当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

串联成都“双中心” 攻坚克难“加速度”1号线三期站后工程正式进场施工

发布时间:2016-10-26

成都地铁1号线三期工程,由北段、支线段和南段三部分组成,线路全长约17公里,均为地下线,设车站13座。该工程将与1号线一期、南延线工程共同串联起城市“双核”(成都市中心城区与天府新区),促进成都市中轴线天府大道沿线和北改区域的开发与城市经济的发展,有利于合理调整中心城的布局和功能,改善城市的生态环境和投资环境,并为实现城市的可持续发展和跨越式发展创造条件。同时作为成都市重要的交通主干道,该线路的建成将解决大量市民的出行问题,有效推动成都“产城一体化”发展。

成都地铁站后工程包含装修、常规机电系统、供电系统、弱电系统、电扶梯、屏蔽门等各个专业,每个专业有相应的施工工艺要求、验收标准,而且在施工中,要克服施工场地狭窄、专业类别多、设备数量多、系统设计复杂等众多困难。成都地铁每座车站内管线纵横交叉,类别约有30余种,涵盖10多个专业,管线总长度约10000米。

目前,1号线三期机电安装及装修工程已经完成设备、材料招标、项目部建设、人员培训等施工准备工作,五根松站、宁波路站、广州路站、天府新站机电安装及装修工程施工已经进场,充分展示了成都地铁建设“加速成网”的决心。

接入既有线 施工难度大

1号线三期通信及综合监控系统将接入已经投运的1号线一期及南延线工程,并对既有线相关设施设备进行升级改造,升级改造及系统接入过程中,还要确保线路的正常运营,施工难度很大。对此,地铁公司对既有线组网、系统软硬件配置、接口条件等进行了深入地调查了解,按照减少1号线三期接入对运营的影响以及1号线三期接入后贯通运营的原则,多次组织参建各方提前谋划、反复沟通、精心组织,最终确定了1号线三期接入时对既有线软硬件的升级改造方案以及接入时的组网方案,为后续的设备采购、设计、施工,确保1号线三期无缝接入既有线奠定了坚实基础。

既有线电缆改造 安全要求高

为确保1号线的正常运营及1号线三期车辆及设备调试,地铁公司提前实施了火车南站主变电所至控制中心的35kV环网电缆改造工程。此项工程全部为既有线施工,大部分工作需在1号线停运以后进行,凌晨3点半以前结束工作,作业时间短、安全要求高。从今年年初开始,进行了长达半年的现场调查、施工方案编制和安全措施的研究和优化,进行了施工安全方案专家评审,完成了材料采购、人员培训、大型施工机械转场等施工准备工作,于9月中旬开始施工,目前正安全有序推进环网电缆的更换工作。

交叉作业众多 四化标准严

地铁每座车站内管线纵横交叉,类别约有30余种,涵盖10多个专业,管线总长度约10000米。成都地铁精心组织参建各方见缝插针、紧密配合地寻找机电安装及装修施工作业面,有针对性地细化分解了机电安装及装修工程的工筹计划;同时对参建各方进行了建设工程管理各项制度的宣贯和培训,并组织到正在施工的工程进行观摩学习,全面落实公司标准化、规范化、专业化、精细化的管理要求。