当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

加速成网献礼国庆 成都地铁最长的全地下线路正式开工建设

发布时间:2016-09-30

目前,成都地铁共有8线11个项目在建,包含1号线三期、3号线二三期、4号线二期、5号线一二期、6号线一二期、7号线、10号线一期、18号线一期,在建里程达278公里。 为全力以赴确保早日实现加速成网目标,各在建线在国庆期间均不休,以实际行动向国庆献礼。

成都地铁6号线一、二期工程为南北走向线路,北起望丛祠站,南至观东路站,沿望丛中路、西区大道、浦兴街、校园路、盛发街、沙西线、交大路、沙湾路、一环路、顺江路、锦华路、三色路、中柏大道布设,主要经过郫县、高新西区(属于高新区)、金牛区、成华区、锦江区、高新区。线路全长约为47.4km(望丛祠站至观东路站),共设38座车站,其中换乘站14座,全部采用地下敷设方式,全线共设置车辆段一座、停车场一座、主变电站三座。该线是成都地铁开建以来第一条直接以8A标准设计、建设的线路,也是目前所有线路中最长的全地下线路。6号线一、二期工程作为中心城区南北向的填充线,也作为地铁1号线的辅助线,开通后,将极大地缓解老城区南北向交通压力,加强北部郫县、中心城区、南部高新区及天府新区之间的交通联系,进一步完善成都市轨道交通网络。

全力以赴攻坚克难

地铁公司的建设者们在6号线一、二期工程可行性研究报告批复前就全面展开各项开工前准备工作,按照积极主动、超前谋划、统筹兼顾的工作思路和方法,制定阶段性工作目标、部署工作任务。

6号线的特点、难点。一是投入大。作为成都地铁开建以来最长的全地下线路,全线将投入40台盾构机,创成都地铁的单线新记录;二是条件受限。线路主要穿越主城区,大多位于城市主干道或交通密集的重要道路,沿线建筑密集、交通繁忙,使得地铁施工的布置困难,前期协调工作量大;三是换乘多。换乘形式多样、类型复杂,实施难度较大。该线共设换乘站14座,与已开通运营的1、2、3、4号线、正在建设的5、7号线及规划线路都存在换乘关系,换乘型式有叠岛同站台换乘、T形岛换乘、通道换乘等多种型式,而且将首次采用盾构机直接穿越既有线路这一新技术。四是配套多。沿线多处需与市政配套工程相结合,工程条件复杂、协调量大。五是地质复杂。全线既有成都市区最有代表性的富水砂卵石地层,也有膨胀性泥岩地层,在郫县境内更有含量高、粒径大的漂石地层。

面对众多困难,地铁公司的建设者们提前与相关单位、部门对接,提出需求、听取意见;多次进行现场踏勘,对周边环境、管线情况等做详细调查;加强设计跟踪工作,积极与设计单位沟通,研究设计方案的可实施性;编制合理的交通疏解方案,尽量减少对市民生活出行的影响;结合总体工期目标,梳理全线工筹,找出关键节点,合理优化车站施工方案和盾构工筹等。

目前,各工点已经迅速开始交通疏解、绿化迁移、管线迁改等前期工作,为整个6号线一、二期工程的建设起好步、开好局,也为实现10月份全面开工的计划目标打下坚实基础。