当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁4号线二期工程全线“轨通”

发布时间:2016-10-10

背景资料:成都地铁4号线二期工程西延线位于成温邛发展走廊,东延线位于成龙发展走廊,4号线是成都轨道交通线网中的东西向骨干线路,二期工程在一期工程的基础上沿城市东西轴线延伸,完善了4号线的东西向骨干功能。项目建成后,将为沿线居民提供更加快速、安全的出行方式,极大方便沿线居民的出行。4号线二期西延线工程已于2016年7月28日实现“轨通”。

2016年10月10日,随着成都地铁4号线二期东延线工程西河站站前右线最后一根25米钢轨的铺设完成,标志着成都地铁4号线二期东延线提前实现轨通,也标志着4号线二期工程全线“轨通”。

东延线工程起于一期工程终点站万年场站(不含),沿成洛路由西向东敷设,共设车站6座,轨道工程正线铺轨长度22.702km,停车场铺轨6.31km。

在地铁系统工程中,轨道铺设在土建施工与机电安装之间起着承上启下的重要纽带作用。东延线工程自2016年4月1日正式开铺以来,地铁公司精心组织、统筹安排、全过程管控,精心组织参建各方全方位、多措施并举确保工程顺利推进:一是未雨绸缪、精细管理保安全。开工之初地铁公司组织相关单位针对轨道工程施工特点以及与一期运营线路接轨、后期多专业交叉施工要求高等困难进行了全面梳理,有针对性地制定管控措施并在施工过程中全程监控。如,在铺轨基地修建了安全体验馆,所有参建人员须先进行体验式安全培训再上岗,同时采取日常巡检、专项检查及夜间突击抽检等方式,让各方人员绷紧安全生产这根弦,最终实现了安全生产零事故。二是坚持标准、样板引路抓质量。地铁列车在轨道上行驶,轨道工程的施工质量直接决定着运营安全和乘客乘坐舒适度。为此,地铁公司制定了轨道施工标准化手册,推行样板引路制度,要求施工单位先行施工样板段,并在样板段验收合格后方能进行规模化施工,监理在后续施工中对照标准、样板段暴露出的问题严格进行过程控制,实现了工程内实外美。同时,部分点位根据减振需求在轨道结构上采取了减振扣件、梯形枕和钢弹簧浮置板三种减振方式为后期运营过程中乘客的乘坐提供了平稳、舒适的乘坐体验。三是超前谋划、动态调整保工期。根据土建施工进展情况,不断动态调整轨道施工组织措施,确保施工进度按要求推进。线路洞通后,及时参与协调土建收尾及场地移交工作,更是采取了增设临时铺轨基地增加铺轨作业面、轨料提前存放等措施最终保证了工期目标的实现。

东延线工程的顺利“轨通”,为后续机电安装及系统工程施工创造了有利条件,也为地铁4号线二期工程按期开通试运营奠定了坚实基础。