当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

地铁公司召开2017年安全生产工作专题会议

发布时间:2016-12-30

12月30日,地铁公司召开2017年安全生产工作专题会议。公司总经理沈卫平出席会议并做重要讲话,副总经理朱俊平主持会议。公司办公室、质量安全部、运营管理部、人力资源部部门负责人及建设分公司、运营公司、有轨电车公司及实业公司分管安全负责人参加了会议。

会议对2016年安全生产工作的短板及不足进行了分析,并对好的做法进行了总结。会议讨论了2017年安全重点工作及目标分解、突发事件信息报送流程、2017年安全生产责任书签订、应急值班工作和安全管理人员配置等议题,形成了初步意见,待相关各部门研究完善后报公司安委会审定。

沈卫平总经理对公司下半年采取一系列有力措施、扭转上半年安全生产不利局面的工作给予了充分肯定。对2017年安全生产形势、特点及重难点进行了深入分析,提出了2017年安全工作指导思想。

沈总强调公司各级领导要高度重视安全生产工作,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全工作要求,继续坚持“依法治安、预防为本、紧盯重特、加强应急”的安全工作主线。在大规模建设和高密度线网运营生产形势下,切实做好2017年安全生产工作。

沈总强调建设安全方面要严格落实“控制欠压、充分注浆、深层量测、主动防护”盾构施工安全十六字诀;充分利用好安全隐患排查治理点巡检系统和建设安全风险监控系统;制定老旧盾构重新投用的标准,有重特大风险源的地段不能投用老旧盾构;坚持信息化施工,做好高瓦斯和长大隧道的安全管控;做好有轨电车开通试运营前的各项准备工作,制定相关安全标准;做好PPP项目安全管理模式的探索。

沈总强调运营安全方面要制定设备大中修质量管理修程及修后质量评价保障制度;检查工班标准化,推进一线标准化建设;进一步利用好线网资产及运营管理系统(PMS),使其朝专业化方向发展,并重点卡控关键性数据;加强委外单位的管理,实行“同奖同罚”制度;针对性开展运营风险防控工作;出台应急处置管理标准,提升基层应急抢险能力。

最后,沈总对元旦、春节及春运期间的安全生产工作进行了部署,要求各单位落实相关要求,加强应急值守,严格执行信息报送制度,确保节日期间安全生产平稳有序。