当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

公司举办内审工作首轮业务培训会,公司领导作重要讲话

发布时间:2016-12-27

为适应轨道交通“加速成网”日益增大的风险防控要求,及时总结近期公司接受各类审计稽察、巡察中存在的问题,促进地铁1号线结决算审计问题的整改落实,切实增强公司全体员工建设项目管理风险防控意识,公司于12月26日下午举办了内审工作首轮业务培训会。

本次培训特邀请四川明华建设项目管理咨询有限公司的明针女士进行题为“投资审计常见问题及案例分析”的专题培训。

培训会由公司总经理沈卫平主持,公司董事长胡庆汉作重要讲话,公司各业务分管领导、公司机关各职能部门经理级以上人员,各下属单位负责人、建设管理关键岗位人员等近200人参加培训。

本次培训会围绕项目决策、土地征拆、招投标、合同签订与履行、投资与造价管理审计等八个方面展开,以多个审计署、审计厅的审计项目为案例,讲述了项目投资审计领域存在的审计风险和违法违纪案件,并总结分析了产生上述审计问题的原因,为进一步规范建设项目管理提出了相应的对策和措施。

培训课程结束后,公司董事长胡庆汉作重要讲话,强调当前是轨道交通加速成网计划的紧要关头,要求大家切实把培训内容运用好、贯彻好、落实好。并强调了四点意见:

一是认清形势,敲响警钟,深切理解审计部门“治病救人”的良苦用心,深刻认识当前存在问题的严重性和危害性,切实增强审计风险防范的自觉性和紧迫感。

二是高度重视,狠抓落实,扎实做好竣工决算审计问题整改。各部门和下属单位要将地铁1号线一期工程竣工决算审计反映出来的问题作为整改的重点来抓,各分管领导是分管领域问题整改的直接责任人,要亲自办、具体抓,全程过问、逐项整改,对前任留下的遗留问题不能回避、不能拖延,实行对账销号,解决一个、销号一个,确保审计问题整改率100%。

三是引以为戒,举一反三,抓紧完善内部风险监控长效机制。要重点完善招投标、合同执行、资金使用、工程变更等敏感环节的制度,做到全面系统、务实管用。

四是强化督查,严肃问责,尽快扭转审计风险控制被动局面。对于无视审计整改意见,导致出现审计问题的,一律严肃问责,绝不姑息袒护。

公司总经理沈卫平就本次培训工作总结时强调,一是各部门各单位要认真贯彻落实胡董事长讲话精神,思想上进一步提高风险防控意识,二是通报了地铁1号线结决审计存在的几个典型问题,要求相关部门切实抓好问题的整改落实工作。