当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

5号线一、二期工程首段盾构区间贯通

发布时间:2016-11-03

   

    作为贯通成都南北的骨干线的地5号线一、二期工程北起新都区,南至天府新区,线路全长约49km,地下线42.25km,高架线6.391km,过渡段0.3km。共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座,是目前成都地铁一次性开建最长线路。该工程从南至北穿越了主城区及规划新区,并先后下穿锦江、绕城高速、高速铁路、既有运营地铁线路等,对施工工艺要求极高、施工难度极大。

    2016年11月3日,随着盾构机在杜家碾站的破壁而出,5号线一、二期工程首段盾构区间实现贯通。

    为贯彻执行市委市政府“加速成网”战略部署,2020年实现“650+”的战略目标,地铁公司超前谋划、精心组织、优化工法、见缝插针、全力以赴加速推进项目建设,以“关键线路、资源投入和标准化管理”为抓手,为盾构施工保驾护航。一是通过细致有力的项目管理手段,促节点计划落地,为盾构下井提供条件;二是提前半年完成全线34台盾构机的适应性及可靠性评审;三是狠抓施工单位盾构人员储备,针对成都地区砂卵石地层这一特殊地质特点,通过组织施工单位到其它线路交流学习等方式明确了成都地铁盾构施工及技术难点、标准和要求。

    首段盾构区间为九杜明挖区间---杜家碾站盾构区间,起于天龙大道,由盾构井始发后,沿天龙大道南行、穿过北三环输变电工程电力隧道、北星大道后,到达杜家碾站。自盾构始发以来,地铁公司通过科学设定砂卵石地层盾构掘进参数,加强渣土改良、盾构掘进、同步注浆、管片拼装等各工序管理,运用盾构远程监控系统实现信息化施工,以高标准、严要求确保了现场安全施工,攻克了砂卵石地层掘进难题,安全实现该盾构区间贯通。

    首段盾构区间的贯通不仅标志着5号线一、二期工程建设进入了区间盾构施工快速推进的全新阶段,更为2018年6月底实现全线“洞通”奠定坚实基础。