当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

成都地铁7号线工程全线“轨通”

发布时间:2016-12-18

背景资料:成都地铁7号线作为主城区首条环形地铁线路,全长38.56km,全为地下线,全线共设车站31座,标准站13座,换乘站18座,车辆段和停车场各1个,位于二环、三环之间居住用地最密集地带,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。该线建成后,不仅标志中心城区骨干线路织密成网初步完成,并且将增加与各条放射状线路的换乘功能,极大地缓解中心城区交通拥堵状况,使得客运转换更加便捷,大大增强整个地铁线网的客流吸引能力。

2016年12月18日,随着成都地铁7号线茶店子站右线最后一组25米轨排铺设完成,标志着成都地铁7号线全线“轨通”。

7号线工程自2016年4月5日在驷马桥站铺轨基地正式开铺以来,在地铁公司统筹组织下,参建各方多措并举,确保工程安全推进:一是科学组织、超前谋划。针对全线轨道施工任务重、点多线长的工程实际,开工之初地铁公司组织参建各方对轨道工筹、铺轨关键线路进行了详细梳理,对轨道工程施工质量卡控重点及轨行区施工安全控制要点进行了系统分析,在后期施工中有针对性的采取管控措施,保证了安全优质完成铺轨施工。二是精细管理、精心施工。轨道工程的施工精度高低直接影响后期运营线路的平顺性和旅客乘坐的舒适度,为了满足减振需求,施工中在轨道结构上采用了减振扣件、梯形轨枕和钢弹簧浮置板三种减振手段,大幅度降低了车辆通过时产生的震动影响。另外,地铁公司还制定了开工条件验收及轨道施工标准化手册,明确了每个工序的要求和标准,注重工程细节管理,强化过程控制,保证了工程施工质量。并积极推行样板引路制度,施工单位先行施工样板段,不断优化改进样板段施工中暴露出来的问题,在样板段验收合格后方可进行规模化施工。三是提前介入、动态调整。积极跟踪掌握土建轨行区施工进度,及时协调场地移交,并根据实际移交情况,不断调整优化施工方案。7号线初步设计设置了11个铺轨基地,根据全线工筹、土建施工进展及轨道减振地段设置情况,在维持初设铺轨基地的基础上,于川师车辆段出入段线上新增加1个铺轨基地,确保轨道铺设工期目标顺利实现。四是加大投入、创新工法。在施工中根据工程进展需要,不断加大资源投入,自10月份以来,铺轨施工人员由1000余人大幅增加到1800余人,投入各类机械设备137台,在关键线路上每个铺轨作业面人数由60人增加到80人,铺轨车由2台增加到3台;同时,研究出了新型轨排拼装台位、防迷流端子安装控制定位工装、双向拨道丝杆等新工法,更好的把控施工质量,大幅提高施工效率。

7号线工程“轨通”为后续机电安装及系统工程施工创造了有利条件,也为地铁7号线工程按期具备开通试运营条件奠定了坚实基础。