当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

加速成网耀蓉城 和谐建设惠民生 成都地铁建设分公司开展“开门评风 百姓听音”活动

发布时间:2016-11-09

 

成都地铁3号线二三期工程作为3号线一期工程南北两端的延伸线路,具有“连接二圈层 缓解南北向”的重要意义。其中二期工程南接双流,三期工程北连新都,线路全长29.5km,共设车站20座、停车场1座。该线路建成后将大大缓解南北交通拥堵情况,其中双流西站可实现与高铁无缝换乘,拉近成都周边城区距离,方便周边区域市民出行,特别对缓解中心城区交通压力有积极作用。

为更好地对外展示成都地铁建设工程亮点,接受社会监督,积极听取广大市民对地铁建设的意见和建议。11月9日上午,建设分公司在3号线二期工程龙桥路站召开了加速成网耀蓉城和谐建设惠民生---成都地铁建设分公司“开门评风 百姓听音”活动。此次活动不仅邀请了成都市属主要媒体代表、东升街道办工作人员参与,并且通过网络公开征集的方式,邀请了居住在3号线二期在建线附近的市民朋友参加,各方代表约40余人。

首先,代表们在项目部会议室听取了建设分公司党委副书记、纪委书记、工会主席彭宝富就各在建线最新进展、施工重难点及创新工艺以及如何加速成网具体措施等方面的情况介绍;分公司项目二中心工程二部周军峰随后介绍了施工中的人性化便民措施。

随后,代表们参观了龙桥路站工地现场,并前往龙桥路站-双凤桥站盾构区间“零距离”接触了盾构机。在交流环节,各界代表也纷纷畅所欲言,市民代表李先生说,自己是双流人,对3号线二期工程的开通非常期待,今天走进工地更是对地铁建设工地如此的秩序井然感到震撼,特别是第一次触摸到了盾构机非常兴奋。市民张女士说,这完全和她想象中的工地不一样,也对地铁建设如此困难,要攻克这么多难题感到震撼,感谢成都地铁为双流市民生活带来的便利快捷,我们期待早日开通。来自电子科技大学的陈同学说,他和他的同学都特别好奇地铁盾构是如何施工的,这次通过网络报名入选参与活动,机会难得,觉得非常有意义。媒体代表袁女士提出了自己的意见,她说,邀请市民参观工地的活动非常好,同时也希望能进一步加强加速成网的宣传报道。过程中,代表们纷纷拿出相机、手机合影留影。

彭宝富对代表们提出的意见和建议表示感谢,并表示,建设分公司将对代表们的意见和建议认真吸纳,在建设中不断改进,并将更加注重与广大市民联系和沟通的渠道。

 “开门评风、百姓听音”活动是各界代表与成都地铁建设“零距离”接触、亲身感受地铁建设过程的途径。通过面对面的沟通交流,进一步拉近了地铁与市民的距离,建立了和谐互动的良好关系。(文/武丁)

成都地铁各线建设最新进展

地铁4号线二期工程线路全长约20.958km(含同步实施工程3.38km),共设14座车站。目前正在紧锣密鼓地进行机电安装及装修工作,计划2017年6月具备开通试运营条件。

地铁7号线工程线路全长约38.56km。共设31座车站,其中换乘站18座。全线31个车站主体结构全部封顶,目前全线正在进行轨道施工和机电施工,确保年底实现“轨通”目标。2017年具备开通试运营条件。

地铁10号线一期工程线路全长约10.9km,共设6座车站,全部车站主体结构实现封顶。该线轨行区施工正全面铺开。2017年底具备开通试运营条件。

地铁1号线三期工程线路全长约18.805km,由北段、支线段和南段组成,共设14 座车站。目前正在进行土建和盾构施工。

地铁5号线一二期工程线路全长约49km,共设41座车站。 19座车站正在进行主体结构施工;12台盾构下井,其中5台掘进。

地铁3号线二三期工程线路全长约29.5km,共设20座车站。二期工程全部打围,其中2个车站主体结构封顶,9台盾构下井,7台掘进;三期工程5个站点正在进行主体结构施工,3台盾构下井,2台始发。

地铁18号线一期工程线路全长约41km,目前5个车站已打围,3个站进行土方开挖。线路管控重点是龙泉山隧道,该隧道属于高瓦斯长大隧道,为全国第一条穿越高瓦斯地层的轨道交通工程,施工难度极大。18号线2020年上半年具备开通条件。

地铁6号线一二期工程线路全长约47.4km,全线均为地下线,共设车站38座。目前33个站点完成一期打围,7个车站进行围护桩施工。