当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

华西都市报:7号线全线轨通 成都首条环形地铁明年底“飙起来”

发布时间:2016-12-19

12月18日,伴随着成都地铁7号线茶店子站右线最后一组25米的轨道铺设完成,成都地铁7号线工程实现全线“轨通”。成都地铁7号线作为主城区首条环形地铁线路,全长38.56公里,全线共设车站31座,是目前线网中换乘车站最多的线路。

洞通、轨通、电通三个关键节点打通之后,7号线即将进入综合联调、空载试运行阶段。明年年底,成都地铁第一个圈就要来了。

7号线全线“轨通”

明年3月进行综合联调

明年底试运营

成都地铁7号线作为主城区首条环形地铁线路,全长38.56公里,全为地下线,全线共设车站31座,标准站13座,换乘站18座,车辆段和停车场各1个。线路主要位于二环、三环之间居住用地最密集地带,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系,可与多条开通、在建以及规划中的地铁线路换乘。

据了解,从洞通、轨通,再到机电安装完成和电通,三个关键节点打通之后,随后进入综合联调,再经历必要的空载试运营时间,地铁就可以正式和乘客见面了。成都地铁建设分公司总经理、党委书记张延介绍说,7号线轨通后,施工方将进行机电安装等站后工程的实施,预计在明年2月份电通,3月份进行地铁7号线的综合联调工作,预计7号线将在2017年年底正式试运营。

采用“成都造”A型车

通车后每小时运客量

将超5万人次

未来通过地铁7号线的换乘,中心城区的市民可以达到天府新区等二圈层地区,连接中心城区和机场、天府新机场等地区。在大大缓解中心城区的交通拥堵状况,增强整个地铁线网的客流吸引能力的情况下,该线路的客流量也可想而知。

换乘功能强大,载客量较大,所以在列车的选取上,地铁7号线选用了宽度最大、载客量最多的A型列车。

今年9月,“成都造”首批A型地铁铝合金车下线,未来将投运在地铁7号线上。成都地铁有关负责人表示,A型列车具有载客量大、功能先进等特点,尤其适合人口密度、流量大的特大型城市使用,可以解决加挂车厢过多带来的诸多难题。据成都地铁公司预测,7号线通车后,每小时运送客流量将在5万人次以上。而A型列车最大载客量约2600人,最大设计运输能力可达5.58万人次/每小时。

7号线还有一年就要通车了,以后坐上去舒不舒服?站内设计采用什么风格?那么多车,都停放在哪里?别急,记者也帮你一块儿打听了。

1、乘车是否舒服?3种减振技术让你坐得更舒服

2016年4月5日,驷马桥站,随着第一组轨排在铺轨龙门吊的运送下缓缓落下,地铁7号线工程正式进入铺轨阶段。到12月18日,茶店子站最后一截轨道铺设完成,地铁7号线经过八个月的时间,完成了铺轨任务。

 “轨道工程的施工精度高低直接影响后期运营线路的平顺性和旅客乘坐的舒适度。”为此,7号线在减振方面多措并举,以安装钢弹簧浮置板为例,轨道需要铺设在一个钢筋架上,安装后进行混凝土灌注,而在轨道下面,嵌入到混凝土中,就每隔一段设上一个类似于弹簧的东西,这就是钢弹簧浮置板。这就好像汽车的减震器,装置原理就是有一个钢弹簧隔振器,弹簧中间部分采用液体或固体形式。专业人士介绍,地铁列车通过这个设备时,有一个缓冲,就起到了减震和降噪效果,使用该装置后,在运营过程中,平均可以降低噪声12至15分贝,由此有效减震。

成都地铁建设公司有关负责人表示,为了满足减振需求,成都地铁在轨道结构上采用了减振扣件、梯形轨枕和钢弹簧浮置板三种减振手段,大幅度降低了车辆通过时产生的震动影响。

2、设计要走什么风? 主题很“四季”“太阳神鸟”贯通全线

7号线的车站装修也在同步推进中。目前,7号线全线31座车站的站后施工已全部进场,设备区装修已完成70%,车站公共区装修已开始大面铺开。7号线装修设计中强调的线路特色为“城市动脉,炫彩蓉城”,东南西北四个方向对应“绿、赤、黄、蓝”、“春、夏、秋、冬”主题色调,并配以简练动感的空间设计和七彩流动的色彩装饰,以“太阳神鸟”文化符号贯通全线,成为成都地铁全网线路中一道独特的风景线。

以四川师大站为例,该站为地下四层岛式站台车站,建筑总面积为15346平方米,装饰装修面积6763平方米。主结构为地下四层,其中分别为物业层、站厅层、设备层及站台层。站内为7号线“春夏秋冬”装饰主题的春天风格效果,墙面及柱面采用绿色调为主。目前站内天花及墙面钢龙骨基础施工已完成60%,且已完成公共区样板及卫生间样板施工,下一步大面积施工作业将有序开展,预计年底完成该站整体装修工程量的40%。

成都地铁有关人士表示,全线常规机电及弱电系统正在进行大面积设备安装和管线敷设,装修专业公共区样板施工已验收通过,预计年底完成机电与装修总量的50%。

3、那么多列车停在哪? 亚洲最大地铁停车场通车时同步投入使用

成都地铁7号线作为主城区首条环形地铁线路,全长38.56公里,全线共设车站31座,线路之长,如何解决停车的问题?

目前,服务于地铁7号线、被称为亚洲最大的地铁停车场,正在崔家店紧张施工中。

该停车场为地下双层,主体工程采用地下两层钢筋混凝土结构,分为A区联络线区间、B区咽喉区、C列检库及洗车库区间和D区运用库区,共四个区块,总建筑面积18.29万平方米,主基坑宽200米,长600米,平均开挖深度近20米,需开挖土石方200余万方,有桩基超过5000根。

7号线为环线,设有31个车站,因此需要足够车辆进行运营调度。所以,这个“地铁之家”面积足足有13个足球场那么大。

张延告诉记者,目前停车场正在进行机电安装,明年底地铁7号线通车之时,停车场也将同步启动使用。公开资料显示,该停车场投用后,将能停放70多组地铁列车,未来将承担7号线全部地铁列车的停车和检查、检修功能。

                 华西都市报:记者 张想玲 实习生 罗田怡