一下井、拼装、调试。计划两个月后,也就是在明年春节后,这台盾构机可以开始掘进。它的掘进路线是从海昌路站往城内方向走,到世纪城止。这台盾构在这里的‘服役’时间大概为两年。”该负责人说。

还有15台盾构将陆续下井组装

  昨天上午1018分,一声响亮的哨声吹响,只见吊重达到650吨的大吊车徐徐拉起已经组装完成的5号台车,缓缓起吊,在工人的牵引下,慢慢向井口移动。接着,移动到井口上方的“大家伙”慢慢下落,最终落到深达30多米的盾构始发井,前后花了30多分钟。

  成都地铁建设分公司项目三中心工程三部副部长辛永波向记者介绍,18号线一期工程所用的盾构机是成都地铁建设以来采用的最大型号盾构机,可谓为盾构机中的巨无霸,其特点概括为“三最”“两新”“一特”。所谓“三最”是指刀盘直径最大,整机最长,整机重量最重;所谓“两新”是指管片抓举首次采用真空吸盘方式,首次采用连续皮带机出渣,技术上创新;所谓“一特”是指盾构机主机和刀盘采用分块设计,设计特别。“硕大的刀盘,庞大的身躯,强悍的驱动力,绝对是成都地铁建设盾构机中的颜值担当。”

  为确保盾构安全掘进,在前期筹备工作中,成都地铁公司组织相关人员奔赴大直径盾构项目考察学习。从20158月开始,先后多次到国内外类似大直径盾构施工项目进行实地考察,为18号线一期工程前期盾构机的选型和管片设计提供了技术支撑和参考经验。

  同时针对盾构选型多次组织专家咨询。为确保大直径盾构机的适应性与可靠性,先后组织2次专家咨询会、盾构设备资源配置及采购方案策划会和盾构适应性与可靠性评估专家评审会。

  此外还对大直径盾构机进行了针对性设计。为确保18号线后期盾构施工连续高效、安全质量可控,先后多次组织对中间风井尺寸、管片设计细节、低瓦斯地层盾构机选型设计等方面进行讨论研究,并根据18号线线路与地质特点,对大直径盾构机进行了针对性设计。

  为保证盾构施工过程中管片拼装安全,提高拼装效率,确保隧道成型质量,有效解决管片设计的细节问题,进行数次考察调研和专题讨论,为18号线管片选型及设计提供了技术参考和经验。同时加快管片厂建设,确保盾构管片顺利供应,不影响盾构的连续施工。

“此台盾构机下井标志着18号线一期工程盾构施工正式拉开序幕,后期将有15台盾构陆续下井组装,届时18号线一期工程将全面进入盾构施工阶段。”辛永波说。

                                   成都日报记者袁弘