当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁5号线一、二期工程高架段预制梁梁场正式投产及首梁开始浇筑

发布时间:2016-10-20

10月20日,成都地铁5号线一、二期工程高架段预制梁正式开始浇筑。

作为贯通成都南北的骨干线的地5号线一、二期工程北起新都区,南至天府新区,线路全长49km地下线42.25km,高架线6.391km,过渡段0.3km。共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座,是目前成都地铁在建线路中最长的一条地铁线路。工程从南至北穿越了主城区及规划新区,并先后下穿锦江、绕城高速、高速铁路、既有运营地铁线路等,对施工工艺要求极高、施工难度极大。

其中该线北段最重要的组成部分高架段,采用悬臂式挂篮现浇连续梁、支架现浇连续梁和预制梁共同组成。高架段梁场总占地五十五亩,分为钢筋加工棚、制梁区、存梁区三大部分。整个高架区间范围共需要预制梁78榀,其中30m长67榀,25m梁11榀。为保证预制梁质量和强度,将采用蒸汽养护。初步预计预制梁场每个月最高可达15榀的生产能力。预制梁场的成功投产,预示着地铁高架段的建设进度将不断加快,对按期完成施工任务打下了坚实的基础。从预制梁场建设,到模板拼接、梁体浇筑、养护等生产各阶段,都有着严格的作业要求和规范,质量得到了严格的把控。为了控制扬尘影响,打造一个整洁、绿色、文明的施工环境,在施工过程中,对存梁区裸露地面采取种植草籽与移栽草皮的方式进行全绿化,有效的控制了扬尘的影响。

首片预制梁的浇筑成功,标志着成都地铁5号线一、二期工程北段建设进入新的阶段,将极大的推动地铁5号线的建设进度。

此外, 5号线一、二期工程盾构掘进工作也正在有序推进,截至目前共有8台盾构机下井,其中3台正在掘进。