当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

新城快报:特色客流特色组织一站一预案

发布时间:2016-12-01

冬天的成都难见太阳,一出太阳人们就要出门,晒太阳、赏银杏、喝茶聚会不亦乐乎,然而随着夕阳西下、倦鸟回巢,太阳的余温已彻底消散,晚89点,这座城市的地下地铁线网里一些站点的热度却缓缓升高,站厅站台上的工作人员忙碌起来,“游玩的市民要回家了,我们站要迎来大客流”。

一站一预案之世纪城展会来了大客流展会散了客流大

进站绕行,放32;周边单位联动,重大活动早知道;站外分流、站内引导,保障站厅站台乘客安全,这些手到擒来、熟练成型的客流组织方式,犹如成都地铁站务员们的十八般武艺,是通过多年的经验总结、锻炼得来的,而纵观成都地铁4条线路数十座车站,客流组织经验最丰富——不得不提世纪城站。

 “我们是多种类型的大客流都经历过。”成都地铁世纪城站站长介绍时说,在1号线南延线为开通前,世纪城站:工作日有通勤大客流,节假日有游客大客流,会展期间还有会展大客流;在这一方地铁车站内外组织好这些汹涌而来的客流侵袭,世纪城站6年如一日研究、总结客流组织方案和措施,“分析数据、总结规律,研究对策、不断实验,我们站后来甚至出了一本书《世纪回眸》。”

《世纪回眸》是一本小册子,开头第一篇就是几页数据分析,车站出入口每小时最大通行能力,不同宽度的扶梯、楼梯每小时通行人数,不同型号自动检票机每小时最大检票量等等,“了解了这些才真的了解了车站”;然后是对世纪

城客流特点的详尽分析,总结了不同类型大客流带来的不一样的考验,并最终得出大客流组织关键点在于:提升售票能力、闸机、安检通过能力和列车输送能力;至于具体的客运组织办法:提前准备、因势利导、保障安全。细节之处能做到:由于世纪城站进站大客流主要以去往升仙湖方向客流为主,因此,该站进站票闸、安检经改造直对升仙湖方向站台扶梯,“进闸直行就能下站台上车,最短距离、最快上车、最有效率的疏散”;宏观之处则可以去覆盖:“站点周边的单位、商家,新会展中心、艺展中心,每年各类重大会展都心中有数,“今年年底的年货节、明年春天的糖酒会,两种会展各有特点,如何组织,我们现在就提前考虑、提前准备了。”

 

一站一预案之春熙路有一股客流叫娱乐晚高峰

 “春熙路站的大客流和别的站不大一样,除了日常通勤的客流外,我们还有自己的具体情况,我们这称作:娱乐大客流”。春熙路站站务人员,早已习惯了这个四通八达、商业氛围浓厚的地铁站点,也习惯了中午12点集中出现的那群出站乘客和晚间910点才出现的进站大客流,“这个很容易理解,这些乘客其实就是同一拨人,中午12点坐着地铁来春熙路玩耍,晚上9点左右开始,又要坐着地铁离开”。这造成春熙路站周末客流较大,晚间大客流时间延后的客流特点,“有时候从下午5点到晚上11点半,7小时客流可以达到45万,占到全天客流的一半”。不仅如此,这些乘客集中出现,“一起出站、一起进站”:“对我们的出入口通行能力、安检通行能力和站台承载力都是挑战”。

不能在站厅形成人群堆积!预案明确,按照站内满载程度启动相应客流组织措施,“首先是扶梯处分流,然后是出入口引导,在靠近太古里的C出入口安放栏杆绕行,放3分钟等2分钟,有节奏放行,进站有序、保证安全;3号线人流较少出入口则主要用于出站,保障主要其它的进站出入口不出现客流冲突;必要的时候,还会关闭部分出入通道,保障站内安全”,除此之外,春熙路地铁站临近重大节假日还会协调周边商家、单位,“大型活动提前知晓、提前准备,执行预案,形成联动”。

背后

客流分析总结客流规律具体站点完善具体组织

一套详细的客流组织预案,可以厚达30多页,从客流规律分析详解到客流组织具体安排,“有些预案可以做到,具体某个人在某个点做什么,负责什么工作,与哪些人互为协助都一清二楚”,因此,每逢重大活动、客流集中时,相关车站都要组织预案演练学习,“就是让每个人心理都有一盘棋,知道自己的位置和作用”。

而目前随着成都地铁线网不断扩展,有更多的车站、站务工作人员将要面临“特色客流”、“具体情况”,一站一预案的个性化、精细化客流组织工作方式由此被一以贯之地坚持,并不断完善发展。采访中,成都地铁运营客运部负责人向记者介绍,“除了已有车站的一站一预案外,一些新线的新车站也是提前数月,甚至车站还未开通客流组织预案就已先行,他们自己做模型,以演练各种客流组织方式,再三确认、实验验证”。到了实际操作的时候,还要不断优化纠错、丰富,“因为客流虽有一定规律,但也一直在发展变化,随着变化不断调整组织预案,这样才能最大限度的发挥地铁客运能力,保障地铁安全顺畅运营”。

就像这一个冬日的周末,我们盼望着暖阳到来、游乐徜徉,而地铁春熙路站的地铁人们则看看太阳,拿出那册厚厚的客流组织预案,他们关心的是太阳落下后的挑战与职责……

                                   新城快报张洁荣