当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

新城快报:大客流时代 成都地铁新常态——1号线通勤日 双高峰呼啸而来

发布时间:2016-11-22

地铁线网更大更密,带来更多更汹涌的客流,在成都,地铁乘客们在近十年内见证了这座城市轨道交通发展的每一步,而这发展也深刻影响到他们的每日生活、每刻感受——有越来越舒适、越来越快捷的日常体验,也有越来越拥挤、越来越紧张的高峰现状。

特别是今年3号线一期开通以来,地铁每天早晚高峰大客流现象凸显,以1号线天府广场站以南、世纪城方向下行线路为代表区间,成都地铁开始直面线网化时代的首发“大考”——地铁线网大客流!

谈起成都地铁的线网大客流,避不开的是早晚高峰1号线,每个工作日早上740分到9点、晚上5点到6点半,1号线天府广场以南两条轨道,轮番接受大客流冲击考验——天府广场站、省体育馆站、桐梓林站、天府三街站、世纪城站、天府五街站……人们在等待,“什么时候才能坐上上班/回家的地铁?”

高峰期1号线

全力以赴 37列列车同时在线

 “每天早上,1号线从548分首列车出发上线开始,一直到当天清晨802分左右客流达到最高峰,单线上线列车数量在这短短的两个小时里,从1列增加到了37列。”客运部相关负责人表示,1号线目前全长23.9公里,同时在线列车量最多达37列,高峰每小时运送客运量以万计,行车间隔精确到秒,每天3小时高峰,全线各部开足马力只为一件事,“更快更安全”。

客流分析报告,成都地铁运营客运部工作人员每天都要研究。报告利用票务系统监测基础数据,通过软件程序进行细化整理,“而我们的工作就是分析这些数据得出规律,并将这些客流规律投用在实践中,事实上,这项工作自成都地铁开通之前就已开始,持续至今。”当下,其正在面临的一个核心课题:增强运力——如何用更快的速度运送更多的乘客。

如今的早高峰1号线,行车密度之大、调度之精准,运营水平在全国前列,“行车间隔220秒,已经是全力以赴,”客运部相关负责人表示,“但还不够,还要继续努力,还要创造提升空间。”

天府广场以南

争分夺秒每一道门配一名保安

提升运力,让车跑得更快,但隧道内有限速、载客量有限额,在狭窄的可提升空间内将一切做到最好,需要整个线路系统各部配合。在每天最风驰电掣的那3个小时里,地铁列车从出发到到达,每一秒钟都被精确地计算和安排,“停车多少秒、行车多少分,牵一发动全身,不容出错。”这样的精准来自于地铁自觉地不断磨合、优化,“到半夜,地铁列车还在线上跑;没人了、停运了还在不停地跑、有时候甚至跑上一个通宵,为什么?就是不断调整运行图,尝试更多方案,奔着更好,更高效。”上述客运部相关负责人表示。

而到了运营时间里,挑战降临、维护这日夜锻炼而来的运行图方案,每个车站每个站务员都肩担重任,“那种站台环境下争分夺秒,那么多乘客,无夹人夹物、无意外事件、列车站停、发车顺畅无误,高峰行车无疑也是对站务的考验。”事实上,自今年起1号线多个重点站(天府广场站、骡马市站、省体育馆站),早高峰已执行往世纪城方向列车站台每道屏蔽门配置一名专职安保人员——以最大程度保障安全、确保列车顺利运行!

发挥最大潜能

优化系统从电力承载到智能信号

除了加大列车上线数量、加强高峰期列车站停掌控外,多管齐下扩大运能的思路得到更全面落实。从列车供电扩容、增强线路供电能力到升级线路信号系统、智能化保障列车行车安全,多一列上线列车载客,就意味着一条线路各部分都要动动干戈。

 “信号系统为例,近年来升级明显,”成都地铁运营客运部,是应对大客流挑战的前线部门,他们对如今信号系统的先进性颇有信心:“现在能做到,两车之间距离多少,两车速度如何调整,系统实时感性、实时分析、实时提醒,司机可以在列车操作台上直接看到信号系统的速度提醒,同一套系统既保障行车安全、也提升运行效率。没错,这和运用在动车上的信号系统,原理、机制一个样。”

除了信号系统高科技,加大每一辆车的客运效能,成都地铁的客运人员还下了一些“苦功夫”,“高峰时的上线车,每列多装几十人、30多辆就是数百人,一个早高峰就是上千人。就看这点儿,就去改造车厢,1号线有些列车有些车厢,使用率不高的座椅被拆除,车厢一些设备被改造,一辆辆地拆、改,多装几个人,(乘客就)少等几分钟。”

更多更快更合理

条件有限信念不变努力不停歇

通过一系列努力,目前1号线早高峰时间,往世纪城方向列车的到站间隔基本被控制在2分钟左右。在某种程度上,这个数据已很难再缩短。出于安全和线路自身客观条件限制,根据客流调整,增加列车数量、优化运行图方案、保障运行顺畅三种办法,是目前成都地铁运营在提升高峰期运力的主要手段。

然而,在采访中却没有一个成都地铁人因此认输、止步不前,“还在尝试、还在探索、还在优化”“不能开得更快,那就争取投入更多车辆、运行更加顺畅”……地铁,是一项系统工程,是一份专业工作,更是对广大乘客的服务,对一座城市的承诺:“调一分一秒,都要跑上几个月通宵,”都要借助上千工作者的努力、要牵动到整张城市地铁网络的运转,“要影响那百万市民的生活。”

                             新城快报张洁荣