当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁3号线三期工程首个车站实现主体结构封顶

发布时间:2016-12-05

成都地铁3号线二、三期工程作为3号线一期工程南北两端的延伸线路,二期工程南接双流,三期工程北连新都,线路全长29.5km,共设车站20座、停车场1座。该线路建成后将大大缓解南北交通拥堵情况,其中双流西站可实现与高铁无缝换乘,拉近成都周边城区距离,方便周边区域市民出行,特别对缓解中心城区交通压力有积极作用。

2016年12月5日,成都地铁3号线三期工程首站也是首个位于新都区内的车站钟楼站实现主体结构封顶比节点工期目标提前26天。该站位于金光路与新泰东路交叉口南侧地块内,车站沿金光路呈东西向布设。车站全长约204m,车站主体为明挖地下两层岛式车站,标准段为单柱双跨箱型框架结构。

车站主体结构施工面临着时间紧、任务重、要求高的实际困难。地铁公司提前谋划、统筹管理:一是主动作为创造条件。为确保该站节点目标,地铁公司组织参建各方攻克了管线迁改量大、施工区域路段交通组织困难等难题;二是重点问题具体分析。车站所在的四斗渠的迁改直接影响到工程建设,在结合防汛抗洪工作的具体要求的同时完成了四斗渠的迁改工作三是狠抓工期强化落实。地铁公司组织参建各方定期召开现场进度分析和推进专题会,按照盾构始发节点目标,制定详细施工进度计划。每周对照进度计划情况制定应对措施,严格按照工筹目标层层落实、倒排工期,确保安全优质地推进工程建设。