当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁10号线一期工程全部车站实现主体结构封顶

发布时间:2016-11-01

2016年10月30日,随着成都地铁10号线一期工程太平园站(3号线一期、7号线、10号线一期三线换乘站)最后一块顶板混凝土的浇筑完成,标志着该站主体结构封顶。自此,10号线一期工程所有车站主体结构全部实现封顶。

成都地铁10号线一期工程线路长约10.9km,全部为地下线,共设车站6座,分别为太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、空港一站、空港二站。该线路从太平园站出发沿佳灵路下穿铁路西环线、三环快速路,向南至成双大道串联八益家具城商圈设置簇锦站,在新安大道与武侯大道交叉口设置华兴站,向南沿规划路下穿绕城高速至马新路,于马新路与金航路交叉口设置金花站,线路沿马新路下穿江安河进入T1航站楼并设置空港一站,沿航站楼内部预留空间至T2航站楼设置终点站空港二站。线路建成后,市民可从成都市中心城区乘坐地铁直达双流国际机场,实现航空运输和地铁交通换乘“零距离”。

太平园站为地下两层3跨侧式站台结构,车站主体工程长度为232m,标准段宽度为27.1m,基坑平均开挖深度为18m,总建筑面积约12026m2,采用明挖顺做法施工。该站位于武阳大道与中环路交叉路口,交通十分繁忙、周边环境复杂;同时又与3号线一期、7号线太平园站实现立体换乘,工程体量大、工艺复杂。

优化方案化解交通难题

武阳大道与中环路都属于交通干道,车流量大,为尽可能保证市民出行的需要,地铁公司采取了“动态打围”的方式,多次倒边,保证道路“占一还一”;为尽量少占用交通要道的打围施工范围,地铁公司组织参加单位在车站范围外增设临时钢筋加工场,优化施工场地布置。

加强管控确保周边环境

车站基坑范围内及周边地下管线众多,既有220kv电力隧道及DN900污水管道局部位于基坑内,另外还有电力、通讯和给水管线(道)等横跨基坑,施工难度大;同时车站基坑开挖正值汛期,安全要求特别高。地铁公司组织参建各方召开既有管线保护专题会,优化调整保护方案;在基坑开挖过程中,及时支护、加强过程管控和监测,确保车站施工安全。

加大投入满足体量需求

三线换乘站结构复杂、工期又十分紧张,施工组织难度特别大。为此,地铁公司提前筹划、精细组织,通过加大资源投入等方式,如基坑土方开挖高峰期投入各类设备共计40余台套,日平均出土约5000方,主体结构施工高峰期投入劳动力约650人等方式按期完成了封顶目标任务,为下一步机电及铺轨进场施工赢得了时间、创造了有利条件,同时为10号线一期工程按期具备开通试运营条件打下了坚实基础。