当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

公司开展元旦节前安全大检查暨第四季度质量安全履约信誉考评工作

发布时间:2016-12-29

根据成都市安委会关于深入开展安全生产大检查扎实做好今冬明春安全生产工作的通知及公司安委会的部署,12月28日起,公司领导带队,在全公司范围内组织开展为期两天的元旦节前安全大检查暨第四季度质量安全履约信誉考评工作。

本次安全大检查采用分步式检查和集中检查相结合的方式开展。分步式检查由各检查组自行安排时间开展检查,采用突击暗访等方式,并将检查结果纳入本季度考评结果。

此次质量安全大检查暨履约信誉考评分勘察设计、建设运营、实业及特种设备三个方面16个检查组开展检查,共有逾100名地铁安全专家和专业技术人员参与。本次大检查建设方面重点围绕:元旦节期间值班及日常应急值守情况,瓦斯隧道、火工品管控情况,既有线换乘节点、暗挖、盾构施工、深基坑、高支模等重特大危险源安全措施落实情况和管线保护、冬季消防、用电安全管理情况及6号线等新开工工点安全体系、制度建设及人员到位履约情况等。

运营、实业经营方面重点检查了运营大客流客运组织、安保安检、行车调度和设备维保,运营冬春消防安全和区域应急建设,联动演练开展情况和物业安保、消防管理,特种设备公司安全生产状况等。勘察设计检查组针对重特大风险源安全措施设计是否到位,勘测现场作业是否存在“两违”行为和施工预警及应急抢险配合情况等进行了深入检查。

过程中,检查组对发现的各类问题统一建立问题库,按定时间、定措施、定责任人的“三定”原则督促整改和闭环管理,坚决确保地铁安全生产形势的持续平稳。

在12月28日的检查中,公司党委书记喻宁跃带领第二检查组深入5号线北段和运营1号线火车北站进行详细的检查,总经理沈卫平带领第三检查组深入5号线锦城大道站、市交盾构区间及元华停车场施工生产一线进行了细致检查。

喻书记强调各单位要切实增强安全生产意识,按照常态化标准提高现场安全管理水平:一是持续抓好安全隐患排查治理工作,坚决堵住各类安全生产漏洞,安全风险管控先行。二是安全体验馆要切实发挥作用,让工人受到教育。三是现场材料堆码要规范有序,租赁设备要常态化地做好检查、保养工作,以确保设备安全完好。四是要切实做好春节期间施工安排,特别是春节期间盾构施工力量的组织,要持续生产以确保安全。五是要加强北站西二路等重特大风险源方案的落实,加强过程管控。六是运营公司要做好节假日期间的客流组织,提高安检效率。

沈总逐一检查了安全防控、工程施工质量、工期计划统筹及内业资料管理情况,并就如何做好10号线一期工程系统调试进行了,抓好OCC装修、屏蔽门安装等关键节点进度、质量提出了要求。

沈总指出,各单位要高度重视质量安全工作,一是要重点做好老旧盾构的适用性评估,提前做好盾构施工统筹,掘进过程中严格落实盾构施工“十六字诀”,做好测量复核,确保施工的安全性和连续性。二是人工挖孔桩施工、龙门吊安拆等安全风险较大部位,要注重安全管理细节,做好桩孔防坠落及龙门吊防溜等安全措施。三是要重视施工质量,预留钢筋等处理要到位,减少不必要的经济损失。四是监理工作开展要层层负责,突出层级管理,切实发挥监理作用。五是安全培训资料要简单明了,做成“应知应会”格式,确保培训效果。六是要用好建设安全风险监控系统和隐患排查治理点巡检系统,发挥系统作用。

沈总强调,质量安全工作要有“强迫症”,要不断开展“回头看”,做好痕迹管理,确保问题隐患整改到位、落实到位、闭环到位。